李玟《盛开》:她是CoCo,不是Diva

[导读]如果你可以扭转CoCo是国际巨星的观念,你就能找到这张唱片成立的无数个理由,因为,音乐是纪录生活、纪录情感的媒介,不是纯粹的技术活。她是CoCo,不是Diva!

李玟《盛开》:她是CoCo,不是Diva

紧随刘若英的脚步,CoCo李玟(微博)也发行了她结婚后的首张幸福的专辑《盛开》。两位都曾和姚谦(微博)合作过的歌手,在性格和音乐上都有自己鲜明的个性。这次婚后的专辑,刘若英选择大胆突破文艺形象,摒弃单身寂寞情歌玩起摇滚,而李玟,则卸下国际大咖的光环,从造型到作品,都接上了地气儿。首拨主打《叩叩》旋律洗脑,大有成为广场舞新宠的潜质,第二波主打《能不能》用直接的歌词唱出对狂热爱情的渴望,旋律通俗上口,定向KTV榜单作品。加上最近在热播的选秀节目《中国梦之声》中的频繁曝光,李玟签约环球的这首张专辑,在回归自我的道路上迈出了坚实的一步。

当然,这张专辑是存在争议的。因为阿弟仔打造的首波电音舞曲《叩叩》,从歌词到旋律的洗脑程度不亚于《最炫民族风》,李玟也被网友猛批是“从登过奥斯卡舞台的国际巨星一下子成了广场大妈的最爱。”从某种意义上来说,多一首这样被全民认可的洗脑舞曲,对李玟来说实在太必要了。除了可以在数位铃声下载这块获得更多收益,还可以让已过事业最高峰的她保持持续的知晓度。专辑中另一首电音舞曲《Party Queen》,也是明确标的着夜店Party背景音乐的定位,只要编曲够High,目的就达到了。已经拥有幸福家庭的李玟,实在不需要什么国际巨星的光环,现在的她,就是个美丽的笨女人,这张专辑,就是她当下生活状态最好的呈现,有她简单直接的个性,有她吸引大众的性感妩媚,有对幸福婚姻生活,浪漫二人世界的歌唱,还有重新站在事业新起点的勇气与力量。

姚谦是了解CoCo的,毕竟他是让CoCo成长起来的贵人,他知道在Sony时期那个高端国际范儿的Diva 并不是CoCo本来的样子,本来的她,应该像《Didadi》里那样简单快乐,像《暗示》里那样温柔又渴望直接。所以在上一张《CoCo的东西》专辑里姚谦写的歌,在《流转》里有小女人的温柔婉约,在《美丽的主题曲》里有她对自己的不确信,在《BYOB》和《影子》里,有她对爱情的相信与迟疑。可惜那张专辑“东西合璧”的定位,其中收录的西式的那一部分作品个性太强,市场接受度不够高,没能帮CoCo打响复出第一炮。

这次新专辑中两首主打都挑的非常主流市场化,这是唱片公司非常保险的做法。引起的争议和热度,都说明这一调整是成功的。除了这两首主打,在这张《盛开》专辑中有很多可圈可点的好歌。《Stuck On U 偷心贼》是舞曲中让人印象最深的一首,仿佛《真情人》里那样跳着电臀舞的CoCo又回来了,歌曲欠揍的吉他营造出强烈的异域风情,而第一句歌词一出,整个性感的氛围就都被营造出来。《爱的副作用》中有浓郁的热带风情,仿佛瞬间置身夏威夷的海滩,吹着海风哼着小曲的感觉,歌词也洋溢着满满的幸福感。《一加一》就是摆明了秀幸福的舞曲作品,和《叩叩》与《Party Queen》不同,这首歌是CoCo的独舞,唱的是她所拥有的二人世界,我们只需要感受幸福,不需要参与互动。

新专辑中的抒情歌,在旋律上做的非常精致。《想念你的夜》中唱着思念,让人想到多年前,同样唱着浓浓思念的那首《过完冬季》,只是此刻唱着这首歌的她,更简单平和,歌声依旧温柔婉转,还多了一份坚定的信念,牵手走完平静岁月的简单心愿。《双人舞》中式夜晚的氛围,两个人的烛光晚餐,脚踩着脚旋转曼舞的画面。悠扬的吉他与提琴声中,唱着定格的幸福,唱着朴素的生活感悟。

同名主打歌《盛开》,算是李玟近几年最优秀的作品了,介于舞曲与摇滚之间的编曲,唱腔充满力量,歌词中她洗去一贯以来对自己那一点点的迟疑,唱出挑战自我,绚烂绽放的光彩。相信是爱情给了她这样的自信与勇气。听这首歌,对每一个听众而言,一定也可以收获满满的正能量。

这些歌,加上结尾两首欢快幸福的英文单曲,便是CoCo当下幸福生活的完整呈现,如果你可以扭转CoCo是国际巨星的观念,你就能找到这张唱片成立的无数个理由,因为,音乐是纪录生活、纪录情感的媒介,不是纯粹的技术活。她是CoCo,不是Diva!

推荐曲目:《盛开》《Stuck On U 偷心贼》《想念你的夜》《双人舞》《一加一》

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,读懂娱乐圈
扫描左侧二维码即可添加腾讯娱乐官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯娱乐”,获取更多娱乐资讯。

相关微博

[责任编辑:celiawu]
登录
同步:

最热评论

企业服务