《闯关东前传》央视热播 高满堂让于洋挑角色

[导读]《闯关东前传》正在央视综合频道每晚20:05黄金时段热播,编剧高满堂将“闯关东”系列收官之作中极富看点的周光宗一角,放心交给国家话剧院著名演员于洋饰演,“这个角色是他自己挑的”。

《闯关东前传》央视热播 高满堂让于洋挑角色

于洋

年代传奇大戏《闯关东前传》正在央视综合频道每晚20:05黄金时段热播,金牌编剧高满堂将“闯关东”系列收官之作中极富看点的周光宗一角,放心交给国家话剧院著名演员于洋饰演,“这个角色是他自己挑的”。

说这部戏:结缘高满堂,二度闯关东

于洋和萨日娜(微博)一样,是《闯关东前传》中为数不多的“两朝元老”,萨日娜在第一部中就饰演过娘,于洋则是在《闯关东中篇》里与高满堂合作,饰演了宋家三女婿周和光一角。拍完《闯关东中篇》,于洋和高满堂就成了忘年之交。他说“高老师就像一个大家长,绝对是良师益友,当演员这么多年,最喜欢和高满堂这样的编剧打交道。”

回忆二度合作的往事,于洋介绍,高满堂写好了《闯关东前传》的剧本,打电话说“你来挑一个角色”,那时,他正在台湾参加话剧巡演,稍后就赶到了剧组,看完剧本就了挑上周光宗的角色。有趣的是,在中篇于洋饰演的角色叫周和光,这“二周”落在一个人身上,于洋笑言:“我可能和高满堂剧本里姓周的有缘。平心而论,他的作品可以让演员展开无限的想象力。文艺作品的魂就在于它蓬勃的生命力,《闯关东前传》就有这种生命力,让我觉得特别受用。 ”

说对手戏:于小伟慷慨陈辞令人信服

在《闯关东前传》中,于小伟饰演的管粮极具个人魅力,是一位有情有义的英雄人物,无论闯到哪里,都有一群兄弟相随。周光宗很嫉妒管粮,认为旷工们对他的不满,都是管粮鼓动而产生的。尤其在知道管粮和自己心爱的蒋雪竹在一起后,更是想尽办法,威逼利诱,甚至要杀了管粮。

周光宗从一个青年才俊,变成贪赃枉法的贪官,被利益诱惑,卖官鬻爵,私藏金库,走上了不归路。在他将要被黑龙江将军处决时,深受其迫害的管粮却站了出来。不计前嫌的管粮说:“个人委屈事小,为国办矿事大。”为了留得周光宗的性命,管粮努力说服将军和众兄弟,“这大清朝的留洋者能有几人,著书立说者能有几人,制造机器者又能有几人。周光宗正在撰写沙金术,改造新的沙金机器,对金矿很有用,不如将功抵罪。”管粮更是以自己的身家性命为其担保。

于洋在《闯前》中对手戏最多的就是饰演管粮的于小伟和饰演蒋雪竹的徐翠翠。他透露拍摄期间和两位演起来很过瘾,导演王滨也总能把演员状态引导到最佳状态。于小伟慷慨陈辞这场戏令人信服。

说自身戏:周光宗是让观众哭的“坏人”

谈到自己的角色,于洋解读,“周光宗一直对蒋雪竹恋恋不忘,如果没有对雪竹那份求而不得、舍而不能的执念,周光宗或许还是那个留洋归来的青年才俊,不会对管粮因妒生恨,以至于不择手段让自己误入歧途。他对雪竹的感情,也是真爱,只是没能像曼儿一下,默默等待和守护心爱的人。”

在被管粮救下后,周光宗深受感动,洗心革面,重新做人。在老金沟没有纸用的情况下,在衣服上撰写沙金术,没空梳洗,一件衣服穿到发臭,因为其他衣服上都写满了字。周光宗和管粮两人为了完善沙金术,进入深山实地考察,却不幸遇上雪崩,为了救管粮,周光宗把衣服都脱下了给管粮穿上,自己上身光着,只穿一条单裤。当兄弟们找到管粮的时候,周光宗却牺牲了,他完成了自我救赎。周光宗的牺牲,让观众们哭了。

在拍摄这场戏的时候,外景现场实时气温零下二三十度,于洋认真、敬业,赤膊上阵。为了后期足够剪辑,反复拍摄了好几条,间隙中,他卧雪细读研磨剧本的瞬间被剧照师拍下,片方工作人员海鸽等每每谈及此处,都十足的敬佩。“演员吃尽苦头,可是戏却真好,令无数观众感动。”

《闯关东前传》由中央电视台、中共黑龙江省委宣传部、中共大连市委宣传部、黑龙江电视台、大连广播电视台、黑龙江龙视传媒集团有限公司、大连天歌传媒股份有限公司联合出品,用史诗剧制特有的构想与气魄,精心创作拍摄。每晚在央视一套播出。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,读懂娱乐圈
扫描左侧二维码即可添加腾讯娱乐官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯娱乐”,获取更多娱乐资讯。

相关微博

[责任编辑:jansonwang]
登录
同步:

最热评论

企业服务