中国编剧:80后缺历练 韩国编剧一集60万真挣钱

[导读]国内知名编剧王丽萍、陈文贵、彭三源、束焕以及韩剧《大长今》编剧金英贤等齐聚上海共同就当下电视剧市场中雷剧、烂剧频繁出现,编剧在影视剧行业中的现状及未来发展进行了探讨。

沈阳晚报讯 今年上海电视节因明星少、剧组稀被外界称为“星光暗淡”,而6月12日举行的上海电视节白玉兰论坛之“一剧之本——关于故事、人物”的编剧论坛却成为上海电视节的一大亮点。国内知名编剧王丽萍微博)、陈文贵、彭三源、束焕以及韩剧《大长今》编剧金英贤等齐聚上海共同就当下电视剧市场中雷剧、烂剧频繁出现,编剧在影视剧行业中的现状及未来发展进行了探讨。

执笔《媳妇的美好时代》的知名编剧王丽萍作为该论坛的主持人,她将当下电视剧市场以及编剧行业备受关注的问题一一道来。当下电视剧行业雷剧、烂剧的涌现大多是热钱注入电视剧市场所造成的,王丽萍表示作为编剧必须要踏踏实实搞创作:“在遇到创作题材的瓶颈期,一定要在热门里找冷门,在冷门里找热门。”王丽萍称尽管今年上海电视节看似冷清,其实另有乾坤:“电视圈的核心创意都是商业机密,很容易被克隆、被复制、被剽窃,所以很多创作者都在潜心创作而没有对外公开曝光。”

“手撕鬼子”、“手榴弹打飞机”俨然成为当下抗战雷剧的代名词,面对如此雷人的抗战剧,担任《民兵葛二蛋》编剧的束焕指出当下的编剧大都是80后:“现在的编剧都是看美剧和玩游戏长大的,他们没有足够的能力去提炼生活和历史,所以只能依靠游戏和美剧的桥段来堆砌电视剧。”曾创作《半路夫妻》的知名编剧彭三源认为,电视台的选片人员多是30岁左右的“80后”,年轻编剧和选片人员的气质相似,所以“雷剧”才频繁出现在电视荧屏上。负责主持的王丽萍现场就编剧的生存状况提问了曾经创作过《大长今》的韩国著名编剧金英贤,金英贤透露在韩国,新编剧单集片酬从200万韩币到600万韩币不等(折合人民币1.2万至3.6万左右);有一部代表作的编剧可以达到1000万韩币(折合人民币6万);有数部作品成功且有一定知名度的编剧单集3000万韩币以上(折合人民币18万);有50年以上资历的大牌编剧最高可以拿到一亿韩币(折合人民币60万)。金英贤表示按照电视台的要求来创作是很难写出好的作品,在她看来,不管是年轻的编剧还是有经验的编剧,都应该坚持自己的想法。

沈阳晚报、沈阳网记者 张宁

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 第19届上海电视节

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,读懂娱乐圈
扫描左侧二维码即可添加腾讯娱乐官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯娱乐”,获取更多娱乐资讯。

相关微博

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:liyizhang]
登录
同步:

最热评论

企业服务