一周台湾华语唱片:邓福如五大夺冠 陶喆发新作

[导读]邓福如的《天空岛》整体上延续了第一张专辑明朗、轻快的特色,这一次更想要突出电子的元素的效果,轻电子的风格让歌曲更显灵动与曼妙感,流行中带有几分清新,清新也不会过头。

一周台湾华语唱片:邓福如五大夺冠 陶喆发新作

本周台湾华语唱片市场整体基本与上一周的情况相若,不同的是本周两个销售榜的销售冠军都没有让人太过意外,无论是玫瑰大众销售榜的冠军黄鸿升《超有感》,还是五大唱片销售榜的冠军邓福如《天空岛》,他们的夺冠都能看作是常理。而这段时间,唱片市场的新作不断,只是这些新作在销售气势上都不是太强势,这才没有让任何一张新作能够一统“天下”,总之每一周都是各自在不同的销售榜上各自精彩,因为没有具体销售数字,也就只能通过唱片行的销售比目测这些新作销售的大概情况。而本周,从两个销售榜冠军的销售比来看,依然可以说形势不容乐观,黄鸿升《超有感》在玫瑰大众榜上反弹夺冠,只是唱片行销售占有率也只有15.19%,同样邓福如《天空岛》空降五大榜冠军,15.4%的市场占有率在五大唱片行来说也没有太多值得骄傲的地方。其实这两个榜单最可怕的还不是占有率低的问题,最可怕的是蔡依林(微博)《Muse》专辑依然在榜上,并且都在两个榜单的前十之中,蔡依林这张专辑的存在显得尤为地刺眼,仿若就在时刻提醒着市场消化能力有多弱,一张在2012年发行的旧作如今反弹上榜还在榜上,想来周销售量都不会太高,不高都能在排前十,那蔡依林之后的其它作品有着什么样的销售量那就可想而知。无所谓贬低或是看不起任何一张作品,只是客观地事实就是如此。

黄鸿升《超有感》专辑本周在玫瑰大众销售榜上反弹夺冠。或是之前又高估了这张专辑的销售能力,是想着这张专辑在首周空降各大销售榜冠军之后,在整体市场显得比较风平浪静的情况下能够继续将这股销售气势保持下去,意外的是专辑第二周就双榜失利,甚至在玫瑰大众榜上还落后于意想不到的对手。而本周在玫瑰大众销售榜上是反弹夺了冠,但是很大程度是得益于6月8日、9日在台湾三地举办了签唱会。从这张专辑这三周的销售情况来说,黄鸿升的销售力的高低完全取决于宣传的多少,有宣传销售就看涨,无宣传后劲力就不足,销售的能力还是没有能完全靠个人号召力体现出来,这也就是一般偶像歌手与天王偶像歌手的差距。看看罗志祥(微博)(微信号:showlo_no1 ) ,诚然罗志祥的销售也离不开宣传,但是其实宣传若是跟不上仅仅靠个人的号召力,罗志祥也还是有保持销售声势的能力,只好说小鬼还需要继续加油,走上销售天王的道路可不是一年两年的事情,罗志祥不也爬了很久才有今天的实力?黄鸿升《超有感》玫瑰大众夺冠,五大唱片第5位。

邓福如应该算是2011年的一匹黑马,她可是最典型从网络翻唱歌手成功蜕变成实体唱片歌手的案例,且这个案例很成功,因为第一张专辑《原来如此》很热卖,因为她在2012年得到了金曲奖新人奖入围的提名。邓福如的确很有市场潜质,一来人美声甜,二来才华横溢,重点是演唱很有个人的特色,那漂亮的唇齿音尤为让人记忆深刻。时隔两年,邓福如再度推出大碟作品,《天空岛》整体上延续了第一张专辑明朗、轻快的特色,这一次更想要突出电子的元素的效果,轻电子的风格让歌曲更显灵动与曼妙感,再配合邓福如的演唱,这样的作品其实很能讨好耳朵,是流行中带有几分清新,清新也不会过头。可惜的是,这次专辑惹上了抄袭的疑云,不管是真是假都让专辑的印象分被打了折扣。销售体现上,《天空岛》专辑参与了预购活动,并且安排了一连串的巡回签名会,本周能够空降五大唱片销售不算意外,玫瑰大众销售榜也排在了第5位,成绩尚可。

四年没有发片的陶喆(微博)加盟种子音乐推出了全新专辑《再见你好吗》。从上一张《太美丽》专辑开始,陶喆就已经开始柔化个人音乐的锋芒,不再如《黑色柳丁》、《太平盛世》那般咄咄逼人,反而以一种前所未有的柔和感示人。四年后推出《再见你好吗》专辑,继续他的平和与深邃,流畅与顺耳是这张专辑在旋律与编曲上呈现出的最大特色。当然不要说这张专辑没有亮点,亮点更直接地体现在与不同音乐人的不同方式的不合作上,好比首次与林夕、武雄、黄婷等词作人合作,可以说这是在既有模式上的一次升级,此外还与卢广仲蔡健雅(微博)共同谱曲并且在演唱上有所合作,这也是陶喆音乐专辑中的头一次。虽然这些所谓的亮点似乎显得过于表面,不过的确胜在够新鲜,关键是能感受得到火花。不必去过于苛刻陶喆这张专辑,其实任何歌手到了一定的阶段都会做一些随性的音乐,如果这张专辑的情怀是陶喆当下的感悟的一次浓缩,那么其实这样的专辑也不见得会比锋芒毕露的作品弱,关键是能从自我心态出发,反而更真诚、真实。陶喆《再见你好吗》本周空降玫瑰大众销售榜亚军,五大唱片销售榜排在第3位。

2011年发行加盟环球国际第一张专辑《C’est La V》的时候,吴建豪 微博可是来势汹汹,应该来说那张专辑是成就了吴建豪个人发展上的一个高峰。时隔一年,吴建豪再度发片,气势上《Different Man》严重不足,表现上也没有想象中的理想。想要说的是吴建豪是有想法的,他在《Different Man》专辑中想要表现出于传统流行专辑不一样的打造模式,他更想要表现出自己的态度,而《Different Man》专辑给人的感受是制作精良,编曲入流,旋律流畅悦耳,脱离了台式舞曲的模式,有一种向国际化靠拢的优越感。只是这张专辑却没能彰显出个人重心,关于音乐的表达,关于自我态度的体现,都没有达成一种统一的呈现,因此整体而言,这张专辑显得有些凌乱,此外所谓“爱”的主题过于泛泛,形同虚设,加之吴建好在演绎的掌控不是太极致,这更降低了歌曲的记忆点。你可以说这是一张具有个人实验性质的专辑,也可以说是吴建豪自我的一次创新,可惜的是反响过平,销售表现也不如从前。吴建豪《Different Man》五大空降亚军,玫瑰大众榜仅排在第10位。

腾讯娱乐独家稿件 转载请注明出处!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 树娃专栏 “小人物狂想曲”2013陶喆北京演唱会

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,读懂娱乐圈
扫描左侧二维码即可添加腾讯娱乐官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯娱乐”,获取更多娱乐资讯。
[责任编辑:celiawu]
登录
同步:

最热评论

企业服务