[剧评人]《新恋爱时代》:一边琼瑶一边赵宝刚

[导读]近日在江苏卫视、东方卫视与腾讯视频同步播出的《新恋爱时代》,既有着赵宝刚式的现实性,又有琼瑶式的凄凄惨惨;该剧就像一个年过三十的中年男以四十五度仰望天空流泪,略嫌装蛋,却足够好看。

[剧评人]《新恋爱时代》:一边琼瑶一边赵宝刚

《新恋爱时代》的男女主角在“四十五度仰望星空”。

腾讯娱乐专稿 文/小方芳

“蒹葭苍苍,白露为霜,所谓伊人,在水一方”。 从古至今,无论是俗是雅,“爱情”都是恒古不变的话题。近日在江苏卫视、东方卫视与腾讯视频同步播出的《新恋爱时代》是又一部打着“婚恋”话题旗帜的电视剧,有着90后爱看的纠结“虐恋情节”,也有80后钟情的“话题元素”;既有着赵宝刚式的现实话题性,又有琼瑶式的凄凄惨惨戚戚;该剧就像一个年过三十的中年男以四十五度仰望天空流泪,略嫌装蛋,却足够好看。

一边玩琼瑶,一边赵宝刚

《新恋爱时代》围绕孔雀女和创业男、简单方便女和经济适用男、物质女和钻石男三段情感故事展开,分别从邓小可(姚笛饰演)、沈画(曾泳醍(微博)饰)、魏山山(高露饰)三位纯女性视角来剖析的关于“相亲”、“拜金女”、“高富帅“、“女高男低”、“精神恋爱”、“互助型爱情”等时下年轻族群的恋爱话题。

众所周知,内地无论是话题剧还是情感剧,总有种先天不足、土壤不沃的情况。不过据悉,该剧有“话题剧”高手赵宝刚的鼎立相助,并为其当了幕后高参。因此才会有人觉得《新恋爱时代》有着些许赵宝刚的影子。

的确,在演员上,赵宝刚“贡献”出自己力捧的演员:姚笛、任重、曾泳醍、王阳。坊间传说,在该剧开机的前,赵宝刚还特地将这几个年轻演员喊到自己家,给四人搭小灶讲戏,并且帮着去解剖剧中角色的性格特点。除了推荐演员,给演员说戏之外,对青春时尚剧颇有心得的赵宝刚还亲自担任高参,向剧组推荐自己“御用”的服装团队。尽量让《新恋爱时代》“时尚又不脱离生活”。

不过观众从来不喜欢被说教,话题的作用只是激起大家观看的兴奋点,至于起到“追剧”的效果,还得靠剧情。翻看微博就会发现,大部分网友挥洒着眼花儿,控诉该剧为什么摆脱不了琼瑶阿姨的“虐恋气质”,让人又爱又恨,一边漫骂一边追剧。尤其是邓小可和郑海潮之前的爱情,从第一集就认识并相互产生好感,到35集还在经历风雨。中间遭遇“前任回归”、“第三者插足”、“闺蜜捣乱”等等风波,以至于让他们的爱情道路总是迂回无法前进,目的似乎不是虐男女主角而是虐观众。

金句一大堆,矛盾一箩筐

之前一直认为《新恋爱时代》绝会烂到哪里去,因为本子毕竟出自 “中国婚姻第一写手”王海鸰之手。

观剧之后不得不从承认,剧中很多有着偶像剧气质+网络段子的台词和金句倒真不像50后王海鸰的风格。不仅有调侃味道十足的“我能想到最浪漫的事,就是和你出现在同一张寻人启事上。”;“男生就像大学食堂里的菜,虽然难吃……去得晚了居然没了”;“问世间情为何物 子曰:废物”等趣味十足的句子。

还有同时具有琼瑶、于正(微博)王家卫小资笔法的台词:“离开一个地方,风景就不再属于你;错过一个人,那人便再与你无关联” ;“人生就像一道多项选择题,困扰你的,往往是众多的选项,而不是题目本身”;“最浪漫的情话——新娘:你说,我们下辈子还会在一起么?新郎:你上辈子就问过这个问题了”。

像这样的洋溢着“四十五度角仰望天空”情感的句子,几乎每集15分钟出现一次,相信很多小姑娘都拿着小本本都抄不过来。

但是,对于王海鸰还是有些许的失望,首先该剧不及《中国式离婚》那般厚重,也不如《新结婚时代》那样引起众多人共鸣,甚至略有些肤浅。

尤其标榜为80后的情感做写照,剧情、桥段全是90后干的事儿(所以才会有那么多大学生天天挑灯追剧)。剧中几段感情纠葛都略显小打小闹,更像是一出校园偶像剧。如郑海潮第一次与邓小可出现的“分手危机”,郑海潮宿醉、淋雨、生病后小可偷偷探望,这些都十足的校园爱情桥段。

毕竟想要引起已到成家立业之年却还在打光棍的80后的共鸣,相信这些打情骂俏和“频频闹分手”的伎俩是不够的。另外,关于80后奋斗、北漂族坎坷、甚至关于“物质爱情”的疼痛及“有情饮水饱”无奈感,都体现得蜻蜓点水不痛不痒。

植入太坑爹,炒作太悲催

看电视剧冒广告,真的跟吃大餐塞牙一样痛苦。《新结婚时代》里的植入从汽车到家具,从化妆品到饮料、从时尚广场到网络购物,类型上应有尽有,数量上伸出双手来数都不够用。简直是赤裸裸的铺天盖地、无孔不入,没完没了、乐此不疲。

再加上该剧的“营销手段”真的让人佩服,播出前男女主角“模棱两可爱情曝光”,播出后立刻澄清“人戏两清”。炒完演员炒版权,江苏、东方两家卫视更是“吵架忙”,先是“一剧两版”引纷争,后来“删非诚加百里”褒贬不一又闹到硝烟四起。

观众不想看到江苏卫视每集演员各种方式赞“《非诚勿扰》节目好”,那就换到东方,谁知道又变成各种方式赞“《百里挑一》节目好”。

总之,有勇气追剧就要有勇气承受“电视剧中插播相亲节目广告” 。

>>>>点击进入《新恋爱时代》腾讯视频观剧页面,江苏版/东方版两版同播

剧集简介:

剧名:《新恋爱时代》

导演:张晓光

主演:任重、姚笛、凯丽、吕良伟 (微博)、曾泳醍、高露

故事摘要:邓小可大学毕业之后凭借自身优秀的条件进入了心仪的公司,结识了男友海潮。在小可春风得意之时,邓小可的朋友沈画和表姐魏山山投宿在小可的家中打破了平静。沈画,年轻貌美工作能力优异,却由于学历的问题求职一再被拒。在姨夫邓文宣的帮助下,沈画进入了医药代表向飞的公司工作,在工作的碰撞中沈画爱上了向飞,向飞又被小可吸引,三人陷入了三角关系之中。山山在一所小学当上了老师解决了北京户口,微薄的工资让她不得不寄人篱下,园林工人刘旭刚屡次对山山伸出援手并爱上了山山,山山因身份地位的差异拒绝了刘旭刚。小可无法适从职场的生存法则,辞职考研,小可与海潮的感情亮起了红灯,向飞让小可和海潮经历着现实考验,小可父母的婚姻也出现了危机。经历了生活的磨砺之后,三人终于逐步成熟。

腾讯娱乐独家稿件 转载请注明出处!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,读懂娱乐圈
扫描左侧二维码即可添加腾讯娱乐官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯娱乐”,获取更多娱乐资讯。

相关微博

[责任编辑:v_ayzhang]
登录
同步:

最热评论

企业服务