[影评]《激战》:附赠情感小菜的荷尔蒙套餐

[影评]《激战》:附赠情感小菜的荷尔蒙套餐

《激战》首款预告片截图

《激战》首款预告片

1'33''

322

腾讯视频

腾讯娱乐专稿 文/K先生在拉肚子

《激战》正式上映两个月前就能看片,这是本届上影节迄今为止,最大的福利。更大的福利,则是张家辉彭于晏 (微博)两大型男在片中大秀肌肉——俩人在片中几乎有半数时间裸着上身。影片唯一的“问题”就是片名,它应该叫“基战”的。

俩型男肉搏,拳击题材大荟萃

虽然不再在片子里打手枪,但林超贤还是在《激战》里继续释放着自己无处安放的荷尔蒙。搭上MMA后,林超贤的荷尔蒙载体,由打手枪这种热兵器对射,变成了更古老的近身肉搏。

MMA比拳击更复杂,是综合格斗。但天下文章(微博)一大抄,关于此题材的影片,也基本上都是按“菜鸟勤学苦练干倒大虾”的思路来编排,《激战》没能免俗,不过是在里面多加了一份如何在搏斗中解锁的配菜而已。

所以,看片过程中,各种经典名片的影子是少不了的。张家辉在广场前爬楼梯练拳的镜头,几乎完全复制《洛奇》,师徒俩海边特训的场面,则特别《阿虎》,拳馆训练的参照蓝本是《百万宝贝》,正赛对打,毫不例外是《愤怒的公牛》再现。

虽然动作场面雷同属性较高,但不可否认,张家辉和彭于晏为片子特训出的那两身肌肉,绝对养眼。真实性极强的格斗镜头,也让人看片时痛感与快感齐飞。林超贤拍动作戏是有一套的,格斗场面有用第一视角也有用慢镜,剪辑速度依旧快而不乱。

按业内标准处理题材,在视觉效果上做到赏心悦目,《激战》做到如此,已经成功了一半。

[影评]《激战》:附赠情感小菜的荷尔蒙套餐

聊中年危机,林超贤也会柔软

刨除林超贤擅长的荷尔蒙套餐,《激战》最让人惊喜的是,这份套餐现在开始附赠情感小菜。

两个主角,一个是人到中年一事无成的前拳击冠军,一个是家道中落老爹酗酒的前富二代。俩人结成师徒结伴打MMA一开始的出发点是为了钱,然后身体里的荷尔蒙慢慢燃烧,最后烧出了理想和坚持。改变张家辉的,是一个小女孩;改变彭于晏的,则是他的父亲。两条情感线,一个讲父女关系,一个聊父子情,这才发现林超贤的世界,除了荷尔蒙,还有家庭。

正因为拼图都已经足够,所以梅婷李菲儿(微博)负责的爱情线,倒多少显得有点儿多余了。老父和幼女足够让铁汉柔情啦,就不要让他们爱江山又爱美人了,人家每天训练比赛,真的很累呢!

过程很惨结果很好,小细节灵巧讨喜

既然都搬出了家庭法宝,《激战》于是也不再走林超贤的苦情结局路线,而是透露着积极的阳光味道。

这种味道渗透在《激战》的每个角落,共同特点就是,能让人会心一笑。比如开场王宝强(微博)客串的富二代;张家辉、彭于晏沟通时,后者总是试着用蹩脚粤语跟前者讲话,最后张家辉实在受不了,用同样蹩脚的普通话教训对方说“你说普通话好啦”。这种会心一笑,随着影片进程开始愈加收放自如,到最后张家辉和彭于晏在训练时闹接吻的那场戏,甚至让人产生:“哇,片场花絮都剪进正片了呢”的感觉——没错,这场戏的效果,类似《西游•降魔篇》里,文章、舒淇(微博)黄渤(微博)山洞搞笑的段落。

至于香港导演依旧没能解决的内地化问题,《激战》算是做出了自己的一点努力。片尾,彭于晏和李菲儿在北京重遇,设计的桥段是两人在拥挤的公车上互相传公交卡刷卡。这是个蛮赞的细节,而且独属于在北京呆过的人才知道。

所以,当这个片段出现时,脑袋里第一个冒出来的想法是,“林超贤原来坐过公交车!”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 第16届上海国际电影节

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,读懂娱乐圈
扫描左侧二维码即可添加腾讯娱乐官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯娱乐”,获取更多娱乐资讯。

相关微博

[责任编辑:kakasong]
登录
同步:

最热评论

企业服务