王菀之《晴歌集》:有晴晴,没Ivana

[导读]对王菀之《晴歌集》的推出不会意外,更不会有惊喜,有惊喜也是因为专辑的封面,这应该是王菀之出道以来最美也是最有实感效果的一张封面,呈现出的就是一个女文艺青年的范儿。

王菀之《晴歌集》:有晴晴,没Ivana

王菀之《晴歌集》

厂牌:东亚娱乐

评分:7/10

又要从王菀之年初推出的《Atmosphere》专辑说起,为了力推这张专辑,当时王菀之已经是破罐子破摔的感觉,甚至不忌讳地在微博直言若是卖不过一定的数量也许就没有下一张,于是大家都纷纷感慨以及惋惜,感慨如今做一名歌手的不容易,惋惜像王菀之这样唱作兼具的歌手若是没有下一张就太不应该。王菀之在微博当时如此努力地推销自己的作品有没有能带动专辑的销售这个不得而知,不过事实上就如之前所预料那般,王菀之并没有失去下一张的机会,《晴歌集》在不具任何意外的情况下如约而至,甚至还没看到影子的全新国语专辑也已经被提上了议程,于是这就让人嘴角不禁微微地向上一牵。

说《晴歌集》在不具任何意外的情况下如约而至,那是因为王菀之在年初的时候其参演的第一部电视剧《老表你好嘢》在坊间反响很大,特别是其在剧中所演唱的歌曲热度更是不减,那一首感人的《哥歌》还一度成为了追捧度最高的歌曲,甚至有人直言期望唱片公司能推出一张相关的电视原声带,也有人希望唱片公司能把王菀之演唱的相关歌曲以Bonus的形式收录进当时推出的《Atmosphere》专辑中。唱片公司又怎么可能把这些歌曲这么随便的塞进一张已经成形的专辑中,那么好的资源当然要用心利用,所以《老表你好嘢》的电视原声带没有来,也不会来,而王菀之的《晴歌集》来了。而王菀之的《晴歌集》其实在真正内容上与《老表你好野》并没有太多直接关系,只不过是巧妙利用了这部电视剧所带来的音乐热度,象征性地把《哥歌》收录进其中,而因为在剧集中王菀之演唱的大多都是他人的作品,所以其实对于这张专辑的打造以及处理上,就以翻唱专辑的形成呈现出来。

《晴歌集》的确就是一张翻唱专辑,不是所谓的全新创作专辑,新歌只有两首。因此,在此又很想说王菀之是一位很“懒惰”的歌手,这些年她所发行的唱片在内容表现上总会给人以一种诚意不足的感受,这无关作品的品质,无关音乐的特色,根本上来说就是内容分量上的欠缺,在某个程度上来说王菀之这些年都在巧借名目发片,不是翻唱自己写给别人的作品,就是借着舞台剧推单曲,再不就是演唱会前推新歌加精选,要不就是单曲合辑,这一次又来翻唱,形式表现看似多样,但是音乐内容毫无重量感可言,每一次的全新作品都要让人等到脖子都断也都不是预期,很是难得也很庆幸这些年还有《On 《Wings》 Of Time》、《Cinema Of Love》这两张作品,否则王菀之这些年的专辑全都是单曲的拼凑。

因此,对王菀之《晴歌集》的推出不会意外,更不会有惊喜,有惊喜也是因为专辑的封面,这应该是王菀之出道以来最美也是最有实感效果的一张封面,呈现出的就是一个女文艺青年的范儿。不过唱片封面也不能挽回唱片内容诚意的不足,这倒不是说王菀之不能做翻唱专辑,只是从制作的角度上来说,《晴歌集》的翻唱作品在打造上并不显精致与用心,大有一种低成本快速度地做法。当然,好在专辑有这么一首《哥歌》,好在所翻唱的这些作品都具有十足的经典意味,也好在王菀之的声音还是很值得去聆听。

不过声音好听是一回事,翻唱得好不好又是另一回事。整张专辑原创新作就不多说,《幻影》、《哥歌》这类作品并不算出彩,只是保守对于王菀之而言也是另一种风味。重点想说的是专辑中的翻唱作品,整张专辑翻唱作品有八首,除去老掉牙恨不得要让人忘记是张学友原唱的《我真的受伤了》不说,剩下的七首翻唱作品严格来说辨识度都不是太强,或是在编曲上的处理大多都太忠于原作,而王菀之的处理相比起原唱也没有太大的惊喜甚至还不及原唱,因此在有选择的情况下还是更愿意聆听原唱。好比翻唱张学友的《你的名字我的姓氏》,处理得就不够磅礴,是想融入自我的特色却也改变了歌曲应有的气势,此外王菀之的高音过于薄弱,稍显吃力。而翻唱蔡龄龄的《细水长流》,只能说林忆莲(微博)的翻唱珠玉在前,王菀之的声音情绪纵然没有差错只是就少了那么几分经典的味道。相对来说,翻唱郑秀文(微博)的《Chotto等等》、张敬轩的《迷失表参道》是这些翻唱作品中最有辨识度的同时也是王菀之处理得比较有特色的两首。其中《Chotto等等》融入了电子的元素让歌曲在整体上区别开了郑秀文的版本,如果郑秀文的版本呈现出的是一种霸气、张扬,那么王菀之的版本就是一种闷骚与自我的风情,最没想到的是原来王菀之用这种 轻声细语的演唱方式来诠释《Chotto等等》也别有风味。而《迷失表参道》处理得最好的地方在于编曲的迷幻化色彩让整首歌的氛围感很强,仿若就是就让人在歌曲中“迷失”,当然王菀之的声音在这首歌曲中是显得尤为丰富也是最有味道的,有点妖娆也有点迷魂,魅力十足。

到今年目前为止,香港歌手中王菀之的曝光是最高的一位——半年内有两张作品的问世已经是很不得了的事情了,不过王菀之其实也是最没有诚意的一位,因为两张作品都在“投机取巧”,并没有表现出一位歌者对音乐该有的最大诚意,特别是《晴歌集》,更有一种草草推出的嫌疑。王菀之并不是不值得期待的歌手,只是这些年她的音乐发展显得有些凌乱,最重要的是还是诚意表现的严重不足,或许她需要沉淀,需要潜下心去成就她的音乐,而不是如今天这般,仿若是为了刷存在感草草推出一张专辑。听众有耐心去等待王菀之的新作,可是王菀之也得有耐心去打造新作,这样才是双方的物有所值!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 树娃专栏

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,读懂娱乐圈
扫描左侧二维码即可添加腾讯娱乐官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯娱乐”,获取更多娱乐资讯。

相关微博

[责任编辑:celiawu]
登录
同步:

最热评论

企业服务