《富春山居图》越骂越赚 成中国电影市场奇观

[导读]3D电影《富春山居图》被观众视为“年度烂片”,但是让人意外的是,该片排片场次却极高,在网友的骂声中票房飘红,上映三天票房即达1.4亿元。

《富春山居图》越骂越赚 成中国电影市场奇观

佟大为(微博):同是天涯沦落人……(设计对白)

3D电影《富春山居图》被观众视为“年度烂片”,但是让人意外的是,该片排片场次却极高,在网友的骂声中票房飘红,上映三天票房即达1.4亿元,甚至华谊的王中磊(微博)预测该片票房最终会突破5亿而成为成功的商业片!与之相反,同期上映的《逆光飞翔》口碑上佳,却遭到市场冷落,排片场次极少,票房更是惨淡至极。这种劣币驱逐良币的市场奇观,令整个电影界大跌眼镜。由此引出中国电影票房怪相:电影市场不识好歹?

A、赚到手软已收回大半投资

由孙健君执导,刘德华林志玲(微博)(微信号:chilinglin) 、佟大为和张静初(微博)等主演的3D特工大片《富春山居图》在宣传时说自己的片子是有夺宝、动作、虐恋、3D等多种元素于一身的大片,但却在微博上遭遇了前所未有的“狂吐槽”。观众给出的评价多数是“有点烂”、“好失望”,甚至还有人表示:“看完感觉不是志玲姐姐被虐,而是我被虐了。”

不少观众指责这部影片的剧情,混乱到“匪夷所思”的地步。有观众在观影后怒批:“这真的叫电影吗?”网友“Jessie金”说:“这是一部众星云集、侮辱智商、化神奇为腐朽的电影,由狂吃咸蛋变超人的刘德华,三分钟不停换衣服的林志玲,卖保险九条命的张静初和大魔王佟大为在毫无逻辑的广告剧里跑龙套的故事。”更有网友开玩笑称:“如果有人陪你看完这部电影,那他对你一定是真爱。”

还有观众更加直白地指出:“如果说看电影看完片尾字幕是对导演和所有演职人员的尊重,那么看《富春山居图》20分钟离场,绝对是对自己的尊重!”更有不少观众在观影过程中玩起了“找广告”的游戏。有人粗略统计,该片明显植入的广告品牌就有近10个,可谓“在广告中植入电影”。

就是这样一部人看人骂的“烂片”,其首日排映场次竟然占据总比例的近40%,每天在京城影院排映超过1200场,端午小长假期间,很多影院每隔半小时就排映一场。更令人惊讶的是,该片票房很是疯狂,首映日当天劲收4600万元,吸金速度超过此前的《致青春》,居国产片影史纪录第三名。

截至上周日,《富春山居图》票房已达2.6亿元,将同档期影片远远甩在了身后。据悉,现在该片票房已收回了投资的一大半,还卖出了66个国家的版权,这让孙健君的压力多少得到了缓解。

B、吸金探秘要感谢“逆营销”

你是不是觉得奇怪,这样一部豆瓣评分3.2分、时光网评分2.7分、几乎被差评和口水淹没的影片票房居然会如此之高?

在其营销团队看来,越是奇葩的片子越需要营销,电影本来就是“热闹的艺术”,归根到底就是要欢乐;电影院则略感尴尬了,端午小长假期间新片质量参差不齐,有大明星、有噱头的还真只有《富春山居图》。导演孙健君则说,观众花了钱看完(片子)有这样的情绪自己没意见。在他看来,电影永远是有缺憾的。

感谢《富春山居图》,“逆营销”成了这段时间内地影市的关键词。端午小长假,吐槽《富春山居图》成为最时尚的事情,各种五花八门的声音像一场欢乐的联欢会。按理说,在渠道甚多的环境中,一部电影的口碑好坏很快会传播给大众,可《富春山居图》碰到的情况是:骂得越狠,票房越涨,只用了两天时间就过了亿元大关。

这种现象,或许与该片的“逆营销”有着不可分割的关系。该片营销团队的负责人朱先生起初觉得,这片子从架构上看很有大片范儿,还是全明星阵容,中国人喜欢看。今年2月底,他看了该片3个小时的初剪版,之后,营销团队给影片定位于“特工、中国的007”这个宣传点上,推了一支预告片,将“帅哥”“美女”“追逐”“奢华”一网打尽,带着这些卖点吸引首映第一波观众进影院。

C、市场乱象观众其实也是帮凶

虽然观众看完《富春山居图》的结果很可能是一头雾水,状若雷劈,但打开电影排片表,保证会让观众气得冒烟——电影院基本上排的全是这片子。以6月12日为例,《富春山居图》在长沙共21家影院排片达246场,超出《星际迷航:暗黑无界》一倍还多。

《富春山居图》口碑低到极点票房却火爆,对此该片的官方微博竟然宣称,“欢迎大家客观地吐槽,能带给您快乐,是我们孜孜以求的。”提起这种奇特的市场表现,资深影评人“图宾根木匠”总结,“可见不怕骂,就怕没人睬。对电影来说,最大的吐槽是无视,吵得那么凶,不少人反倒想看,而且降低了期待值,形成吐槽大联欢,热闹劲快赶上春晚了……”不少网友也认为,《富春山居图》如此极致的负面营销,反而吸引了眼球,激起观众的“审丑心理”,有力推动了票房增长。

相反,对于《逆光飞翔》遭到的冷遇,不少业内人士感到悲哀。“希望每一个我认识和认识我的人会去看《逆光飞翔》。给好电影机会,就是让我们未来有机会看到更多好电影。我们应该向市场表明,我们不仅仅需要猪饲料。”更有业内人士毫不客气地说,观众永远是烂片的帮凶,从某种意义上说,正是观众成全了这些烂片。

神吐槽:全民口水如潮来

建筑小侠:其实做善事并不麻烦,有时一些小举动都可以为你积德,比如:站在电影院购票处劝说别人不要去看《富春山居图》。

浪子:典型三费电影——去电影院看费钱,上网看费流量,不管咋看都费时间。跪求豆瓣推出负分。

初阳:陪我一路坚持看完此烂片的女士,我要娶你……

twomumeimei:开始时以为是科幻片,过了一会儿以为是恐怖片,之后是悬疑片、枪战片、动作片、伦理片、体操表演、击剑,到最后才发现是抗日神剧。其实,它不过是插播广告。

和菜头:一部让宁财神沉默流泪的巨制,一部让杨莉娟霍然痊愈的大片,一部让观众想干掉导演然后干掉自己的电影,《富春山居图》,更新你心目中华语电影的下限坐标,重定义《新华字典》中“奇葩”的条目,史上最强负面营销却创造票房奇迹的案例,正在进击六月!

天心(微博)兀:这就是——因为实在太烂所以刘德华经纪人多次打电话要求不要上映的那个片……

奥林:35块,你买到的是《碟中谍》《无间道》《史密斯夫妇》《还珠格格》,是剧场版奥迪广告,是西湖宣传片,走进电影院,35块别处买不到吃亏买不到上当!

马上评:“审丑”时代由此开启?

《富春山居图》在票房上的成功,令不少网友及影评人士担忧:中国电影的“审丑”时代由此开启。

影评人张敞认为,《富春山居图》在国内的高票房,可能让“烂片也成功”的类型得到效仿。“近阶段,坊间已经开始流传‘负口碑营销’概念。滚滚如潮的负口碑,反而使一些人走进了影院。”

面对骂声愈烈,吸金速度越快的状况,不少影评人疾呼:但愿这样的“审丑”不会真的成为潮流,否则我们的电影未来何在?

正如张敞所言,电影作为一门艺术,无论是炫耀技术和视觉的商业制作,还是关注人文情怀的剧情片,它首先是应该有一定贡献和艺术追求的。这样,即使它最终没有达到很好的效果,也值得鼓励。

可以肯定的是,如此的“审丑”行为并非长久之计,让观众怀着赞美的心态去观赏一部影片才应该是正常的、健康的市场导向。

本报记者陈磊整理资料图片

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,读懂娱乐圈
扫描左侧二维码即可添加腾讯娱乐官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯娱乐”,获取更多娱乐资讯。

相关微博

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:zishifeng]
登录
同步:

最热评论

企业服务