杜侑澎:心随路远,因为有天作之合

[导读]杜侑澎的创作和人生,虽然永远处于一种青春永恒的状态,但却不是以缅怀青春的方式。而是带着青春上路、前行,用最纯粹的青春,去走一条充满希望的未来之路。

杜侑澎:心随路远,因为有天作之合

无论从造型到音乐,杜侑澎的《心随路远》,都是一张很有范儿的感觉。蓝色的封面,粉红的衬衣,白框的眼镜,几乎集韩剧、台剧和时尚英伦风之大成。清爽、清新又清朗,完全就是时尚的主角。而李延亮这样的音乐大拿的加盟,不仅让音乐变得多元、开放,也有了一种更为宏大的开放格局。既有可听性,又不乏大气的感觉。

这些是很多人能够通过直观感受到的,也是更多人愿意津津乐道的。如果只是如此,那么《心随路远》接下来也没什么好说的了。但《心随路远》这张专辑却绝非仅此,它的魅力有来自于这些外在的点缀和润色,真正让它变得与众不同的,则还是音乐创作上的不同。

也许,在《心随路远》里的杜侑澎,已经很难让人想起“极光组合”里的那个杜磊(微博),那个青涩、质朴的校园歌手杜磊。但如果你有足够的音乐分轨定力,能够做到将杜侑澎的新专辑,歌曲与编曲分离,你就会发现,这实际上依然是一张校园民谣专辑。或者可以这么说,许多年过去了,当校园已经成了许多杜侑澎同龄人梦中的回忆时,杜侑澎却在这么多年未曾放弃的音乐梦想里,坚守着那片没有围墙的校园,悍卫着许多人视为生命的象牙塔。这样的守候与坚持,不是为了复古而复古、为了追忆而追忆。而更多的是歌者希望以这样一种方式,将最美好时代的理想、青春与信仰,在新时代里依然能够生根开花。

《心随路远》专辑里很多作品的主题是情歌。这不是工业时代那些为催泪而催泪、为传唱而传唱、为煽情而煽情的情歌。也不是独立时代许多音乐人为压韵而压韵、为造句而造句、为段子而段子的哗众取宠。《心随路远》里的情歌,与其说是回到了八、九十年代,不如说是回归到了情歌的当初。情歌,就只是两个人的事情,是《侧面》里街角咖啡店的偶遇;是《那笑容是夏天的》中天空蔚蓝的背景和心跳加速的悸动;也是《失控》那种明明理智却无法掌控的无力感;或是《米黄色衬衫》那样的睹物思人。和杜侑澎在旋律创作上的干净、流畅,绝不拖泥带水一样,他对爱情的理解,同样坚定于情之本色的纯粹。乐由心生,在这样的情感基调上流淌出来的音乐,自然也就纯粹、明朗和率真。

当然,这个时代自然不乏亦有少量的理想坚持着。但很多时候,这些精神洁癖的卫道者,却也因为过于拘泥于卫道本身,反而变得保守甚至狭隘。但就如杜侑澎在专辑同名主打曲《心随路远》这个歌名所表现出来的那样,杜侑澎的创作和人生,虽然永远处于一种青春永恒的状态,但却不是以缅怀青春的方式。而是带着青春上路、前行,用最纯粹的青春,去走一条充满希望的未来之路。让青春不仅仅只是一种僵死衰老的过去,而是涌动着生机的现在和未来,用金兆钧老师的话来说,也可以说是一种“拒绝沧桑”的心态。这也让杜侑澎比同为校园民谣出身的一些歌手,更能表现出海阔天空的音乐气质。所以主打曲《心随路远》不仅会给人一种3D般的立体开阔,更能让人从中听到充足的氧气,以及恒温下的青春美态。

最后,也要说到李延亮和王钰棋等音乐人,在制作和编曲上的雕刻。一首《那笑容是夏天的》,因为英伦版而张力十足、给力有劲,也因为波萨诺瓦节奏的不插电版而清新典雅、和煦温馨。主打曲《心随路远》更因为极佳的音色和节奏氛围,为作品营造出一种忽而朦胧、忽而透明的空间感。王高兴恰到好处的Rap,更增添了一种旁白式的效果,让音频有了影像的效果。歌手纯粹的创作,加上音乐人妙手丹青的润色,也让《心随路远》既保证了音乐的率真和原色,又有了听觉上的宽度和纵深。心随路远,正是因为有了这样的天作之合。

文/爱地人

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 爱地人专栏

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,读懂娱乐圈
扫描左侧二维码即可添加腾讯娱乐官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯娱乐”,获取更多娱乐资讯。

相关微博

[责任编辑:celiawu]
登录
同步:

最热评论

企业服务