金曲奖引发女新人斗阵 徐佳莹剑指华人阿黛尔

[导读]当金曲奖作为华语乐坛唯一指标性音乐盛世,还是有非常多值得大家关注的音乐人。特别是今年的金曲歌后入围名单中,徐佳莹、家家、邓紫棋三位新生代女歌手,可以说代表的也是乐坛的希望。

(文/何小P)第24届台湾金曲奖将于7月6日举行,一直以来,台湾金曲奖在“金曲歌后”这个话题上的讨论都非常热闹。例如张惠妹(微博)入围次数最多,江蕙只要入围就会拿奖,杨乃文(微博)感谢词最短让梅艳芳傻眼,王菲对于评委的肯定也给与肯定,李玟(微博)与张惠妹手牵手看着齐豫封后,蔡依林(微博)封后只因她是公认的第二名等等。莫文蔚(微博)(微信号:karenmok01)、张惠妹、张清芳都有两个女歌手奖,而蔡健雅(微博)则有三座女歌手奖。而梁静茹(微博)怎么都拿不到,范玮琪(微博)(微信号:to_get_her_fanfan) 曾誓不拿金曲歌后就不结婚但也还是结了。聚焦今年的入围名单,缪斯蔡依林与盖亚林忆莲(微博)去年发片期刚好撞到,专辑名正好对打曾引起不小讨论,逼到蔡依林来内地宣传《缪斯》都主动说:“最近听的唱片就是《盖亚》”,金曲奖两位再度对打,只能说大家都有看八卦的心。当金曲奖作为华语乐坛唯一指标性音乐盛世,还是有非常多值得大家关注的音乐人。特别是今年的金曲歌后入围名单中,徐佳莹(微博)、家家、邓紫棋(微博)三位新生代女歌手,可以说代表的也是乐坛的希望,不管得不得奖,她们的音乐作品都值得被重视聆听。

徐佳莹《理想人生》

推荐:《不难》《理想人生》《不怕庆祝》《你敢不敢》《调色盘》

徐佳莹顶着台湾超级星光大道的冠军光环踏入歌坛,发迹于StreetVoice的创作才能也迅速让徐佳莹站稳脚,发展得顺风顺水,首张专辑就拿到台湾金曲奖最佳新人奖。而拿新人奖时,徐佳莹有些恍惚的上台,其实是她还没从分手情伤中解脱。不过有新人奖加持,《理想人生》明亮的色彩,或许就是在宣告徐佳莹痊愈了成长了。于是这张专辑里有一首叫《不难》的主打歌,徐佳莹找来好朋友郭采洁(微博)(微信号:amberkuo_0219) 拍MV,丢出一个引人入胜的主题:策划一场完美的分手。徐佳莹可以勇敢到完整的面对自己,连伤口都不怕给你看。而专辑的三首主打歌《你敢不敢》《不难》《不怕庆祝》串联起来,就像徐佳莹在示范女生要如何处理负能量。

金曲奖引发女新人斗阵 徐佳莹剑指华人阿黛尔

徐佳莹《理想人生》专辑封面

有人说,范玮琪、梁静茹都结婚了都幸福了,落单的人在歌坛没了陪伴,徐佳莹有望接班。而《理想人生》专辑对于感情的思考,讲解的伤感与勇敢,更像是一个华语歌坛化的阿黛尔。只是阿黛尔是犀利得一针见血,而徐佳莹是知性得利落有力;阿黛尔发难的是:“SOMEONE LIKE YOU?”,徐佳莹疑惑是:“我们有没有比从前快乐?”。看似不同的方式,其实都是在用一堆伤感围绕堆砌出更勇敢的自己,追寻更明朗的理想人生。

徐佳莹虽然才三张专辑,但已经在台湾乐坛的主流、独立届都有自己的江湖地位,而且对各种音乐类型风格都驾驭得游刃有余,加上越来越纯熟的创作才能,加上有天后最爱填词人葛大为的加持,徐佳莹可谓天时地利人和,封后指日可待!

邓紫棋《Xposed曝光》

推荐:全碟

邓紫棋作为在香港红磡体育馆开唱年纪最小女歌手,已惊人的速度发展着自己的音乐事业。《Xposed曝光》才是她的第四张专辑,却已经取得了金曲奖入围的肯定,都让邓紫棋成为新生代女歌手中最不容忽视的一位。而《Xposed曝光》入围金曲奖最佳女歌手大奖,其实就已经是等同帮邓紫棋在台湾雪耻,宣告她不是只有一个徒有虚名的男朋友。她才不要永远只是被称呼为“林宥嘉(微博)的绯闻女友”,她要用音乐告诉世人,她就算不是谁的女朋友,她也还是邓紫棋!

金曲奖引发女新人斗阵 徐佳莹剑指华人阿黛尔

邓紫棋《Xposed》专辑封面

伴随着邓紫棋的或许也不只是单纯的音乐作品,因为即使她有铁肺的称号,会创作会打鼓,但围绕着邓紫棋不拘于耳的所有话题,好的坏的,夸赞诋毁,其实都只是一次次证明,所有一切在邓紫棋的名义下,都会暗淡无光,所有一切都只是在烘托邓紫棋。所以《Xposed曝光》是一张每首歌都可以推荐的专辑。

比起徐佳莹、家家,邓紫棋的优势不在于年纪小,而是她太早就懂得,成为天后的秘诀,一定要懂得在一堆纷扰当中表现出自己的态度,就算只是装腔作势、虚张声势。

家家《忘不记》

推荐:《自我催眠》、《分开的常理》、《填空》

对于金曲奖而言,家家并不陌生,她作为女主唱的组合昊恩家家就曾经受到金曲奖的大力推荐。而家家也是金曲新人奖加持的原住民歌后纪晓君的妹妹。大陆的歌迷对家家的认识,有很多是因为五月天(微博)的演唱会,家家独唱的《知足》。值得一提的是,2012年家家独自一人站在鸟巢万人体育场,完全独当一面的演唱,确实很有国际歌手的风范。

金曲奖引发女新人斗阵 徐佳莹剑指华人阿黛尔

家家《忘不记》专辑封面

而由于体态丰腴,所以《忘不记》专辑有一个关键词:“台湾阿黛尔”。可惜专辑当中为了支撑这个关键词收录的歌,似乎都有点刻意而为之,少了一份浑然天成的自然美。其实家家的声音不必过分炫耀技巧,就能吸引听众,而且还会更感人。因此在整张专辑里《填空》,反而是虽然有些口水,可是却被家家演绎得舒适到不可多得的好听抒情歌。当然,家家的强项确实还是唱一些需要技巧的音乐性的歌曲,而且她的声音搭配在有律动感的类型音乐里也确实更悦耳。《分开的常理》、《自我催眠》都是轻松的歌,同时歌词有内容带着一丝幽默感,只是始终让人有些判断错乱,不能确定到底那些歌词是真的属于家家的想法,还是只是为了表态而表态的设计。

不过家家属于天赋过人型的歌手,值得一提的是,最近华人的传奇女伶黄莺莺,在微博为家家金曲奖加油打气。所以家家未来会有怎样的音乐造诣,同样值得期待!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 第24届台湾金曲奖

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,读懂娱乐圈
扫描左侧二维码即可添加腾讯娱乐官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯娱乐”,获取更多娱乐资讯。

相关微博

[责任编辑:kkliao]
登录
同步:

最热评论

企业服务