李玟:盛夏绽放 从“心”出发

李玟:盛夏绽放 从“心”出发

暌违四年,CoCo李玟(微博)在华语乐坛的一片翘首企盼之中,再度发声。携全新华语大碟《盛开》一经回归,立即引发广泛关注。这久违了四年的声音,无论褒贬,即时展开的热烈讨论已无疑再次证明李玟之于华语流行乐坛的重要地位;而这众说纷纭、见仁见智的景象,也充分展现了CoCo的音乐之于中国音乐文化市场的营养价值与其艺人自身与歌声的影响力。

延续了CoCo以往专辑惯有多样化的风格,《盛开》在曲风上依然涉猎不同的音乐曲风与声音表现的形式,展现李玟蛰伏四年的音乐能量与爆发力度。从首轮主打曲目“叩叩”的电子舞曲、“能不能”的Urban R&B、“Stuck On U 偷心贼”的复古风Big Band摇摆舞曲、“一加一”中的嘻哈rap元素、“爱的副作用”里的Ska元素、“盛开”一曲中的现代摇滚曲风、到“想念你的夜”的经典台式抒情曲风。当今国内外主流流行乐坛主打的风格元素几乎不一而足。阿弟仔、陈子鸿、Jim Lee、等金曲制作人各展所长,达成了不拘一格且在同一主体概念下的完整效果。值得注意的是,在一张专辑中与多位制作人展开合作,往往会使专辑艺人特质诉求得到更真实且全面的展现。而不知出于多大程度的主观故意,此专辑内所有不同风格的曲目,似乎都在编曲上进行了适应华语听众市场的中庸处理。这也许将会让紧贴潮流的一部分所谓精英听众多少感到失望;但不可否认的是,在将国际流行音乐元素更全面引入华语市场的理念上,这种处理势必将产生积极的效果。

英国当代著名音乐制作人Steve Lillywhite爵士曾如此评论当下的中国流行乐坛,“中国拥有运行非常健康的主流音乐舞台,以及即将壮大、但基础坚实的地下音乐市场;然而,中国缺乏的是可作为中流砥柱的全方位的艺人”,立足于西方顶尖音乐制作人的视角,Lillywhite爵士进而提及到Coldplay乐队,以举例形容他眼中的“中流砥柱”所应具备的特质(Global Times,Wednesday, August 17, 2011. Life – “Famed producer has cautious eye on Sino-rock future”(P18)) 。诚然,由于目前东西方音乐产业既有的巨大差异与变迁,此评论尚需要较为深入客观的思考解读;但其中所谈述到的“中流砥柱”概念,明显是可以广泛作用于音乐产业内外的通理。在这样的一个大音乐环境下,何种音乐与型态的艺人,是适合这个多变的大氛围与让数以亿计的人们所广泛追求的,值得探索与期待。

诚然,CoCo兼具磁性与广阔音域的嗓音特点,以及极富表情的演唱技巧,自其出道伊始,便是歌迷们趋之若鹜为之着迷的核心点。细心观察却会发现,专辑《盛开》中对于CoCo人声的处理,似乎有意得作了“向后靠”的处理;而这种处理,在不失对于CoCo精湛演唱充分展示的基础上,使人声更莹润得融入整体的编曲,在音乐性上达到了一种层面上更为完整的体现。作为享有国际声誉的一线流行音乐人,CoCo对于不同曲风的驾驭能力本就拥有相当可观的预期高度;而不知是否与上述对于音乐整体性的处理有关,《盛开》中CoCo表现出的游刃有余显得十分突出,自然而不失本色。

值得关注的,在整张专辑里并无刻意使用到如今大行其道的所谓中国元素、或民族元素。这是否又是一处可以体现CoCo李玟不断成熟,东西文化交融的背景,以及在音乐上自信的细节?听者见仁见智。CoCo李玟作为华语流行乐坛不可多得的一位璀璨巨星,似乎一直被使用近景镜头观察,一张张音乐专辑每次都如同镜头中一朵朵鲜艳的鲜花,各自显尽婀娜;《盛开》的发布则仿佛忽然将镜头拉远,让世人看到了CoCo的一整座花园,更加大气、丰富、百花齐放。花儿一直在那里,每季都会盛开;假以悉心照料,下一次群芳的怒放定当指日可待。

流行音乐的本质,在传达想法创意与对于普罗大众的娱乐价值,无论是抒发情感,制造欢乐与纾解人心,诚如Coldplay乐队之作用于英国、乃至整个世界流行乐坛,其一方面以高度专业的作品质量、和较为雅俗共赏的表达方式,将所谓最先进、最前卫的音乐元素和理念普及推广到大众;另一方面又藉由凝聚来自不同社会阶层、地域的大量粉丝,为流行音乐的发展和创新赢得充分的空间和力量。

作为华语乐坛的实力天后,李玟在新专辑中颠覆以往,大胆尝试全新的唱腔和多元化的曲风,不断突破自我,坚持不守旧才能迈向更多的成功。纵观音乐市场,李玟新专辑的出现,无疑是这个夏季,让人最清凉的发现,而凝听《盛开》这张CoCo的新作,你也会发现李玟与时俱进、推陈出新的音乐精神,这也恰恰弥补了现下音乐市场在东西音乐与时代交替所产生的空缺。成功者永远不惧新的挑战,敢以新人之姿,重新出发,才是真正的Diva。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 李玟CoCo盛开

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,读懂娱乐圈
    扫描左侧二维码即可添加腾讯娱乐官方微信;
    您也可以在微信上搜索“腾讯娱乐”,获取更多娱乐资讯。

    相关微博

    [责任编辑:fenderfeng]
    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务