《封面人物》文章:我随和了 记者再不用担心了

[导读]曾经文章很难搞,在这个圈里是人尽皆知。但,现在变了。现在的文章皈依佛教,有“老爹”李连杰做表率,也甩去了“小男人”的包袱,人随和多了。至少在我的采访里,他很直率,王小贱没有附身。

《封面人物》文章:我随和了 记者再不用担心了

文章(微博)回应烂片一说,“你就图个乐呗”。

腾讯娱乐专稿(文/小方芳 楚飞 图\赵阳阳)

摄像大哥迟到了半个小时,我内心焦虑,看着坐在对面的文章,他几乎没看我一眼,空气安静得窒息。

文章膈应的脾气,很难搞,在这个圈里是人尽皆知。话少,对人爱理不理,这一点尤其是在《失恋33天》宣传期的时候,被媒体集中在微博上吐槽最多。被吐槽的还有他的墨镜,因为采访的时候他也不常摘下来,记者分不清他的眼神在哪,所以,最后他在媒体印象中的口碑变成了“过度自负就是极度自卑”。而且那个时期,大部分媒体在采访前都会提前被告知不许问任何跟马伊琍(微博)有关的话题,又加深了一层文章在媒体公众形象上的“恶评”。

跟他拍戏的女演员,也会刻意保持距离,《不二神探》在广州宣传的时候,刘诗诗、陈妍希(微博)还有柳岩(微博)(微信号:adaliuyan ) 被要求点评一下文章时,前面两位都只吐出一个简单又中立不得罪人的词,柳岩则说文章在片场时也是不爱理人的,看上去有距离,只偶尔在吃盒饭的时候问她们还要不要菜什么的。文章坐在中间,也不接话,脸上笑容没多,也没少,也没互动。

但,文章同学,你跟以前不一样了。

这是《不二神探》在宣传期间媒体记者普遍回馈给文章的信号。当然,文章不承认以前的自己是不随和的,更多的时候,他认为是媒体的敌意。因为是敌对的,但凡他有一点风吹草动,狗仔就会看图说话,强行使他“被离婚”、“被男主角”,但文章也不觉得不好,浑身带刺,就是自我保护的方式。

现在的文章经历了风雨,皈依佛教,有“老爹”李连杰(微博)为他做表率,也甩去了“小男人”的包袱,人自然也随和多了。至少在我的采访里,他很直率,王小贱没有附身。

《不二神探》是烂片?

“就图一个乐呗,票房多高跟我没关系。”

文章的新作《不二神探》如此巧合地在“烂片保护月”期间上映,三天9000万的票房成绩不算差,只是观众边掏钱看片,边疯狂吐槽——“终于能有影片接《富春山居图》史上最烂片的骂名了”。

但文章之前的电视剧收视率都不错,“奋斗三虎”时他也显得最有冲击力,迈向大银幕后,《海洋天堂》口碑叫好,《失恋33天》又刷新过国产片记录。但做演员有时候只要有一部烂片,都有可能功亏一篑,华仔这两年都少不了被烂片口水围攻。文章怕不怕?不好说,但至少他一开始就把娱乐精神摆了出来,“就图个乐儿呗”。

腾讯娱乐讯:《不二神探》三天九千万了,这个数字达到你的预期了吗?

文章:怎么讲?票房对我没有太大的关系,我也不在意。作为演员,杀青那一天,我的工作其实就已经结束了。是不是一个好电影,大家喜不喜欢看,这个可能对我来说是有用的。大家说这个戏不错,演得不错,这就是对我的肯定。这戏好不好,票房多高,跟我没关系。

腾讯娱乐:会关注影迷对你的评价吗?

文章:我只看好的(笑)。

腾讯娱乐:说实话,这部戏虽然票房不低,但各处评分并不是很高,大家都用粉丝电影来形容,你对这个词怎么看?

文章:好事,属于好事。每一个电影都有固定的受众群体,很多电影有了高票房,也是依赖大家对演员的喜爱,对电影的偏好,对于在同档期影片的选择上。所谓的粉丝电影,我觉得首先是电影就需要有粉丝,电影里一定要请演员,演员一定要有相对应的喜爱的人群。作为演员来讲能在这一百分钟给观众带来各种各样的感受,我们也算是行善积德。

腾讯娱乐:我觉得这个片子没有特别大的野心,就是想逗大家开心一下就好了。你看这个剧本的时候,是这样认为的吗?

文章:我是第一次跟王子鸣导演合作,也是王子鸣导演的第一部电影。我当时去拍这个戏的时候,是因为觉得这个剧本身是一个纯香港制造,在香港制作,在香港拍,我是很想体验一下。因为有儿时的情节,儿时就是老喜欢看比如说TVB的一些电视剧,就是演一些香港警察,就会觉得香港警察够帅的,那个时候就觉得他们挺帅的。这次我也想去演香港警察。

喜剧的风格上,我问过他,你是喜欢像周星弛导演那样无厘头式的喜剧,还是像冯小刚(微博)导演很北方的喜剧,很幽默。他说,一定不是周星弛导演那种。我说,OK。因为我刚拍完周星弛的戏,不是那种,那就是另外一种,或者是其他的一些。

腾讯娱乐:你认同剧情有不够完美的地方?

文章:在剧情上大家可能会觉得是一个很过去式的香港电影。

腾讯娱乐:有周星弛的影子,也有香港老派电影的影子,但都似乎不够极致。

文章:没关系,现在大家工作这么忙,图一个乐呗。

腾讯娱乐:开心一下又何妨?

文章:又何妨。(点头)

《封面人物》文章:我随和了 记者再不用担心了

裸露的戏文章同学考虑到自己身材不好,就还是少露为好。

裸露戏有底线?

“我没身材没八块腹肌,讨厌露肉。”

领略了文章在《失恋33天》中“贱”、《西游·降魔篇》中的愣,《白蛇传说》中的萌,在《不二神探》中,文章将之前角色形象一网打尽,一股脑儿又是露、又是二、又是骚。但这些并未遭到观众的反感,光从角色上的新鲜度来说,许多观众还是看得很过瘾的。但文章本人有点排斥裸露戏,穿三角裤是他银幕上的底线。

腾讯娱乐:《不二神探》一开始苏格兰小裙子实在是让我们很惊艳。这种小细节是你自己去把握的吗?

文章:这个是剧本提示必须这样的,我其实本人很排斥露肉,《西游》也露,但是上本身,还好,还不错。你知道对于一个演员来讲没有身材是很讨厌去露的,你就不像他们那些八块腹肌什么的,对于“露”这方面我本身还是比较排斥的。

腾讯娱乐:但每次你露的都有价值。

文章:你们要注意一个细节,一开始我穿的是平角裤。

腾讯娱乐:后来怎么变成三角了?

文章:因为李连杰先生告诉我你必须要穿三角裤,你不可以穿平角。你穿了平角很一般,你穿三角才有效果。

腾讯娱乐:这算是底线吗?

文章:底线了。

腾讯娱乐:如果下次李连杰让你更open,你会继续听他的?

文章:不会,因为他从影30多年,对于电影效果和很多的东西,他不会给你很奇怪的建议,不会故意整你,他不是那样的人。他说的一定是有道理的,他不会跟你去说那些不对的事情。但是他跟你说的方式,会让你觉得特别不正经,本来一个挺正经的事情,他会让你觉得特别不正经。(笑)

腾讯娱乐:这个片子刚开始我们会以为李连杰老师完全靠动作取胜,你可能是搞笑,没有想到李连杰老师也如此开放。

文章:其实他本人很喜剧。

《封面人物》文章:我随和了 记者再不用担心了

从《海洋天堂》以父子身份结缘,文章与李连杰4年合作了3部戏。

与李连杰“子凭父贵”?

“他包容我,是我的贵人。”

很多人讶异内敛沉稳的李连杰怎么会和文章成了知己,做了忘年交?坊间传言,在《海洋天堂》之后,文章一直沿用戏中对李连杰“爸爸”的称呼,曾经李连杰还特意跟文章强调“我们还是断此关系吧”,但文章“厚着脸皮”锲而不舍地将这一称呼延续了下去,李连杰也就渐渐适应了,稀里糊涂成了文章的“爸爸”。

这对“父子”相识四年,合作了三部电影,关系越来越铁,如今两人感情已经深到李连杰放话说“拍戏只认文章,没有文章都不接”,真是给足文章面子。子凭父贵又如何?他才是不折不扣的“星二代”。

腾讯娱乐:很多人都想知道为什么你能与李连杰产生那种“父子”效应?是因为性格,还是其他原因?

文章:因为信仰。

腾讯娱乐:信仰?

文章:因为佛教。因为有佛缘,我认识他之后,很多人都说文章变了,我也不知道为什么。可能就是跟他在一起我有了信仰,我没有以前那样浑身是刺,跟人都很不友好。我知道我以前是个很较劲的人,但不知道自己像刺猬一样。

腾讯娱乐:巨蟹座的人是很容易跟自己较劲的?

文章:我以前很较劲的,我见他第一次是《海洋天堂》挑演员的时候,别人都很尊敬他,但我是完全不存在敬畏之心的。

腾讯娱乐:可那时你依旧浑身是刺,李连杰是以佛教的包容性来对你?

文章:很强大的包容性,但他不会刻意改变你的。

腾讯娱乐:那他是怎么感染你的?

文章:在一起拍戏就看他每天干嘛,他永远没有迟到过。比如说8点钟出发,一定7点50就坐在车里了,然后是认真工作。他根本不像一个功夫巨星,每天吃的跟我们是一样的,没有特殊化。我们坐在一个小桌子上,蹲着、坐着吃盒饭。

腾讯娱乐:你有感觉自己在改变吗?

文章:我不太去注意自己会有什么样的改变,都是身边人说。但我相信肯定是跟他有关,他不用说教的方式去告诉你这个是好,那个是坏,所有的事情不会跟你讲非黑即白的事情,他会给你讲故事,讲他自己是怎么去做公益,如何跟佛教在一起。其实我从他身上得到了信仰,有了信仰,就学会了感恩。他是我的贵人。

腾讯娱乐:但依旧有人开玩笑说你“子凭父贵”。

文章:子凭父贵没什么不好啊,反正我是“星二代”嘛(笑),再说我又不是在他的庇护下干出什么伤天害理的事,会让大家觉得我是仰仗他在外面横行霸道。

下一页:文章也可以很奶爸很柔软

腾讯娱乐独家稿件 转载请注明出处!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,读懂娱乐圈
    扫描左侧二维码即可添加腾讯娱乐官方微信;
    您也可以在微信上搜索“腾讯娱乐”,获取更多娱乐资讯。

    相关微博

    [责任编辑:xiahli]
    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务