一周台湾华语唱片:市场销售低靡 新作后劲不足

一周台湾华语唱片:市场销售低靡 新作后劲不足

陶喆(微博)专辑封面

夏天开始了,六月过去了。六月台湾华语唱片,回头来看才发现其实并没有留下太深刻的印象,并不说没有新鲜血液的注入,相反六月的新作发行量相较于五月那是有过之而无不及,只是六月的市场却没有焦点。只是如果说五月的台湾华语唱片市场还有刘若英、黄鸿升比较有大将压场的风范,那么六月基本就没有压场的歌手,尽管六月有陶喆、邓福如、胡夏(微博)等这些在实力、人气歌手的存在,但是事实上,这些歌手的市场张力都不是太强,他们基本没有能够独占市场或是以制霸性的销售百分比出现在销售榜上,相对而言五月发行的黄鸿升《超有感》表现力最足,这也在于这张专辑在接近五月底的时候发行,而销售成绩在玫瑰大众销售榜上表现最为出众,一共有三周的冠军,且销售百分比都保持得比较均衡。六月市场整体表现并不尽人意,特别是新作,这一方面在于这些新作的销售后劲力不强,稳定性不强,甚至还不及蔡依林(微博)的《Muse》专辑销售稳定性强,也正是如此,更是导致了每一周的市场的销售基数有限。

本周是六月市场的最后一周,市场的整体状况依然没有得到太大的改变,是继续了之前几周的迹象,胡夏虽然以人气歌手的身份杀入了市场,只是市场并不太给他面子——他一如陶喆、邓福如那般未能独占市场,若是以销售榜的情况来说,他也只在玫瑰大众销售榜上空降冠军,五大唱片仅仅排在第五位。销售比方面,胡夏《傻瓜探戈》在玫瑰大众销售榜上还是相对出众,36.85%已经算是玫瑰大众销售榜近期销售比的一个较高值。此外还比较值得一提的是,郑家星《天亮之前,我爱你》本周在玫瑰大众销售榜上的成绩也比较出众,24.01%的销售比成绩也的确是一个很亮眼的成绩。不过从第三位电视原声带《原来是美男》开始,市场占有率就不容乐观,基本就没有什么很实际性的亮点可言。另一边的五大唱片销售榜的情况更不容乐观,唱片门市本就不多,唱片行市场占有率还要那么低,冠军陶喆《再见你好吗》也就8.61%的占有率,来到第8位江蕙《远走高飞》的时候唱片行占有率已经不足1%,可想唱片行的销售量有多低,可想这一周,这一个月市场是有多低靡。

胡夏《傻瓜探戈》本周空降玫瑰大众销售榜。从内地出发走红台湾的歌手有一个好处,即很容易一手抓住内地、台湾甚至香港三个市场,特别像是胡夏这种凭借一部大热电影的主题曲红遍两岸三地的更是不得了,所以唱片公司很会把握机会,接连为胡夏推出全新专辑。不过,老实说,胡夏在搭借 《那些年》走红后所推出的专辑《燃点》,在销售表现上上了一个新的台阶,但若是论音乐记忆点,《燃点》专辑在旋律一片大好的情况下却没有留下太多深刻的印象,这在某个程度上说他实际在消费他的人气。第三张专辑《傻瓜探戈》可以说在硬件条件上有了很大的升级,唱片公司不惜重本找来了一大票华丽丽的音乐人参与音乐了创作、制作,完全媲美了天王、天后的制作。不过,有时候这会是一种适得其反的效果,不见得金牌班底就能成就一张好唱片,《傻瓜探戈》不乏好听的作品,只是依然缺少一个中心,若是主打暖男路线,力度有所不足,若是继续所谓的“纯爱”风,大有一种原地踏步的尴尬,不前不后空洞得很。其实想说,胡夏已经发行了三张专辑,若是第一张是对市场的一种试探,第二张是“趁火打劫,那么第三张用重金打造所呈现出来的反而又不及前两张有新鲜感。胡夏在寻找个人第二首金曲的同时更应该注重个人特色的呈现,华丽的班底固然闪亮并不见得适合特色的呈现。在销售表现上,《傻瓜探戈》专辑并没有预购销售,不过凭借胡夏固有的人气,能够在首周掀起一定的销售热度也不是难题,特别还有内地粉丝团的团购,只是似乎这次团购的作用力都到了玫瑰大众销售唱片行,不知道这是不是让玫瑰大众销售榜成绩比较斐然的原因。

本周台湾华语唱片市场与之前几周稍有不同的地方在于新发行的作品数量不大,除了胡夏的《傻瓜探戈》,就只有荒山亮《荒山亮2013》专辑。而荒山亮《荒山里昂2013》是一张台语专辑,在某个程度上来说,市场所有的销售份额并不大,这也是一种惯性市场表现。相对而言这张专辑在玫瑰大众销售榜的排名比较靠前,排在第6位,而在五大唱片销售榜上排在第12位。

其他作品方面,电视原声带《原来是美男》本周的市场表现相对稳定,这不完全是得益于相关的偶像剧的热播,更是因为这张原声带在本周进行了签唱销售,连带影响,最终在玫瑰大众销售榜上排在急速反弹至第3位,五大唱片销售榜反弹上榜排在第6位。其实本周有签唱活动的不仅仅是电视原声带《原来是美男》,邓福如《天空岛》小马拉松式签唱会依然在继续,不过这周作用力有所不足,在玫瑰大众销售榜排在第10位,五大销售榜排在第14位。在五大唱片销售榜上还有一张专辑值得一提,EXO的《XOXO》上榜四周依然能排在第7位,要知道这不仅仅是一张韩国团队的作品,更是这只是一张引进版专辑,并不是台湾地区唱片公司代理发行的专辑,在没有相关歌手宣传的情况能够连续四周保持不错的销售成绩实属难得,当然这张引进的《XOXO》是中文版,这在某个程度上也加热了专辑的销售度。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,读懂娱乐圈
扫描左侧二维码即可添加腾讯娱乐官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯娱乐”,获取更多娱乐资讯。

相关微博

[责任编辑:guangmingao]
登录
同步:

最热评论

企业服务