《大明按察使》热播 宋慈大义凛然明察秋毫

国家一级作家廉声编剧的《大宋提刑官》在央视热播后,又潜心创作数年,再次推出大型古装悬疑探案剧《大明按察使》。

《大明按察使》由中央电视台、杭州银江传媒有限公司、杭州文联影视动漫创作中心、浙江花园影视文化传媒有限公司联合出品。国家一级导演黄克敏执导,实力派演员姚橹、丁勇岱、李芯逸、高鑫等主演。

《大明按察使》将于7月5日在中央电视台一套非黄金时段首播,随后中央电视台八套黄金挡播出。

《大明按察使》,取材于历史真实人物故事,剧中以十个探案故事为主线,还原被誉为“铁面御史”的周新在杭州任按察使的精彩审案查凶的传奇经历。

大明永乐年间,朱棣在南京从侄儿建文帝手中夺得皇位,立足未稳,时闻江南凶案迭起,百姓惊惶失措,遂派御史周新为浙江按察使,前往凶案频发的杭州,巡察政纪,侦查案情,整治纪政、平息民怨。

南海人周新,出身微寒,天资聪慧,考取功名后,所到之处,勤勉政事,严于吏治,惩恶扬善,造福一方,为民众所称颂,官至御史。民间广为传说其铁面无私审案,不畏强权惩恶扬善的故事,被誉为“冷面寒铁”“铁面御史”。

周新领命至杭州任职,独自一人私访暗察,发现自县域至省城各级衙门,吏治不清,积弊深重,有不少冤案错案,更兼地方恶霸与有朝廷背景的人物徇私枉法,胡作非为,使得地方治安混乱,民心不稳。周新凭着过人的才智,一一破解被无能官员误断误判漏判的案件,拨乱反正,惩恶扬善,不畏权势,严厉处罚了一些昏官恶吏,正义得以张扬。

在余杭县,周新凭借过人才智,破解新婚之夜新郎被毒杀之谜,继而又破解了因杀猪而而致人死亡的离奇命案,余杭知县范自高刚愎自用,误判乱断,被周新革去官职,回乡务农。在杭州府,周新对两桩多年的积案进行了审理,一桩木印章案错综复杂,无以入手,经周新抽丝剥茧般地查询,终于得以告破;三年未能解开的白骨疑案,周新借助不同水温的解析,以将悬案告破。

高家发生一桩离奇案子,富甲天下的高某在寿宴之夜被杀死,血流堂前,其子高俊在京城做官,朱棣派出刑部侍郎前来督办此案的审理,却毫无头绪,无奈只得让周新查案,周新经过一番细致入微的查询,一一排除疑团,虽有其妻、其子、小姨、丫鬟自认杀人,被周新一一否决,高某真正的死因出乎意料......

戏台上,一代名优在演戏时猝死戏台,究竟是谁杀了他?周新细加盘算、分析,找到破解的线索,将杀人者寻找出来,但最终的结局却是一个令人潸然泪下的爱情故事........

周新屡破悬案疑案,不料触及了京城锦衣卫的人,锦衣卫杭州千户段无极因其孪生兄弟被杀而怪罪周新,向上司锦衣卫统领纪纲诬告周新,导致纪纲对周新心怀不满,以此于周新作对,并用手段拉拢周新为他所用,不料周新不愿同流合污,并针锋相对,招致纪纲报复,设局将周新打入诏狱,想致周新于死地,所幸周新随从小榔头、侠女思琪冒死相救,偷梁换柱使周新免于一死,而小榔头却死于非命。

周新最终将大案查清,揭开了纪纲怂恿其属下的贪赃枉法、草菅人命的犯罪事实,赢得百姓的拥戴。

本剧以独特案情为主要悬念构架,十个案件将全剧串联, 内容悬念不断。以跌宕起伏的节奏夺人眼球,以生死交替情感突转的过程,令人叫绝。

本剧以快节奏的铺陈方式,紧张的情节环环相扣,人物命运莫能猜断,引人入胜,扣人心弦,让人欲罢不能,使人深思感叹!

本剧的案例多样,且真实可考,具有故事性,更具科学性。

案件一: 洞房投毒案

案件二:屠夫杀人案

案件三:木印章悬案

案件四:古井白骨案

案件五:富商暴死案

案件六:名伶绝命案

案件七:落叶追凶案

案件八:川贝母疑案

案件九:清河坊连环案

案件十:祝侍郎猝死案

本剧拍摄采用两台RED MX数字摄影机双机定焦拍摄,同期声录音,灯光照明、美术道具,以及服装化妆等,均按电影拍摄要求配置,画面效果美仑美奂,实属上乘佳作。

《大明按察使》实为近年难得的超越巅峰的古装悬疑探案巨制!

全新断案题材,横空出世,充满着未知与吸引 ……

是非曲直情节惊心动魄,悬念迭生变幻莫测 ……

推理解谜结构 扣人心弦,一旦进入欲罢不能 ……

多重人物纠葛 纷纷扰扰,谁是谁非让人所料不及……

主创

制片人:冯曦

编剧:廉声

导演:黄克敏

摄影:杨絮

美术:夏晓明

剪辑:赵亚威

录音:董生亮

造型:江燕

服装:任伟伟

照明:彭新贵

三、主要演员

姚橹、丁勇岱、高鑫、艾东、李芯逸、于小慧、马精武、杨旸、姜超(微博)刘亚津、王驾麟、刘交心、高婷婷(微博)、李君峰、张弓、李波、翟小光

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,读懂娱乐圈
扫描左侧二维码即可添加腾讯娱乐官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯娱乐”,获取更多娱乐资讯。

相关微博

[责任编辑:jansonwang]
登录
同步:

最热评论

企业服务