【娱乐观】徐静蕾:一场事先张扬的“隐婚”

[导读]放眼娱乐圈,婚恋早已不再是需要隐瞒的苦衷。人家“四小花旦”或80后Angelababy、倪妮摊开来任人摆拍的正是恋情的曝光或者分手,作为七零后娱乐圈女知识分子怎么好在这个话题上逆道而行呢。

腾讯娱乐专稿 文/朱白

近日,网络上流传一条登记人为“徐静蕾(微博)(微信号:jingleixu)”的香港出入境表格资料。爆料中称,“徐静蕾”出生年月为“1974年4月16日”、职业为“actress”等信息均与演员徐静蕾相符,该表格的婚姻状况栏里在“married”(已婚)中打钩,39岁的徐静蕾就此被怀疑已嫁做他人妇。

【娱乐观】徐静蕾:一场事先张扬的“隐婚”

如果从2009年徐静蕾执导《杜拉拉升职记》时与黄立行传出绯闻开始算起,这段事先张扬的爱情故事已经有板有眼地存在四年之久。这四年里,发生的事情太多了,中国内地票房市场过百亿已经不是稀奇事,因为随之的再度增高已经让新闻人对旧闻爱答不理。徐静蕾当初的“亿元俱乐部”被后来者超越,而且还是被同为四大花旦赵薇的《致青春》以超七亿的票房超越。“13天破亿”与“超七亿”不是隔着才华或者运气的鸿沟,而是时代的剧变令个人价值不再那么重要。

作为老牌知性才女或者文艺女,徐静蕾算是阅尽了人间的浮华,情感历程远比最终归属来得重要。在早前王朔复出的一阵子里,她跟王朔同居过的旧闻也不断成为人们餐前甜品,被解读成文艺女与文艺大佬之间的爱情谜团,那也是老百姓对未明情感世界的一种天然理解。

对于有想法、有才情、有机会、有胆量、有能力的文艺女来说,年轻时干点荒唐事再正常不过了,甚至这些点点滴滴的荒唐均可以看成是人生闪亮的瞬间。想想传闻中的王菲当年作为栾树的女朋友如何搭上窦唯,或者周迅(微博)如何把贾宏声送给她的礼物随即转送给她新喜欢的朴树,任性、想干就干、不计得失,这虽不为大多数人所倚重看好,但放在她们身上真没什么不妥之处。

所以我们在不明真相的时候,听到王朔亲口说他跟徐静蕾是亲人时,也会相信这样组合丝毫不奇怪,反而还有几分顺理成章的理由在里面。至于三宝张亚东黄觉,那些也都是传奇文艺女的情感生活的点缀,不可无,但并非不可取代。

直到最后那个令其产生归属感的,才应该是某种意义上真正不可取代的。细算下来徐静蕾跟黄立行也是姐弟恋,这符合强势女的世俗安排,即你已经领略过壮美风景和破碎的美好,除了对鲜肉和健美等这些人类最原始的审美倾倒外,还有什么可以打动她们呢?你再看看最近热度还算可以的朱丹(微博)萧亚轩(微博)或者蒋雯丽恋情绯闻,大体上都逃不出“女强人爱上小鲜肉”的基本规律。其实有时候姐弟恋的属性也不一定单指年龄,比如朱丹和徐静蕾的各自配对,都是相差不多的,只不过是女方因更红工作更出色,而显得强势的内在因素先天存在,这样的结合才会容易地被归纳为姐弟恋。

当年的“四大花旦”如今只有赵薇落定归属问题,而其他章子怡、周迅和徐静蕾还在传言和不实中被人关注着,如果徐静蕾结婚属实,那么也算是一单挥别自己的过去,迎接新生活的好事。毕竟“正确的时间做正确的事”这种价值观虽俗气,但一直指引着中国人的生活态度。可老徐说:我就是隐瞒体重也不会隐瞒结婚,恭喜本人又结婚了。一个“又”字颇有意味,才女也自嘲,这都张扬过多少次了,看来这次又是粉丝操碎了心。

放眼现在的娱乐圈,婚姻和绯闻早已不再是需要隐瞒的苦衷。人家“四小花旦”或者八零后Angelababy(微博)(微信号:angelababyyeung) 、倪妮此时摊开来任由摆拍的正是恋情的曝光或者闹别扭、分手,作为老一代的七零后娱乐圈女知识分子怎么好在这个话题上逆道而行呢。

腾讯网刊登此文仅为传达更多信息之目的,不代表赞同或支持其观点。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 徐静蕾结婚

标签: 徐静蕾

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,读懂娱乐圈
    扫描左侧二维码即可添加腾讯娱乐官方微信;
    您也可以在微信上搜索“腾讯娱乐”,获取更多娱乐资讯。

    相关微博

    [责任编辑:jackqin]
    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务