《新编辑部故事》辽视开播 直面争议看点多

7月4日晚,《新编辑部故事》将登陆辽宁卫视二轮开播。这部诙谐的当代先锋喜剧此前曾引发热议,全新的人物设定和漫画式的演绎,既承受老观众的质疑,又备受新观众的热捧。此次再次登陆卫视播出,主演黄海波(微博)和王千源微博)都表示:希望观众能多给点耐心,导演郑晓龙也在采访中表态:“我们不是瞎编,我相信创新性、喜剧性、带有话题性的东西,年轻人都会喜欢。”

《新编》争议一:口味重

郑晓龙:不需要一本正经的看

1991年,《编辑部的故事》以其幽默诙谐的语言风格,性格迥异的人物形象,成为国内情景喜剧难以超越的经典之作。因此也铸就了郑晓龙导演20年的难舍情缘,也才有了六易剧本的《新编辑部故事》。新故事、新角色,从造型到话题,都有很大的颠覆,也引发老剧迷直呼:难以接受!相对于此,很多年轻观众却“爱”到不行,在微博、贴吧发声力挺:这是国产情景剧中唯一有动力追下去的,尤其喜欢对“幸福指数”的阐述。两极化的争议缘自剧中脱离传统喜剧的处理和大量喜剧元素的运用,对此郑晓龙也表态:“看这部剧需要观众的幽默感来配合,我这次没有一本正经地讲故事,也请观众不要一本正经地去看。”

面对暑期“雷剧”丛生的环境,郑晓龙却不认同《新编》是雷剧:“我们不是瞎编,很多剧之所以会被批为雷人,是因为它们都是没有内容的,而我们的话题是很现实的,我觉得我是符合逻辑的,只不过是夸张。我相信创新性、喜剧性、带有话题性的东西,年轻人都会喜欢。”

《新编》争议二:表演夸张

主演:调对频道解放天性

时隔二十多年,《新编辑部故事》中90年代的文化读本杂志《人间指南》,被“www”这种网络文化取代。编辑部中新人物的表演和台词,都遭到老剧迷吐槽:没有老版的灵魂,一味搞笑夸张。新加入的海归女魔头安妮(陈好饰)、魅力摄影记者袁帅(黄海波饰)、善于奉承的刘向前(王千源饰)、“萌主”编辑何澈澈(井柏然(微博)饰)、娱乐编辑欧小米(焦俊艳饰),不仅与老编辑戈玲格格不入,其脱离传统喜剧的表演形式,也与观众存在明显“代沟”。对此吕丽萍表示:“开始我还没习惯,我就想怎么疯成这样了,后来才明白这也是喜剧,所以就干脆把肢体解放了,也就习惯了。”而黄海波也透露了自己对表演和台词的理解:“我要把自己调到这个戏的频道上。我最大限度地尊重编剧,每一个字都会背。”

很多年轻观众的发声,也给《新编辑部故事》打了强心针:“符合大众心态,只不过,把大家敢想不敢说不敢做的表达出来,所以显得夸张。”对褒贬不一的评论,导演郑晓龙承认编剧的水平有差异,这次在辽宁卫视暑期档播出,给了他更多信心,希望这部剧能得到大家认可。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,读懂娱乐圈
扫描左侧二维码即可添加腾讯娱乐官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯娱乐”,获取更多娱乐资讯。

相关微博

[责任编辑:jansonwang]
登录
同步:

最热评论

企业服务