陈珊妮《低调人生》:她不是暗黑女王

[导读]陈珊妮不需要大众给她“暗黑系”的定义,《低调人生》里已经有当下她愿意让你了解的一切。她的关注,她的态度,她的感情观。

陈珊妮《低调人生》:她不是暗黑女王

第24届金曲奖即将在本周六颁出,陈珊妮(微博)刚好在这个时候推出了全新的国语专辑《低调人生》,让人不禁想到,她也已经是将最佳专辑、最佳专辑制作人、最佳女歌手三座重量级的奖杯全都收入囊中的音乐人了。同是包揽三座金曲的女歌手,多数人对于陈珊妮的歌手身份,远不及蔡健雅(微博)那般熟悉。她合作的歌手从早年的张信哲谢霆锋到近年的周笔畅林宥嘉(微博)等等,多是唱片歌手的成功典型,而自己的音乐,风格似乎始终游走在流行之外,也并未选择主流唱片公司发行,这也就造成了人们对陈珊妮的低调印象。

从青春期的茫然与叛逆到《后来我们都哭了》里的狂放与迷离,陈珊妮过往的音乐俨然是一部不良少女成长记,她总能完美的保持着自我与听众之间的距离,却也忠实的记录了自己的内心。因为每一次的她都有不太相同的面貌,她很轻易的被解读成某种音乐形态的先行者,于是有一天,当她的旋律变得温和,当她的想法写在了字面,可以被探讨的时候,她又很轻易的被解读成了跨入主流。

从《如果有一件事是重要的》专辑开始,陈珊妮的音乐开始具有了一种固有的姿态。她丢掉了狂躁的摇滚配器,将电子元素和弦乐吉他钢琴糅合和在一起,用一种更轻盈的方式呈现。营造出一种亲近又疏离的氛围,她似乎有意走近大众,但又始终保留着不愿被看穿的那一份疏离。这样的气场是专属于陈珊妮的。她清楚自己想要宣导的是什么,需要保护的是什么,所以她告诉你,人生就是对与错的综合,谁都要一辈子好好想清楚;她告诉你不是消费你我青春就能拥有,我们不该盲从。而唱到成人的感情世界,你总能让你看到她妩媚性感的姿态,却又总有一种旁观者的冷静与深刻。

上一张《I Love You,John》, 像是一盒彩色糖纸包裹的薄荷糖,陈珊妮把她关于青春的情怀和关于人生的感悟打包给你。她用圆融的冷幽默表达本来尖锐的立场,还一反常态的展现出少女般彩色的内心世界。这次的《低调人生》,同样有夏日般清爽的整体氛围,同样是关于人生的命题, 创作的动机却从自我的视角更多的转向对社会大众的观察。于是,这一次她找来张悬合作。这两位大家眼里的怪咖,对音乐的社会责任与人文关怀的意义一定是有深入共识的。只是,张悬擅长的文字游戏让她看起来始终悬在听众之上,而珊妮却在用越来越贴近你我内心的平的方式发声。

同名歌《低调人生》于上一张的主打歌之一《美好人生》而言,表面上似乎是两种极端的情绪,实际上却有殊途同归的正面宣导。每个人都该冷静的思考人生,但却不必过分精确的安排自己或他人的人生。忧郁、过失、名利、地位,得不到的就让它自然经过,当做唱错的一个音,让它走。当然,低调平和并非丧失立场,恰恰相反,这张唱片里的陈珊妮一如既往的泾渭分明。《女王》《破碎的人》里有她面对浮华残酷世界的态度,她看似冷眼旁观却能用几句话轻易摆明立场。探讨到爱的真谛,她却愿意轻声细语温柔的唱给你听。专辑末尾的三首歌《礼物》《无常》《启示路》则是得到、失去与感悟的连结。

低调,也是陈珊妮面对感情的态度。女人活到她这个岁数的魅力就在于她可以用看似不经意的言语解开或许已经困扰你很多年的心结。专辑中对感情观的探讨从《一个人》到《两人关系》到《出轨》《Christine》,一个人、两个人、人与人,一直没有回避的问题是人的自私、贪婪与占有欲。她可以调侃着说,“当错爱变成一种潜规则,你也习惯了。” 她可以平静的唱“原来我们从来都只爱自己”,她可以淡定的承认“不增不减”“不生不灭”一切全是想入非非,但是她又必须告诉你,不是我们卸下心房,交出身体,誓言就能永远不忘。

陈珊妮不需要大众给她“暗黑系”的定义,《低调人生》里已经有当下她愿意让你了解的一切。她的关注,她的态度,她的感情观。她不仅要与你分享,一定也希望你将自己接收到的自然随意用行动传递给更多的人。她继续唱?你有空听?

推荐曲目:《低调人生》《破碎的人》《两人关系》《无常》《启示路》

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,读懂娱乐圈
扫描左侧二维码即可添加腾讯娱乐官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯娱乐”,获取更多娱乐资讯。

相关微博

[责任编辑:celiawu]
登录
同步:

最热评论

企业服务