《今天·明天》6日首映 讲述北京“蚁族”故事

[导读]讲述北京“蚁族”生活的电影《今天·明天》(又名《唐家岭》),将于7月6日晚19:30在百老汇电影中心首映,导演杨惠龙将在映后与观众交流,分享影片背后的故事。

《今天·明天》6日首映 讲述北京“蚁族”故事

《今天·明天》海报

腾讯娱乐讯 讲述北京“蚁族”生活的电影《今天·明天》(又名《唐家岭》),将于7月6日晚19:30在百老汇电影中心首映,导演杨惠龙将在映后与观众交流,分享影片背后的故事。

唐家岭,北京西北五环外的一个普通村庄,由于这里距离中关村、上地等企业密集区比较近、房租便宜,大量外地来京人员选择在此租住,这个村子由此变得著名起来,还由此诞生了一个名词“蚁族”。

本片就是通过讲述几位“蚁族”毕业之后如何适应当代社会的发展、为自己的工作及爱情寻找出路的故事,表现了正处于迷茫之中的大学生毕业生,面对重重压力时所产生的心理变化。影片对蚁族的关注,也展现出这个高速发展时代的另一个侧面,更为所有在路上的年轻人,提供了一个励志的样本,也让所有遭遇到困境的年轻人从中得到鼓励。

导演杨惠龙花费了数年时间筹拍本片,主创团队大多是生活在唐家岭的“蚁族”。影片采用现实的手法,努力再现一个真实的唐家岭,唤起人们去关注这些无助、弱小、挣扎在繁荣都市里的青年们。他在导演阐述中写到:“唐家岭的过去、现在、和将来都将成为我们一代年轻人的“符号”。这个小村庄现在消失了,但北京的周围依然有无数的蚁村,我希望人们去关注这些人的生存,这也是我拍这部电影的初衷。”

今年2月份,本片的后期制作获得法国著名导演吕克·贝松的鼎力支持。吕克·贝松的御用剪辑师雨果及混音师法布里斯亲自为国际版《今天·明天》操刀,这两位都曾是《这个杀手不太冷》《地下铁》《昂山素季》等电影的主创作人员之一。法国著名电影评论家、制片人、法国MK2电影院线选片人多米尼克·威灵斯基女士对本片做出如下评价:“这部反映中国青年生活的影片,题材引人注目。三个主人公十分感人,演员演技出色。我感受到一种很强的“新浪潮”气息。架构上与《祖与占》异曲同工,拍摄技巧的运用上虽然有时略显‘缓慢’,却能有效压住全剧节奏。尽管我有些小挑剔,但觉得这部片子会受到法国观众的认可。”

著名编剧和电影评论家陆天明在看完影片后表示:“我不能说它拍得十分完美,但它确实让我动心。中国的文学艺术最缺什么?就是直面现实和直面人生的这个“魂”。这部电影处女作,让我狠狠享受到了这个“魂”,让我看到了中国青年导演的出路和希望。”

放映时间:

07月06日 周六 19:30 Q&A

07月18日 周四 19:30

07月28日 周日 19:30

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,读懂娱乐圈
扫描左侧二维码即可添加腾讯娱乐官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯娱乐”,获取更多娱乐资讯。

相关微博

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:izziechen]
登录
同步:

最热评论

企业服务