一周台湾华语唱片:严爵空降冠军 陈珊妮发新作

[导读]人气,严爵是有的,否则相信音乐也不敢贸然为他在台北小巨蛋举办演唱会,而这张名为《好的情人》的专辑可以说正是为演唱会所服务而推出。

一周台湾华语唱片:严爵空降冠军 陈珊妮发新作

本周台湾华语唱片市场销售依然不容乐观,市场销售基并不大,综合玫瑰大众以及五大唱片两个唱片行来说,基本就没有什么大亮点。相对而言,严爵(微博)《好的情人》专辑能算作亮点之一,尽管这张专辑在两个唱片行的市场占有率并不大,换句话说销售优势并不突出,但好歹瘦死的骆驼比马大,这张专辑成为了近期市场少有的,能在台湾两大实体销售榜上同时空降冠军的作品,那么从另一个角度是可以说本周台湾华语唱片的销售有很大一部分来自严爵《好的情人》专辑。而本周的亮点之二还是在于蔡依林(微博),《Muse》专辑依然很残酷的出现在了两大销售榜上,而在玫瑰大众销售榜上始终停留在第7位,蔡依林本周能成为销售的亮点绝对不仅仅是因为《Muse》依然在销售榜上,更是因为她多年前的旧作《看我72变》、《城堡》也都一并上了榜并且还分列在第5,第6位,这个成绩实在吓人,更是让排在第7位之后的作品情何以堪?这种古董式的旧作能指望唱片行还会有多少存货?又能够指望市场能够消化多少张?能够达到四位数的销售量已经堪称奇迹,三位数的销售量足以让人喜开颜,可是能有三位数吗?如果不是三位数是两位数,对于蔡依林是无伤大雅,只是那不就让排在蔡依林后面的歌手的销售量瞬间现了形?这岂不是太残忍、太可怕了?回头来说,蔡依林本周突然有多张旧作上榜不知道是不是受到金曲奖举办的影响——蔡依林可是本届金曲奖的大热!

严爵《好的情人》本周空降玫瑰大众、五大唱片两大销售榜冠军,不过市场占有率都不高,玫瑰大众销售榜为18.94%,五大唱片榜为10.25%。人气,严爵是有的,否则相信音乐也不敢贸然为他在台北小巨蛋举办演唱会,而这张名为《好的情人》的专辑可以说正是为演唱会所服务而推出。2012年的《单细胞》专辑未能如愿入围金曲奖,这似乎给严爵泼了一头冷水,事实上从《单细胞》专辑开始,严爵的音乐就陷入了一种模式化的操作之中,不是说不好,却又很难听出犹如《谢谢你的美好》时期所具有的惊艳感,此外严爵的演唱也没有太实质性的进步。新专辑《好的情人》在某个程度上来说是延续了《单细胞》的特色,或者说维持了个人惯有的风格特色,不过新意难寻,特别是在风格表现上,有一点黔驴技穷的尴尬。倒是在个人演唱上增添了不少难度,好比在高音位的转音,高难度R&B的真假音变化等都有让人眼前一亮的地方。此外,在制作、编曲上,《好的情人》也显得比较用心,整体的层次感比较鲜明,音乐的可听性也得到了增强。而在音乐噱头方面,五月天(微博)、魔幻力量都有参与合作,增加了卖点。一如之前所说,严爵在台湾地区具有一定的市场号召力,特别又能得到相信音乐的力捧,专辑能保证一定的销售量不是问题。《好的情人》专辑毫无意外地进行了两个版本的预购销售,6月29日还举办了签唱会,关键同期市场竞争力不大,受这一连带关系影响,严爵《好的情人》专辑一举夺冠不是意外,至于后续销售,7月6日,严爵还有一场签唱会举办,这多少还是能带动这张专辑的销售,下一周能否夺冠不好说,但至少应该能保持一定的销售声势直到7月27日演唱会的举办。

陈珊妮(微博)《低调人生》专辑亦是本周的新作。陈珊妮从来都不是销售型歌手,所以其实根本就无所谓她的专辑能在销售榜上有什么样的成绩,不是说她不在乎,她也在乎不来,这类更注重品质性的歌手往往专注点都不大集中在宣传方面,所以《低调人生》的销售成绩很不稳定,在玫瑰大众销售榜上仅仅排在第16位,但是在五大唱片销售榜上能排在第二位。陈珊妮是一位很难搞的歌手,难搞是因为她的出其不意,你所以为的其实都不是最终呈现的,就好比《如果有一件事是重要的》与《I Love You,John》之间的色调落差,陈珊妮就是那种让你永远也猜不透她会怎么出牌的歌手,正是如此她的每一张专辑才可以做得不一样。《低调人生》是她做减法做到更为极致的专辑,她从简了大部分歌曲的编曲处理,让自己的专辑有了前所未有的低调感。而也正是在编曲处理上进行了从简,在旋律特色不胜鲜明的情况下这又导致歌曲的记忆点有所流失,这些温情甚至温吞的作品犹如一股暖流缓缓流向耳朵,感受得到的是温度,记不得的是形状。好在陈珊妮的歌词是她音乐中又一个强大的内核,这才让《低调人生》不至于清淡过头而无味。

本周的新作相对上一周有所增加,除了严爵、陈珊妮的作品外,以下几张新作同样值得关注。这几位歌手都是独立或是小众的性质,知名度有限,自然也就无所谓市场号召力,但是往往这些歌手的作品都极具个性以及特色,好比排在玫瑰大众榜上第13位的蓓丽《I Love Koumls》专辑。董运昌担当制作人,整张专辑采用现场录音的方式,绝对不作任何技术处理,保证了音质的真实性,而基调上以温暖、舒服、清澈为主,蓓丽的声音,音乐给人以动听的感受。而排在第16位的小人《小人国》也不容错过,小人是嘻哈歌手大支音乐工作室中的一员,有过将近十年的舞台演出,创作经验,音乐特色以说唱嘻哈为主,但是又不拘泥于传统模式,个人特色很鲜明,表现形式也很多样,更喜欢融入不同类型的音乐风格,制造风格的碰撞,而值得一提的是,小人《小人国》专辑在五大唱片榜排在了第6位。四个朋友,新生代创作团队,在网路上成名,曾经的一曲《风筝》成为了台湾高校制定毕业歌曲,影响力极大。《四个朋友》专辑是四个朋友真正意义上的第一张创作大碟,关于青春的印记,关于人生的方向,传递出正面的思想,给以青年人无限共鸣,这张作品五大唱片榜排在第4位。

腾讯娱乐独家稿件 转载请注明出处!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 树娃专栏

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,读懂娱乐圈
扫描左侧二维码即可添加腾讯娱乐官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯娱乐”,获取更多娱乐资讯。

相关微博

[责任编辑:celiawu]
登录
同步:

最热评论

企业服务