泳儿《我自在》:无形概念 有声性感

[导读]终究《我自在》这样的专辑是很难引起广大关注或是共鸣,一开始就输在了特色上,加之旋律既不太流行也不鲜明独特,大部分歌曲的记忆度并不是太高。

泳儿《我自在》:无形概念 有声性感

泳儿(微博)《我自在》

厂牌:英皇娱乐

评分:7/10

近期英皇旗下接连推出的三张女歌手的唱片封面都在颜色上做文章,这三张专辑的封面都有着很鲜明的颜色主题,呈现出不一样的视觉冲击,这三张专辑中钟欣桐的白色最保守、蔡卓妍(微博) 的红色最有型,泳儿的绿色稍许怪异却是最性感。有人说《我自在》专辑是泳儿出道以来最性感的封面,或许吧,但是这种性感并不完全在于卖肉,固然泳儿白花花的大腿有一定的诱惑力,但是想来在大腿之外,性感更是来自整体的画面所带来的想象力以及泳儿自身的气质、魅惑力所营造出的挑逗性。

其实看到泳儿《我自在》封面的时候的确让人匪夷所思,一来这卖弄性感不是泳儿的作风,再来这铁架床摆在泳儿身后很突兀,不知道意欲何为?当然其实是可以完全把此就当作是一张独立的唱片封面,是与专辑的主题没有太大的关联,不过事实上,要说没有关联也不完全,关于性感,关于床——特别在看了歌名以及听了全碟之后,或是更了然于心,根本这张看起来没有固定的主题的《我自在》专辑可以说就是围绕着“睡”这个中心词在展开,所以才会有网友很遐想地把这张专辑的歌名很巧妙地从头串联在了一起,那是关于对“睡觉”整个过程的一种描述。而泳儿在这张专辑中的部分歌曲的演绎上也弥漫着性感的氛围,于是一切就恰到好处地与专辑封面联系在了一起。

很多人认为《接近天空的地方》是泳儿的转型之作,但是其实说转型又还没有到那个程度,因为其实在音乐本质上无论是《接近天空的地方》还是这张《我自在》都还是流行的本色,不同则是在于人山人海的加入让泳儿的音乐风貌焕然一新,所以用转变或是调整来形容更贴切。泳儿在音乐风貌上进行了调整这也是出于一种无奈吧?在主流市场打滚了那么多年,各种流行风格都唱了个遍,只是都没有找到最好的“归宿”让自己发威,如此继续下去无伤大雅却也没有什么意义,所以从《接近天空的地方》开始泳儿的音乐专辑才会有所调整,感觉得到当时泳儿有一种奋身一搏的决心,那么回头来说,《接近天空的地方》在当时的推出,其实并没有欣喜于音乐上的惊艳,反倒是对泳儿作出在音乐上的调整感到欣喜,终于是迈开了新的步伐,且不说有没有发展,但音乐是有了新气象,新风貌。

《接近天空的地方》专辑有人山人海的加入为泳儿的音乐带来了全新的气象与风貌,的确是耳目一新,这才有了泳儿与人山人海的二次合作的机会,于是有了这张《我自在》专辑。从唱片公司的目的性上来说找人山人海继续与泳儿合作是为了能把音乐合作的效应推向更高的一个层次,带来更极致的感受,而从实际的感受上来说,《我自在》专辑的整合度要比《接近天空的地方》更高,音乐气质更为统一,特别能够把泳儿性感的那一面通过音乐较为极致地展现出来。但是在个性上来说《我自再》专辑倒又不如《接近天空的地方》更来得鲜明及突出,反而《我自在》专辑又有了一种回流到商业流行潮的嫌疑,当然人山人海是最佳的挡板,在编曲、制作上的加持赋予了这些具有流行特色的作品新鲜的血液,即便是没有用足十分的功力,也让这些带着流行特色作品焕然一新。不过可惜的是,整张专辑的旋律性不算突出,编曲呈现出的效果特色要比旋律本身更能抓耳,这倒也不是说《我自在》不具可听性,只是慢热性更强,终究考验的是耳朵的耐性,基本上是需要反复的聆听或许才能听出耳油,这实际上不利于专辑的流行,这其实也是《接近天空的地方》所存在的一些硬伤,相较而言,专辑中的《晚上我是天蝎座》、《睡前服》比较出众,特别是《晚上我是天蝎座》,林二汶的创作真是一个惊喜,她赋予了这首歌在旋律性上极强的性感与感性色彩。

此外,这张专辑还比较值得一提的是泳儿的唱腔有了不小的变化。对于上一张专辑《接近天空的地方》,是完全可以用新气质旧唱腔来形容,是感受不到在人山人海的作用下泳儿的唱腔有了新的改变,所以两者的合作只有物理反应并没有化学反应。而《我自在》专辑中,泳儿的唱腔难得地有了改变,关于性感是这张专辑比较浓郁的一种特色,在《晚上我是天蝎座》、《睡前服》、《心呼吸》、《通电》这些作品中都一一展现了出来,不是那种有意地挑逗,却对人有一种魅惑的引诱,不媚俗,不刻意一切恰到好处,这样的泳儿在过往的音乐专辑中并不多见。那么应该可以说,在与人山人海的二次合作上还是有所成效,至少泳儿声音性感的这一面第一次被如此放大,当然如果泳儿的声音能够更有火候那就更好。

不过,终究《我自在》这样的专辑是很难引起广大关注或是共鸣,一开始就输在了特色上,加之旋律既不太流行也不鲜明独特,大部分歌曲的记忆度并不是太高,而整张专辑最亮的招牌是人山人海,虽然泳儿声音的性感度也是一个亮点。所以《我自在》专辑最后会与《接近天空的地方》专辑一样,反响平平,空有掌声,没有大热,甚至不会让人深刻于到底有哪一首歌是能为人记忆。最后很想说的是,泳儿其实也是英皇唱片旗下又一位很是让人爱莫能助的歌手,年年发片,年年平平而过,这还有多少年可以消耗?想到这些,泳儿还会很自在吗?还敢很自在吗?

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 树娃专栏

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,读懂娱乐圈
扫描左侧二维码即可添加腾讯娱乐官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯娱乐”,获取更多娱乐资讯。

相关微博

[责任编辑:celiawu]
登录
同步:

最热评论

企业服务