[电影说] 2013上半年北美票房总结

[导读]不知不觉中,2013年的时针已经指向炎热的七月,红红火火的年度北美影市也已度过了半程。

腾讯娱乐专稿 文/金龙儿 策划/三屜饅頭

回首2013上半年的北美影市,虽然没有了类似去年《饥饿游戏》《复仇者联盟》之类的吸金大鳄,但凭借若干商业巨制和多匹惊喜黑马,今年的好莱坞春季档和暑期档上半段反而呈现出了更为均衡和健康的态势。究竟哪家片方赚了个盆满钵溢,哪部影片又落得个悲催砸锅,且看2013上半年北美票房总结。(编者注:文中票房数据统计期限为2013年1月1日至6月30日)

现象一:14部影片过亿
14部过亿影片一览

截至6月30日,2013年北美影市票房收入总额为52.94亿美元,与去年同期54.09亿的近六年最高值相比稍稍下降2.1%,但较2011年(49.31亿)涨幅则达到了7.3%。一至六月,共有331部影片登陆北美院线上映,这一数字比去年减少15部,但其中过亿影片数量却达到了14部,比去年还多出2部。

挟去年《复仇者联盟》的余威,从复联中走出的《钢铁侠3》再度为迪士尼拿下了今年的半程冠军,再联合3D奇幻大作《魔境仙踪》和重振皮克斯雄风的《怪兽大学》,让米老鼠在上半年过亿的影片中强势占据三席;同样手握三部影片的还有派拉蒙与华纳,这两家公司前六个月的表现与去年同期相比可谓大有改观,当时二者均只有一部影片过亿;榜单中只有两部动画片的福斯改观则不算太大,而同样占据两席的环球的成绩相对更加出彩,《速度与激情6》和《身份窃贼》都可以称得上是今年上半年成色上佳的黑马。

近年来凭借《暮光之城》和《饥饿游戏》系列屡屡挑战传统六大片商的狮门/顶峰,虽然今年春季档没有了去年《饥饿游戏》横扫千军的存在感,但也仍然凭在一月之内即破亿的《惊天魔盗团》抢得一席之地;然而,昔日传统六大之一的索尼/哥伦比亚却令人意外地从这一榜单中彻底消失了——上半年竟然无一部影片过亿的遭遇不可谓不悲剧。

现象二:春季风光不再 暑期再攀新高
一至六月月度票房

与去年前三个月清一色的上扬势头截然相反,今年一至四月的票房则连续下滑,造成这一现象的重要原因便是狮门改变策略移师年底的《饥饿游戏2》,失去了类似去年那颗重磅炸弹来提升收入,出现下跌也就在所难免了。但即便在一片跌声之中,三月票房收入也依然冲高至影史第三,而揭幕暑期的五月份更是刷新了该月的影史票房新纪录。至于今年的总票房能否超越去年的优异成绩,还要看从暑期档下半段开始的下半年影片是否足够给力:这不,刚刚在独立日假期横空出世的黄色小药丸们就用两连冠的姿态开了一个好头……

话题回到春季档失势这一现象。近年来,随着好莱坞暑期档的愈发拥挤,各大片商们开始不断开拓其他传统的冷门淡季,特别是每年前四个月的档期不能轻易放过。不过,对淡季的开发目前来看似乎还没有万无一失的定式出现,经历了去年《饥饿游戏》率领下的疯狂,由于今年没有给力大片助推(无论是一度把持年度冠军宝座的《魔境仙踪》,还是意欲复刻《老雷斯的故事》的《疯狂原始人》都难堪大任),前三个月的新片总收入又有所回落。

终于,积蓄已久的北美影市在五月迎来了彻底的爆发:在《钢铁侠3》的领衔下,影史五月票房新纪录由此诞生。除了《钢铁侠3》一枝独秀出人意料的强势以外,五月更是贡献了多达7部过亿影片,从这个角度看,总收入出现重大突破也就不算意外。当然,本月同样出现了《重返地球》这颗令人惊讶的票房炸弹,实在搞不懂上半年的索尼到底发生了什么……

现象三:"《敢死队》帮"单飞相继失利

[电影说] 2013上半年北美票房总结

这算是上半年碰巧出现的一个有趣话题了。还记得2010年《敢死队》第一次在观众面前亮相时候大家的惊讶程度么?当时这部集结了一众老牌肌肉男星的影片得到了众多动作片粉丝的青睐,而组织者史泰龙也趁热打铁纠集了新老人马于去年暑期再度祭出了续集,虽然票房表现不及首部,但这并不妨碍狮门继续打造《敢死队3》。

然而,这是否说明这些硬汉们又可以重出江湖单打独斗了呢?……于是在上半年,“《敢死队》帮”的各位成员纷纷着手单干,不过从各自交出的最终成绩单可以发现,除了老布凭借续集优势拿到勉强可以交差的成绩(但在整个系列却是垫底水准,而随后其“友情出征”的《特种部队2》也无法算做单打),其他三人、尤其是资历更老的两位肌肉男,结果都可以用极其惨淡来形容。或许我们也只能感叹一声岁月无情,寄希望于明年暑期回归的《敢死队3》能够有令人欣慰的表现了……

关键词一:"六大"成绩单

[电影说] 2013上半年北美票房总结

继去年前六月凭《复仇者联盟》称雄六大后,今年迪士尼成功卫冕半程冠军,上半年米老鼠坐拥三部过亿作品:《钢铁侠3》、《魔境仙踪》和《怪物大学》,其中漫威和皮克斯均未辜负人们期望,倒是《魔境仙踪》算个不小的惊喜。虽然总收入同比小幅下挫6.6%,但依然可喜可贺。去年亚军环球则下滑一位收货探花,撇开刚刚上映的《卑鄙的我2》,上半年他们凭借《速度与激情6》、《身份窃贼》以及《妈妈》等作品打出了一番天下。

与去年低迷的表现相比,今年一至六月华纳兄弟票房收入同比大幅上扬40.9%,勇夺榜眼。在三部过亿影片中,六月中旬姗姗来迟的《超人:钢铁之躯》表现优异,再加上《了不起的盖茨比》、《宿醉3》以及四月黑马《42号传奇》,足以弥补包括《赤警威龙》、《美丽生物》等哑弹表现了。同样,分列四、五位的派拉蒙和福斯也比去年同期收入有所提高,两家分别上涨23.0%和10.1%。前者由传统意义上的商业大片领衔:《星际迷航:暗黑无界》、《末日之战》和《特种部队:全面反击》——尽管三片似乎本可以有更好的表现;后者则全靠动画片撑门面,与梦工场动画首次牵手发行的《疯狂原始人》表现不俗,只是自家的《森林战士》却有些对不起耀眼夺目的配音阵容;但无论如何,这两家也算是成功收复失地了。

"六大"中最令人大跌眼镜的当属索尼,这家去年前六月疯狂砍下7.6亿的公司今年同期竟然严重缩水超过一半,而且无一影片过亿,甚至就连旗下2013迄今最卖座影片还是去年底的冲奥片《猎杀本拉登》(9428万),而作为新片领头羊的《世界末日》(7468万)也只是勉强挤进了北美TOP 20。索尼的上半年几乎全是悲剧,由史密斯父子主演的《重返地球》上映满月居然还不到6000万——实在不敢想象未来哪家公司还会给沙马兰投钱;翻拍版《鬼玩人》倒是以5424万的票房紧随其后,但没成想六月底新鲜出炉的《惊天危机》不仅题材撞车,而且似乎耗尽了查宁·塔图姆的号召力……虽然总收入仍占据第六,但目前索尼在盈利方面已远远不及身后的独立片厂。

经历了去年的疯狂,狮门和韦恩斯坦在上半年也都拿到了不错的收成。狮门虽然只有《惊天魔盗团》一部影片过亿,但凭借数量上的优势,还是进账3.75亿;当然,年底的《饥饿游戏2》才是今年真正的重头戏。韦恩斯坦则主要借助去年两部申奥片《乌云背后的幸福线》以及《被解放的姜戈》的持续吸金,赚取了大把钞票,同期涨幅逼近300%。

关键词二:"商业"冲奥片

[电影说] 2013上半年北美票房总结

回顾上半年的北美影市,除了2013年的众多新片,还有一股力量不容忽视,那就是2012年颁奖季的冲奥影片。要知道多年以来,冲奥影片多数都以票房不高、“曲高和寡”的文艺片为主,偶尔才会出现《泰坦尼克号》《指环王3》以及《阿凡达》这样的“另类”票房大鳄。不过这一“潜规则”在去年颁奖季中被彻底打破,九部提名奥斯卡最佳影片的作品票房集体飘红,呈现出难得一见的持续走高态势,最终多达六部跨过了亿元大关。为了更清晰的展示这一奇景,我们以提名公布(1月10日)和颁奖揭晓(2月24日)为两个时间点作为票房统计的分界线。

虽然借助奥斯卡的东风会引起广大观众对于种子选手的观影热情,但今年如此大面积的优异收成还是有些出人意料。比如《林肯》这部导演斯皮尔伯格多次表示差点沦为HBO电视电影的作品,最终能砍下不亚于一部商业大片的1.82亿票房,实属不易;而最佳影片得主《逃离德黑兰》则算是票房与奖项的双丰收;再比如《猎杀本拉登》更是在进入2013年大幅扩映后才取得了最终票房超过九成的收入;但另一方面,这些冲奥影片在年初的强势表现,也很大程度上影响到了同期上映的新片,这也成为年初新片表现不够给力的一大诱因。

关键词三:动画阵营
动画阵营

与大盘类似,上半年的动画市场同样有喜有忧。三大动画工作室的新作均顺利过亿:《疯狂原始人》(1.84亿)、《怪物大学》(1.70亿)和《森林战士》(1.03亿);至于韦恩斯坦那部毫无存在感的《逃离地球》(5685万),不提也罢……

梦工厂满血——挥别派拉蒙,牵手福斯,梦工厂动画似乎也一扫去年《守护者联盟》失利的阴霾,虽然《疯狂原始人》4364万的开画票房不及去年《老雷斯的故事》的彪悍纪录,但也算是延续了梦工厂春季动画的表现:与三年前的《驯龙高手》(4373万)基本持平。

皮克斯复苏——距离前作问世近12年的《怪兽大学》以8243万的惊艳成绩开画,不仅比去年的《勇敢传说》(6632万)高出不少,更是仅次于《玩具总动员3》(1.10亿)的皮克斯第二高开画,当然最重要的是,这部影片挽救了皮克斯每况愈下的口碑,算是一次不折不扣的成功复苏。

蓝天折戟——缺少了《冰河世纪》的品牌效应,纵使拥有着豪华配音阵容,也难以让蓝天的《森林战士》有所作为。影片区区3353万的首秀表现实在令人失望,且不谈与《里约大冒险》(3923万)的差距,甚至不敌低调的《机器人历险记》(3605万),更是被《冰河世纪》系列甩出几条街。看来对于以儿童为主要受众的本片,大牌明星的配音明显无法转化为有效的票房号召力。

惊喜——五匹黑马

钢铁侠3

《钢铁侠3》:相信会有很多人不同意将本片称为黑马,但在暑期档正式拉开大幕前,北美影市的一大悬念便是漫威酝酿的“第二阶段”将在《复仇者联盟》的恐怖阴影下何去何从;而且尽管映前业界预期普遍乐观,但《钢铁侠3》最终开出1.74亿、仅次于《复联》的影史第二高首映票房还是出乎多数人们的意料,因此称本片为上半年最大黑马实际并不过分。目前影片票房已成功破四,这与主演小罗伯特·唐尼(微博)强大的个人号召力密不可分,而年底接棒的《雷神2》能否接近这一标杆,仍是个不小的悬念。

妈妈

《妈妈》:在今年年初的票房市场上,卖相最好的影人并不是哪位大牌男星,而是杰西卡·查斯坦。这位近两年如火箭般蹿升的明星劳模在年初同时奉上了《妈妈》和《猎杀本拉登》两部迥异的作品,更出现了两片分列周末票房榜冠亚军的亮眼景象。这部小成本恐怖片最终在传统淡季砍下了7163万美元的票房,近五倍于1500万的成本,堪称一月新片中的最大惊喜。值得一提的是,本片的口碑也相当优秀,以该类型来说是更为难得的表现。

身份窃贼

《身份窃贼》《伴娘》中收获最多赞誉的梅丽莎·麦卡锡,在二月带来了职业生涯首次担纲主角的作品《身份窃贼》,影片开画进账3455万,尽管遭到了部分影评人的恶毒人身攻击,但本片一直保持着良好的止损势头,甚至还有上映第三周周末逆转重夺冠军的惊艳表现,最终以1.35亿的总票房完美收工。与此同时,本片还在影史书写下浓重一笔:不仅是次于《荒野大镖客》(2007年/1.68亿)的票房第二高公路喜剧片;更紧随大导演斯皮尔伯格的《猫鼠游戏》(2002年/1.64亿),位列诈骗题材作品票房榜眼。

惊天魔盗团

《惊天魔盗团》:选择在竞争激烈的阵亡将士纪念日档期之后一周亮相,面对前一周的众多大片以及魔术题材影片一贯低开(2006年《致命魔术》1480万,2013年《超级魔术师》1017万)等不利局面,《惊天魔盗团》2935万的首秀票房着实超出了所有人的意料,而相当不错的止损表现也帮助本片在六月结束前成功破亿。凭借出色的宣传攻势、相当引人的故事以及摩根·弗里曼(微博)稳定的票房号召力(其与迈克尔·凯恩的组合更是令人产生了诺兰出品的错觉),本片也成为顶峰娱乐自家除《暮光之城》系列以外的最高开画作品。

速度与激情6

《速度与激情6》:不知不觉间,这个长寿系列已经拍到了第六部,而更令人称奇的是,在阵亡将士纪念日档期上映的本片居然还脱颖而出刷新了一系列新纪录:开画最高(9738万)、最高票房(2.33亿,持续增加中)远远甩开了排名第二的系列前作(8620万、2.1亿)。在经历了《东京漂移》的低谷后,这一原本被判死刑的系列又神奇地复活了;更为难得的是,从第三集接手的林诣彬终于凭此片将整个系列完美串联在一起。虽然定档明夏的第七集导演已经易主,但片方环球是肯定不会放弃这棵摇钱树的……

特别出场:《42号传奇》、《人类清除计划》、《鬼玩人》、《奥林匹斯陷落》、《魔境仙踪》。

失意——五颗炸弹
重返地球

《重返地球》:看到“科幻动作大片”这几个字,几乎人人都会联想到大牌主创、壮丽视效以及坑爹3D票价,在好莱坞流水线上大批量持续制作的这类产品中,既诞生了《阿凡达》、《终结者》《黑客帝国》等名利双收的佳作,同时也不乏《异星战场》《超级战舰》这样新鲜出炉的悲剧;很不幸,由沙马兰执导、威尔·史密斯父子联袂的《重返地球》沦为了后者。影本开画只有区区2752万美元,远远低于父子二人最近单独主演的作品《黑衣人3》(5460万)和《功夫梦》(5570万)。实际上,由于导演近年的糟糕透顶成绩单,索尼在宣传时都极力试图掩盖他的存在……但即使这样也没能挽救这部“大片”,最终的下场实在令人唏嘘。

宿醉3

《宿醉3》:野狼帮又来了……五年前开启了R级喜剧热潮的本系列终于在今年迎来了最终章,然而完结篇的票房表现却与两部前作相差甚远:虽然4167万的开画成绩与第一部(4497万)差距不大,但却不到第二部的一半(8594万),充分预示着系列人气的耗尽;而目前的累计票房(1.11亿)同样远不及前两部(分别为2.77亿和2.54亿)。能够寿终正寝地拍完三部曲,对于主创们来说也未尝不是一件好事,况且从全球角度来看,华纳还是足以再捞一笔的……

巨人捕手杰克

《巨人捕手杰克》:头顶《X战警》光环的布莱恩·辛格三月祭出了全新作品,但《巨人捕手杰克》开画2720万、总票房6519万的表现却只相当于同期相似奇幻题材的《魔境仙踪》的四分之一,甚至连去年春季大炸弹《异星战场》(3020万、7307万)都不如,而标称2亿+的惊人成本更是让情况雪上加霜,华纳大概切身尝到了去年迪士尼的苦头。高昂成本以及多次延期、修改片名,种种因素令本片始终没能迎来哪怕一丝曙光,次周高达60%以上的跳水跌幅更是断送了它挽回面子的任何可能性。事实上主演尼古拉斯·霍尔特另一部规模小得多的《温暖的尸体》都比《巨人》卖得好,想起来真是讽刺……

森林战士

《森林战士》:如前所述,上半年的三部动画新作均已过亿,但与梦工厂和皮克斯两家的满载而归相比,蓝天工作室却称得上是刹羽而归,首映3353万、目前票房1.03亿,以合家欢动画的标准来说根本无法令人满意,更几乎注定本片将刷新蓝天工作室的票房新低,位于《机器人历险记》(1.28亿)后。宣传阶段重点不清晰、主打的豪华明星配音又无法迎合儿童口味,再加上档期竞争激烈等诸多原因,让《森林战士》成为了一部不大不小的票房失意作品。

星际迷航:暗黑无界

《星际迷航:暗黑无界》:同《钢铁侠3》一样,本片的入选想必也会引起不小的反对声音。从客观数据(开画7017万、目前累计2.21亿)来看,影片票房表现的确算不上失败,甚至可以说是相当不错。但是,与其将前面那些单飞硬汉作品再次列入,倒不如来看看本片尽管不算失败、但至少逃不掉失望标签的原因。由于前作所得到的广泛的认可与欢迎,以及主创们的强大亲和力,上映之前业界与派拉蒙的预估和期望值都至少应超过前作7520万的开画成绩,结果却事与愿违。综合种种因素,五月过于激烈的档期首当其冲:前有钢铁侠刚刚收割完毕,后面又紧接着阵亡将士纪念日——企业号的船员们最终虽然没有重大伤亡,但实在算不上顺利突围。

友情提醒:《赤警威龙》、《背水一战》、《美丽生灵》、《虎胆龙威5》、《特种部队:全面反击》。

展望

如今下半年的票房争夺战已在炎热的夏天拉开了大幕,《卑鄙的我2》、《独行侠》、《环太平洋》这样两极化及平庸的作品相继亮相,然而这只是开始,届时还将有诸如《极乐空间》、《地心引力》、《霍比特人2》等备受关注的大作轮番登场。与往年一样,或许我们还是先期待内地能有真正同步引进的大片上映,然后再做打算吧!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 电影说

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,读懂娱乐圈
扫描左侧二维码即可添加腾讯娱乐官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯娱乐”,获取更多娱乐资讯。

相关微博

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:jamesleng]
登录
同步:

最热评论

企业服务