上半年电视剧收视排行出炉 前20本山传媒占7席

[导读]卫视上半年电视剧收视排行榜单近日公布,在收视率过1的前20名中,传统型大剧榜上无名,战争剧也已失宠,取而代之的是娱乐性质强的偶像剧和家庭剧。值得一提的是前20名中,本山传媒的剧集占7席。

上半年电视剧收视排行出炉 前20本山传媒占7席

《乡村爱情变奏曲》榜上有名

2013年,卫视上半年电视剧收视排行榜单近日公布,在收视率过1的前20名中,传统型大剧榜上无名,战争剧也已失宠,取而代之的是娱乐性质强的偶像剧和家庭剧,收视率研究机构调查称,女性和年轻群体开始掌握遥控器。

值得一提的是,在前20名中,本山传媒的剧集占了7席,《乡村爱情变奏曲》《第22条婚规》和《樱桃红》3部剧上榜,而本山传媒上半年上卫视的剧也只有这3部。

榜单分析

A.20席中占据7席,本山无敌了

在这份收视率排行榜上,《百万新娘2之爱无悔》以平均收视率2.12的成绩稳坐榜首,这部剧也是湖南卫视上半年的收视冠军;接下来的是《陆贞传奇》(观剧)《天真遇到现实》(观剧),收视率分别为1.94和1.6。曾掀起网络话题的于正版《笑傲江湖》(观剧)以1.59的收视率排在第4位,紧接着是在江苏卫视播出的《乡村爱情变奏曲》和《第22条婚规》。湖南卫视播出的《那金花和她的女婿》《小儿难养》《爱在春天》,江苏卫视播出的《新恋爱时代》分别排在7~10位。偶像剧《爱的创可贴》和《幸福的面条》以及家庭剧《老严有女不愁嫁》《贤妻》《妯娌的三国时代》还有《樱桃红》也在榜单之中。

值得一提的,本山传媒凭借《第22条婚规》《乡村爱情变奏曲》《樱桃红》三部剧占据榜单的7席,《樱桃红》和《乡村爱情变奏曲》都是四家卫视联播,三家卫视平台入榜,这也是榜单上仅有的两部以联播剧的身份带动多家卫视入榜的。2月《乡村爱情变奏曲》、3月《樱桃红》各扫荡一轮收视,本山无敌了!

B.大剧纷纷落榜,战争剧不灵了

榜单上的20个席位,共计16部剧,其中7部为家庭剧,5部现代偶像剧,2部古装剧,2部农村题材剧。作为近几年大热题材的战争剧和谍战剧则没有剧目入榜。《火线三兄弟》《箭在弦上》《X特工》收视一般,战争剧热潮减退。广电总局对战争剧的限制从某种意义上来说还是起到了作用。而更让人惊讶的是,榜单中竟无大剧的身影。《楚汉传奇》《隋唐演义》(观剧)《乱世三义》《唐山大地震》《大宅门1912》这些拥有以往高收视剧的标配(大导演+大明星+大编剧+大制作)的平均收视率都未过1,《楚汉传奇》据称投资3亿,但平均收视率只有0.85。

此外,央视平台播出的电视剧并未计入榜单,但《赵氏孤儿案》和《闯关东前传》的收视也确实很一般。与此同时,名编剧、名导演的被期待之作也不受认可,六六的《宝贝》(观剧)、郑晓龙的《新编辑部故事》均是颓势。传统大剧一片荒芜。

C.叫好又叫座的少,雷了才会火

与之相对应的,榜单上的剧相对来说都算小规模,但就是这种演员阵容和投资规模都相对较小的《笑傲江湖》《陆贞传奇》《百万新娘2》《樱桃红》之类的剧集却取得了不错的收视率与关注度。收视率调查机构分析现象称,“受追捧的电视剧进一步女性化、低龄化、传奇化,遥控器逐渐被女性观众掌握。电视剧越来越成为休闲、娱乐而非文化的载体。”但娱乐性强的电视剧开始占据荧屏的同时,也在验证着雷剧一统江湖。纵观榜单之剧,叫好又叫座的剧集太少,不管是《百万新娘2》还是《笑傲江湖》都顶着“天雷滚滚”的帽子,而且业界人士担忧的是,这两部剧的编剧简远信和于正(微博)已经建立了雷剧高收视体系来契合受众。

今昔对比

A.收视过1的比去年减少十余部

与今年上半年叫好又叫座的剧集稀缺相比,2012年上半年电视剧收视率榜单上则不乏《金太狼的幸福生活》《甄嬛传》《夫妻那些事》(观剧)等收视、口碑双丰收的剧集存在着。纵观两个上半年的榜单,从数目上看,2012年上半年收视过1的电视剧数目为31个,而2013年上半年的仅为20个。再有一个明显的现象就是,今年榜单上战争剧缺席,而去年上半年的《亮剑》《五号特工组》《密使》电视剧版 电影版《雪狼谷》等战争剧都火爆荧屏。

B.演员年轻势力崛起

与观众热爱题材的转变相对应,能够带动收视率的演员也出现了新旧更替。今年上半年,对收视有所贡献和提升的演员,大多是年轻的偶像型演员,如唐嫣(微博)(微信号:tangyan_wxvip ) 、袁珊珊、陈乔恩(微博)等,剧集与演员达到双赢。虽然诸如陈道明陈宝国(微博)等实力派演员市场分量十足,但是剧集渐渐失去了以往的收视竞争力。网络人气渐渐侵蚀影响传统市场的舆论。当然,有些电视剧纯粹以题材取胜,演员则很难借剧提高知名度。

C.播出平台垄断化

还有一个现象是,去年的榜单上,湖南、江苏、浙江、安徽、黑龙江卫视皆有剧集上榜,还算是百花齐放,不过到了今年上半年的榜单,几乎都是湖南和江苏的剧交相辉映,播出平台呈现垄断趋势。而这两家卫视也渐渐地成为雷剧产出平台,借助平台优势,雷剧的土壤也越来越丰厚,使外界忧虑。目前这两家电视台的《新洛神》和《天天有喜》两部大雷剧也正在大打摆台,在其夹击之下,大剧《精忠岳飞》(观剧)的收视率始终过不了1。业内人士普遍认为多家竞争才有利市场繁荣。

业内解析

传统大牌和新晋导演各有优势

权威营销机构纬岭公司创始人彭福利表示,“观众口味肯定在变化,什么是真正水准这个很难用个固定标准来衡量。例如《武林外传》电视剧版 电影版是否大剧,我相信很多人有不同看法。电视剧我认为是个大众文化娱乐产品,现在可能过多偏向于娱乐,文化考虑得少了,这也和现在观众的需求变化有一定关系,年轻的观众可能更看重娱乐效果,对于过于严肃的题材、情节,年轻观众可能缺少耐心。另外现在媒体多样化环境下,宣传和推广也很重要,不少好剧因为这方面做的不足导致整体市场反应欠佳。”

彭福利表示,“传统大牌和新晋导演各有优势,而后者比较擅长更多从观众的角度考虑问题,对营销宣传更重视。正剧大剧一定会有市场,但是制作方应多考虑当前观众希望看什么样的剧,郑晓龙利用网络小说拍摄出《甄嬛传》获得非常大的成功就是一个好的例子。”

目前市场繁荣但难出经典

负责影视剧市场咨询的某公司负责人称,“以往不仅给予新人的机会少,连带电视剧所呈现出的审美风格也更新缓慢。大量热钱涌入后,电视剧制作门槛进一步降低,给了更多新人和新公司机会,审美进一步多样化,新的审美潮流形成。不过这种市场的繁荣,难出经典,因为审美流行的周期缩短了。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,读懂娱乐圈
扫描左侧二维码即可添加腾讯娱乐官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯娱乐”,获取更多娱乐资讯。

相关微博

[责任编辑:yachtyou]
登录
同步:

最热评论

企业服务