《追踪长尾豹马修》:丛林冒险也疯狂

《追踪长尾豹马修》:丛林冒险也疯狂

《追踪长尾豹马修》海报

时隔数日,也许中国电影观众还沉浸在创造12.6亿票房的“泰囧”欢乐之中,其异域元素、喜剧桥段、明星效应、贺岁档期等因素让这部中小成本的电影创造了票房神话。而在今年夏天,一部与《泰囧》有着异曲同工之妙的法国爆笑喜剧电影《追踪长尾豹马修》走进了我的视野,这部让观众笑得前仰后合的幽默影片,轻松中传递着温情、冒险中充满了正义,让我领略到了法国类型电影的魅力。

别以为法兰西电影只会制造唯美浪漫,其实轻松度日、敢于自嘲的法国人天生法国人骨子里的一种幽默精神。于是这部典型的法国喜剧电影——《追踪长尾豹马修》,用平行交叉叙事的讲故事手法,带领我们为了探索新闻事实真相、为了保护大自然真实存在的动物长尾豹马修以及马修蛋,进行了一场身与心的丛林冒险。当正在抢头条新闻的记者丹·吉拉多来到了巴伦比时,他毫不怀疑将有不可思议的发现……与当地资深的导游巴布里多在一起,他们将在异常紧张忙乱的历险经历一个又一个的意外,尤其是揭开了一个惊人的消息:神秘而诙谐的动物马苏(微博)比米,真的存在。影片将比利时漫画家安德烈·法兰甘创造出来的这个超萌超可爱的黄毛小动物搬上了银幕。轻松无厘头的剧情但向观众传递了人与人、人与动物最善意、最本能、最真实的情感:记者丹·吉拉多向父亲证明自己在新闻领域上能做出一番成就,导游巴布里多为了向自己收养的孩子们证明自己是个诚实的人,长尾豹马修为了保护自己的孩子马修蛋与人类的搏斗,三组关系设置最终的落点都在讲述父辈与下一辈的温情,让影片充满了力量。

这部法国近20年最搞笑冒险喜剧,在2012年法国上映之初,《法兰西地铁报》就对这部电影给了极高的评论:电影混和了卡通式的插科打诨、辛辣的辩驳以及流行用于,并以一种奇妙的方式接近并取悦了大部分年轻人,这主要归功于综合了现实主义的马修的形象。长尾豹这个谜一样的精灵,它是一个有巨大能量的完美的充满幽默感的神奇的生物,也是为了体现电影主题而创造出来的自然生灵友好的使者。

这部无厘头的法国冒险喜剧,带我们进入神秘的巴雅人丛林,领略热带雨林和热带森林奇特静谧平衡的大自然景观,这也是导演独具匠心横跨三大洲取景给大家带来精致饱满的视觉体验。在人物设置上,以记者丹·吉拉多和导游巴布里多代表的正义,以植物学家赫毛松教授为代表的邪恶;鲍彻罗将军代表的正直与他手下下士的卑鄙等一系列二元对立将谎言、欺骗、自私、争夺、虚伪构造起来的世界与巴伦比国度安详、静谧、平和、友善的虚拟空间形成强烈的对比。

这部充满异域风情的电影,轻松爆笑的剧情抓人眼球,但电影至始至终都在传递着人类与动物的和平这个永恒的主题,长尾豹马修就是大自然赋予的灵物和和平使者的象征,保护它就是保护大自然,证明它的存在,就是证明大自然超越人知、神秘而伟大的存在。不得不提,导演对于席琳迪翁的钟爱,无论是从电影中设置鲍切罗将军对他完美偶像的迷恋,还是他们在智取马修蛋时洋溢的那首《I’m alive》,以及电影片尾处神来之笔席琳迪翁的出现,如果说《泰囧》片尾范冰冰(微博)(微信号:fbbstudio916 )的出现隐喻的是中国梦实现的话,那这部电影中,席琳迪翁的出场意味着只要你善良勇敢一直坚持,就能将梦想照进现实。

文/Sunnygirl

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,读懂娱乐圈
扫描左侧二维码即可添加腾讯娱乐官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯娱乐”,获取更多娱乐资讯。

相关微博

[责任编辑:shawnzhong]
登录
同步:

最热评论

企业服务