《大明按察使》登央八 打造古代版《福尔摩斯》

由冯曦担任制片人,创作过《大宋提刑官》的编剧廉声担任编剧,执导过《康熙秘史》《非常24小时》的导演黄克敏担纲执导,实力演员姚橹、丁勇岱、杨旸、高鑫、李芯逸等共同主演的大型电视连续剧《大明按察使》将于7月24号登陆中央电视台电视剧频道黄金强档。该剧取材自真实历史人物和事件,讲述了明朝永乐年间“铁面御史”周新查凶审案的传奇经历,精彩断案堪比“福尔摩斯”系列探案故事。

剧情设置悬念重重 案件真相扑朔迷离

《大明按察使》以主人公周新视察审案经历为线索,从诡异十足的“洞房投毒案”开始,一共串联起十个扑朔迷离的案件。剧中每个案件形态各异,涉案人员有屠夫、戏子、官员、富商等种种不同的身份职业,结局更是奇妙莫测、峰回路转,众人都以为是被害,其实仅仅是一个意外,众人都以为是自杀,其实却是他杀。编剧廉声在讲述创造初衷时,强调从一开始构思策划的时候,就有意让它跟《大宋提刑官》有不一样的侧重点:“《大宋提刑官》偏向于怎么解剖、验尸,依靠各种法医知识来破案,而《大明按察使》着重于主人公的推理判断,对案件的梳理过程。” 所以说,剧中每个案件都经过了精心设计,主人公周新层层解套的破案过程,精彩程度堪与柯南道尔笔下的“福尔摩斯”探案系列相比。

摆脱严肃刻板风格 紧张悬疑搭配轻松幽默

“福尔摩斯”系列不仅破案过程十分精彩,也以它特有的英式幽默,福尔摩斯与华生之间的趣味互动,让读者们看得津津有味。在这部《大明按察使》中,同样设置了许多包袱和笑料。比如周新手下活泼可爱的小书僮“小榔头”就是一个笑点十足的人物,他与周新之间的互动比狄仁杰与元芳之间的更为轻松有趣,每每在气氛紧张的紧要关头,来一段轻松的插科打诨,让观众不由得莞尔。又比如在第一个案子中,刚愎自用、自作聪明的范县令,在微服私访的周新面前胡乱审案,闹出了不少笑话。中央电视台电视剧管理中心主任张洁就称该剧在“接地气”方面有了比较大的突破:“《大明按察使》摆脱了以往古装断案剧严肃刻板的风格,在恐怖紧张的悬疑气氛中,增加了许多轻松幽默的情节片段,让观众在揪心思考的同时还能够开怀一笑。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,读懂娱乐圈
扫描左侧二维码即可添加腾讯娱乐官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯娱乐”,获取更多娱乐资讯。

相关微博

[责任编辑:jillwang ]
登录
同步:

最热评论

企业服务