韩媒谈金宗鹤自杀:艺术家须要远离商场

[导读]据韩媒报道,金宗鹤导演在京畿道分堂某考试院内烧炭自杀。金宗鹤自杀的消息也让与他生前有过交集的艺人倍感震惊,而大众也深感惋惜。如此出色、能力获得认可的老将为何选择这种方式结束自己?

韩媒谈金宗鹤自杀:艺术家须要远离商场

金宗鹤导演(资料图)

腾讯娱乐讯 据韩国媒体报道,去年热播的SBS TV电视剧《信义》令观众好奇其字面含义,曾引爆火热话题。该剧以高丽恭愍王时期为大舞台,一条故事主线为元朝为恭愍王(柳德焕 饰)挑选的王妃-鲁国公主(朴世英 饰)被威胁夫君王位的奇澈(刘五性 饰)派来的刺客所伤,崔莹将军(李敏镐[微博] 饰)穿越时空来带现代将医生柳恩秀(金喜善[微博] 饰)回到古代为王妃治病。另一条主线则为迫切希望得到柳恩秀的奇澈与同样想得到恩秀、誓死不愿输给奇澈的恭愍王之间的斗争。所以该剧到底是表示柳恩秀如华佗再世般的“神医”,还是传达信任、义理的“信义”让观众们摸不着头脑。

实际上,当时电视剧最引人注目的焦点是金喜善和金宗鹤导演,该剧既是金喜善结婚生子后时隔6年重返小银幕的回归作,也是名作推手金宗鹤导演继《太王四神记》后暌违5年再次执导的作品。

因各种原因引起大众关注的该剧在开播之后却未得到预期的效果,缺乏说服力的金喜善的演技、明星光环大过“演员”的李敏镐的欠缺的表演功底以及难以令人相信是金宗鹤执导的粗略武打场景等,在电视剧播放期间一直受到广大观众的诟病,收视率萎靡不振。

后来该剧因无法支付演员的演出费和工作人员的薪资被告,而金宗鹤导演也因此事深陷渎职、贪污丑闻,于今年4月被告上法庭,一度被禁止出国。再加上,他还被疑向多处销售《信义》OST的版权从中抽成,被江南警署涉嫌诈骗罪调查。

金宗鹤导演最终以自杀结束了生命。昨日(7月23日)上午10时20分左右,他在京畿道分堂某考试院内烧炭自杀。现场发现的遗书中写满他对家人的歉意,警方推断他自杀的原因可能是因近期一系列的官司导致压力过大。

金宗鹤从庆熙大学新闻放送系毕业后于1977年进入MBC TV,并于1981年凭借被称为国内刑侦剧元祖的《搜查班长》踏上导演的道路,而该剧也捧红了崔佛岩和金尚顺。

1988年金宗鹤将作家金鸿信的小说《人间市场》搬上银幕,令朴相元一夜成名。1991年至1992年,《黎明的瞳孔》让金宗鹤在MBC TV成为无人不晓的人物,造就了“宋智娜编剧-金宗鹤导演”的神话组合

1995年金宗鹤离开MBC TV,成立了个人制片工作室,凭借收视率逼近50%的《沙漏》再次让观众看到了“宋智娜编剧-金宗鹤导演”创作的奇迹,而该剧也是高贤贞婚前拍摄的最后一部作品。之后金宗鹤又陆续拍摄了《白夜3.98》、《宏愿》等;2007年由他执导、裴勇俊主演的《太王四神记》又掀起收视狂潮。与此同时金宗鹤工作室也投资制作了《浪漫满屋》《海神》、《白色巨塔》(日本版 台湾版)和《贝多芬病毒》等人气剧。

金宗鹤的导演才能未能在影坛显露,虽然1997年制作了李英爱、崔民秀主演的《情陷撒哈拉》和黄新惠主演的《妇产科》,但两部作品却都票房平平。

金宗鹤自杀的消息也让与他生前有过交集的明星、艺人倍感震惊,而大众也深感惋惜。如此出色、能力获得认可的老将为何选择这种方式结束自己?

影视剧导演也和演员一样性格敏感,同时这类性格也导致他们缺乏商人的资质。即使知名演员有能力创建个人工作室却仍栖息于某经纪公司必然有其原因。哪怕他身处一线,拥有自由挑选作品的名气但也仍需经纪公司的管理。经纪公司不仅担负审核邀约剧本的责任,还需管理演员的形象,名气越大的明星越依靠公司。

然而也有一些明星选择自己管理,纵使有人成功,但深究起来恐怕失败的例子更多。当艺人只专注于自己的本职工作时,更能发挥才华。感性、敏感的艺人并不适合从商。做生意需要精打细算、甚至要冷漠绝情,感性的艺人们自然无法胜任。

金宗鹤创业之后自己担任代表理事,导演和经营并行,其中自有他的本意但也存在周围人的“期望”。但在导演界顺风顺水的他却在商场上惨败。金宗鹤制片公司虽然推出多部人气剧,但金宗鹤本人却也落得被疑诈骗的下场,最终他未能战胜压迫感走上不归路。

也许金宗鹤以死以表清白,导演与商人性质完全不同,他不会刻意、故意贪污、欠薪。商业远比金宗鹤理想中的要来得残酷,如果他不踏足商场,世人只会记住这位在导演界呼风唤雨的他,也许他就不会选择如此不幸的方式自我了结。

然而金宗鹤生前最后一部作品《信义》多少让他有些“晚节不保”,不仅仅是因为欠薪导致与剧组成员对簿公堂,更因为该剧未获得业界人士和观众的认可,作为导演的他未能给大众留下最后一部精彩的作品。不过,金宗鹤制片参与制作的《听见你的声音》未经他却仍收视率火爆。

金宗鹤的自杀必然带走不少秘密,也必然存在最终导致此类结局的背景,亡者逝去带走的一切才是最让我们惋惜的,因为从此他再无恢复名声的可能。

金宗鹤用生命告诉后人,艺术家须要远离商场这一看似浅显易懂却很难切身感受到的教训。

愿亡者安息!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,读懂娱乐圈
扫描左侧二维码即可添加腾讯娱乐官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯娱乐”,获取更多娱乐资讯。

相关微博

[责任编辑:zhaozhang]
登录
同步:

最热评论

企业服务