《天台》周杰伦:用怀旧的方式挥洒才情

文/温翔

2007年红遍华人区的流行音乐歌王周杰伦推出了自导自演自编的电影《不能说的秘密》,仍然是关于音乐,关于懵懂的初恋,关于人生不一样的际遇。影片显然给很多Jay粉一个大大的惊喜,每个人的初恋都是相同的酸涩和甜蜜,而《不能说的秘密》更是让人感觉缘分的奇妙,即使那是很遥远的人和事,但总会在记忆的某个时段爆发,千丝万缕的情牵一线天。

电影应该是周杰伦的第二最爱,一曲《双截棍》让我们看到崇尚功夫的周杰伦,一曲《千里之外》让我们看到古典的周杰伦,一曲《青花瓷》让我们看到国人精良文化的传承,在古典华丽绝美的词里,我们似乎触碰到一个传统内涵时尚气质的周杰伦,他是那么才华横溢,精通各种乐器,而又擅长RAP和R&B,将华语流行歌曲提升到前所没有的高度。音乐是他的灵魂,而电影是他的语言,显然他寻找到一个生命的豁口,在这里他用影像去传达自己的音乐心声,让独特的感受传达到所有的华人角落。

时隔六年,Jay参演了不少电影,也推出不少的歌曲,演艺生命在他喷涌的才情里渐行渐远。《天台爱情》,这是个怀旧的地方,我们看到一个新潮而勇气可嘉敢爱敢恨的义气周杰伦,画面是那么熟悉又陌生,熟悉的是他那酷帅的硬朗,陌生是一个七八十年代的生活轨迹。在这部电影里我们看到蜗居的天台,这里歌舞升平、欢声笑语,这里没有忧伤和孤独,有的是贫民的热忱和善良,有的是朋友的慰藉和关怀,有的是爱情的向往和萌发,有的是那些古老而迷人的流行歌曲和舞蹈。

象许多七八十年代的武功片一样,周杰伦将浪子膏打造成一个贫民英雄,对朋友两肋插刀,路见不平一声吼,对爱情不离不弃一样的赤胆忠心,对邪恶无比的憎恨,对正义刚正不阿。在这部电影里,我们看到热气方刚的贫民英雄,虽然他们出身不高贵,但他们却是快乐和自由、正义与勇气的化身。

爱情,没有更多的物质交换,没有更多的值与不值,两颗心的怦然心动,爱情就来临了,或许是一见钟情,或许是互相欣赏,或许是遇到对的人,于是天台有了让人人羡慕的爱情,这里的爱情没有世俗的偏见,有的就是一心的对他(她)好。我们想到最浪漫的事,就是和她慢慢变老,虽然天台的爱情没有最终茁壮成长,但风雨过后,两个白发苍苍的旧人依然邂逅在今朝,蓦然回首,那人依然在灯火阑珊处。爱情依然是恒久不变,依然是那么令人无限眷恋 。

记忆是怀旧的天堂,曾经的那些过往,依然浮现在眼前。《天台爱情》无疑是周杰伦自我才情的一次爆发,歌舞狂欢、浪漫情怀、复古侠义、小人物的诙谐幽默,象一幅幅民俗画色彩绚丽绽放在观众眼前,让我们饱餐了一顿歌舞的饕餮盛宴。这样的怀旧致青春,让我们看到一个能歌能舞,能屈能伸、能文能武的周杰伦,他几乎将自己的优势一一呈现,这不是炫耀,也不是得瑟,更是一次对电影的膜拜,对歌舞的热爱,对侠肝义胆的崇尚,周杰伦这个名字将载入中国歌舞电影的史册,因为我们看到了正能量的释放,我们看到中国歌舞片的新曙光。怀旧只是氛围,依然川流不息的是对传统文化的迷恋。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,读懂娱乐圈
    扫描左侧二维码即可添加腾讯娱乐官方微信;
    您也可以在微信上搜索“腾讯娱乐”,获取更多娱乐资讯。

    相关微博

    [责任编辑:guangmingao]
    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务