一周台湾华语唱片:刘子千领跑 张学友推Live碟

[导读]本周台湾华语唱片市场,大环境方面没有太明显的改观,刘子千的《都是爱》有一定的市场表现力,其次是严爵的《好的情人》专辑,除此之外的作品就显得有些疲软。

一周台湾华语唱片:刘子千领跑 张学友推Live碟

张学友《1/2世纪演唱会》Live专辑

腾讯娱乐讯专稿 (文/树娃)如果有一天对这个市场连吐槽也不愿意吐槽的时候,也许这个市场就真的是要毁了。其实已经习惯了吧?习惯了暑假期间的唱片市场会变得如此冷清或是萧条,转过头回顾整个7月市场,竟然找不到一张热销的大片。在整个7月卖得最好的两张唱片,严爵(微博)《好的情人》以及胡夏(微博)《傻瓜探戈》都是6月的作品,这两张作品几乎占据了整个7月60%的市场份额,严爵《好的情人》有演唱会的加持销售持续升温,即便是在本周依然能在玫瑰大众销售榜上以21.13%的较高唱片行占有率稳居亚军,而胡夏《傻瓜探戈》完全是因为内地团购的原因,继而能够在7月的每一周保持较高的出货量,而随着团购出货的接近尾声,这张专辑在势态上也开始了下滑,本周玫瑰大众销售榜上排在第4位。

若是非要说在7月发行的作品较为有市场号召力的,周杰伦《天台电影原声带》还是有能挺起胸膛说话的本事,虽然这张专辑最佳的表现仅仅在五大唱片行,不过两周的冠军一周的季军在这样的市场来说也算是不错的成绩,要知道有许多新作是匆匆而来,匆匆而去,凳子都没坐热,甚至连坐的机会都没有就已经成为了大海之沙。在7月市场还值得一提的是有一定量的改版专辑推出,其中包括黄鸿升、吴建豪 微博的作品,可惜的是这两位歌手的改版专辑也并不太给力,黄鸿升的《超有感》因为有改版签唱会的加持,销售成绩相对还好,吴建豪的《Different Man》就没有那么好运,宣传有限,打歌不强,改版尽管称之为“皇家庆功版”,只是是不是庆功,大家都心知肚明,就算有了庆功的字眼也改变不了什么。

回到本周台湾华语唱片市场,大环境方面没有太明显的改观,刘子千的《都是爱》有一定的市场表现力,其次是严爵的《好的情人》专辑,除此之外的作品就显得有些疲软。榜单成绩方面,玫瑰大众销售榜上刘子千《都是爱》以26.77%的销售比空冠军,但是这张专辑在五大唱片榜的排位仅仅是第9位。而在五大唱片销售榜上,EXO的《XOXO》又再一次地夺得了冠军,其实EXO本周并没有在台湾宣传,而《XOXO》的再次夺冠完全是因为“Hug”这个版本此次推出了台压版,而台压版与早前发行的进口版,除了压制地不同之外,内容基本上大同小异,具体区别仅仅体现在内页插图以及有无中文歌词这两个方面。在销售方面,这张专辑是夺得了五大唱片行的销售冠军,只是7.91%的市场占有率也说明了市场份额的有限,需要指出的是现在的消费者大多都是理性消费,即使可以很花痴地迷恋一个偶像,但是一说到消费,特别是在唱片消费这个节骨眼上,所有的感性都变成了理性,重点是EXO这张《XOXO》专辑,人都没有来台宣传,仅仅想靠在唱片内页上做了小手脚就变成刺激消费的动力,这个动力实在也太过微弱。

刘子千本《都是爱》在本周的市场上占有一定的份额,只是占有率也并不均衡,在玫瑰大众销售榜上空军了冠军,在五大唱片销售榜却仅仅排在第9位。当然这一现象是可以理解的,在某个角度来说,玫瑰大众唱片行向来都是比较待见刘子千,刘子千的前两张专辑《Mr.Why》、《感动》在玫瑰大众唱片行就有着很傲人的销售成绩,《感动》专辑在被恶批的情况下还在玫瑰大众销售榜上蝉联了两周冠军。如今提起刘子千,也许想起的并不是他的销售表现力,而是2011年的那一首《唸你》,网络上的意外走红,贬大于褒的走红,被各种抨击,被各种恶搞,但好歹也算是走红了。如今再听刘子千,《都是爱》又回归了自己的轨道,规矩了起来,不再在唱腔上突发奇想,就连音乐旋律也老老实实起来,走的就是流行、自然的路线。刘子千依然包办了《都是爱》的全碟创作,为提升音乐品质,他仿效了如今许多创作歌手的做法,即邀请一大票知名度极高的词作人参与填词工作,让内涵得以体现,因此整体来看《都是爱》专辑俨然要比《感动》专辑更讨好市场,力求的就是在口碑以及市场方面扳回一城。

张学友在本周推出了《1/2世纪演唱会》Live专辑。对于今天的张学友来说,其实不管他推出什么类型的专辑,又或是参与不参与宣传,他的作品在市场上都会有一定的保证,这就是乐坛地位,市场地位的体现,所以《1/2世纪演唱会》本周很顺利地排在了玫瑰大众销售榜上的第7位,五大唱片销售榜更是空降亚军。“1/2世纪演唱会”历时近两年半,在全球共举办了146场,《1/2世纪演唱会》专辑收录的是香港的现场实况。虽然只是香港的现场实况,但是可以肯定的是收录的香港场的内容就是精华的所在。这张Live专辑以高规格的形式压制,三张CD超过40首经典共计210分钟,呈现出来的绝对不仅仅是一场演唱会现场实录那么简单,更是一场丰富的视听盛宴,让曾经看过这场演唱会的朋友能够在影音中回味,让未能看过的朋友也能借此感受这场演唱会的魅力。

继《天台电影声带》、《天龙传奇电视歌仔戏原声带》之后,本周《新白发魔女传电视原声带》也杀入了市场。影视原声带作品在市场的出现并不少有,只是因为这类性质的作品市场表现力向来有限,往往很多时候发行了却没有机会上榜,继而不为人知。《新白发魔女传电视原声带》在内容上与常规原声带作品并没有不同,甚至只能说是一张寻常的原声带作品,胜就胜在音乐内容比较丰富,22首作品只是当作纯音乐的欣赏也具有一定的价值性,此外吴奇隆(微博)参与了三首主题曲的演唱应该也具有一定的吸引力,印象中吴奇隆已经很久没有开声演唱并推出单曲。《新白发魔女传电视原声带》本周在玫瑰大众销售榜上排在第19位,在五大唱片销售榜排在第5位。

最后值得一提的是,才获得金曲奖“最佳台语专辑奖”、“最佳台语男歌手奖”的谢铭祐推出了全新台语作品《台南》,这是十年磨一剑的专辑,充满了人文的特色。不管是有意在金曲奖后推出还是就是按计划进行,不能不承认,这张专辑在销售上还是借了金曲奖的一把东风,所以本周榜上有名毫无意外,玫瑰大众销售榜排在第16位,五大唱片销售榜排在第16位。

腾讯娱乐独家稿件 转载请注明出处!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,读懂娱乐圈
    扫描左侧二维码即可添加腾讯娱乐官方微信;
    您也可以在微信上搜索“腾讯娱乐”,获取更多娱乐资讯。

    相关微博

    [责任编辑:kkliao]
    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务