[黄金档]《龙门镖局》:郭芙蓉闺女追老白儿子

[导读]《龙门镖局》将于今晚(30日)登陆安徽、东方、天津和湖北卫视以及腾讯视频。该剧是宁财神阔别7年的又一喜剧力作,能否延续《武林外传》的辉煌值得期待!

腾讯娱乐专稿 文/骚大人 责编/王若磊

7年了。

物是人非事不休。7年间变化太多,郭芙蓉的父亲郭巨侠王学圻跟着范冰冰(微博)(微信号:fbbstudio916 )混进了好莱坞;丫环张歆艺(微博)成了红星;那年凌潇肃来《武林外传》电视剧版 电影版探班,对所有人说谁要敢欺负姚晨就跟谁死磕,只是如今,凌潇肃的话不算数了。

这么多的改变,你又怎么能要求宁财神不求变呢?这些年,宁财神编了几部电影和电视剧,做过话剧,当了《非诚勿扰》的嘉宾还为歌曲填过词,"武粉"们很气他,因为他再没弄出一部像《武林外传》那样全民热议的喜剧,如《大笑江湖》之流的作品,一眼就知道是圈钱的。

所以《龙门镖局》(观剧)的热度是必然的,他不仅是宁财神再度以电视为载体做喜剧,而且这次又是古装和武侠,甚至,据说一票新角色与佟湘玉、白展堂们还有着千丝万缕的联系……

可是,毕竟7年过去了。当年的宁财神对着电脑玩论坛和BBS,在众生中,身为网络红人的他算是草根中的精英,比咱们见多识广。如今,宁财神和所有人一起用手机刷微博,他看到的笑料说不定就来自你的转发,时代变了,《龙门镖局》还能让你和你的小伙伴们拍大腿、跺脚,又哭又笑吗?

别着急吐槽,今晚看了再说。安徽、天津、东方和湖北四家卫视,还有腾讯视频三集连播。

和《武林》一脉相承? 是《射雕》和《神雕》的关系

[黄金档]《龙门镖局》:郭芙蓉闺女追老白儿子

《武林外传》和《龙门镖局》的前世今生

在探讨两剧角色之对比前,首先要弄清龙门镖局的来历,一句话概括,《武林外传》和《龙门镖局》的关系就像《射雕英雄传》(胡歌版 李亚鹏版 黄日华版)和《神雕侠侣》(内地版 古天乐版 刘德华版)的关系一样。

当年,龙门镖局乃汉中地区最大镖号。总镖头佟伯达有一千金佟湘玉,成年后嫁到关中,可惜她的丈夫、身为衡山派掌门的莫小宝在佟湘玉嫁来时便一命呜呼,于是佟湘玉兑下吕轻侯的尚儒客栈,将其更名为同福客栈并自封掌柜,《武林外传》的故事就此展开。

在第25回,佟父曾赴七侠镇探望佟湘玉,他出手大方、行事干练、言语桀骜,对同福客栈的经营状况以及几位伙计十分不屑,可见,当时的龙门镖局经营情况自然是极好的。

·新班子紧密围绕在陆三金周围·

由于龙门镖局在盛秋月的带领下濒临破产,身为镖局大股东的陆三金前来清理不良资产,一番周折后拿下了镖局的经营权,也将原镖局的一众人马收入麾下,不会武功的镖师白敬祺、武功盖世并暗恋着白敬祺的吕青橙,自认美到天下无双、一心嫁入豪门的邱璎珞、前女友遍天下的老镖头恭叔,还意外吸纳了一位偶然得到龙门镖局800两债权的功夫厨师蔡八斗。

除白敬祺、吕青橙之外,其他人看似与《武林外传》毫无联系,但实际上你绝对可以勉为其难的将他们联系起来,武林中的李大嘴司职厨师,但对镖师这个职业心向往之,而蔡八斗也是厨子,误打误撞成功进入镖界,李大嘴九代单传,蔡八斗三代单传,遇事都可以此为由,先闪再说。恭叔的情史丰富,情感之丰富有如钱掌柜。

·盛秋月:我妯娌是佟湘玉·

在陆三金完成对龙门镖局的收购之前,镖局掌门为盛秋月,也就是佟湘玉弟弟佟石头的老婆,《武林外传》中,佟石头是个涉世未深的莽撞少年,一心闯荡江湖,曾与白展堂的师妹祝无双互生情愫……

前女友的事情暂且不提,佟石头后来娶了盛秋月,诞下一子小名糊糊,后来佟石头身亡,佟家也家道中落,盛秋月接下镖局的生意,却因经营不善而日益衰败。

作为两部剧的女主角,盛秋月与佟湘玉有着本质上的联系,两人性格仗义,却都是刀子口豆腐心,只是做事风格大为不同,佟湘玉常常追悔地碎碎念:“额错了,额真滴错了,额从一开始就不该嫁过来,如果额不嫁过来,额滴夫君也不会死,如果额滴夫君不死,额也不会沦落到这么一个伤心的地方,如果额不沦落到这么一个伤心的地方……”而盛秋月的口头禅就简洁彪悍了许多:“我一刀斩到你桃花开、我顶你个心肝脾肺肾。”

·白敬祺:我老爸是白展堂·

作为白展堂和佟湘玉之子,白敬祺是龙门镖局老板娘盛秋月的外甥。作为白展堂的继承人,白敬祺理应葵花点穴不离手,但他似乎只是遗传到了佟湘玉的精明,在龙门镖局中担任了疑似军师的角色。白敬祺为何不会武功?这看似白展堂和佟湘玉教子无方,但切勿只看表面。

白展堂随母姓,母亲白三娘为六扇门密使,自展堂幼年便逼其习武,白展堂曾说:“你以为我愿意练武功,那不都是小时候我父母逼的。”再加上曾误入盗业,算是走过一段歪路,内外因结合,在白敬祺出生后,白展堂或许只想他有个天真无邪无忧虑的童年,同时担心他误入江湖,因此阻隔了他的习武之路。

·吕青橙:我老妈是郭芙蓉·

在《武林外传》的电影版中,郭芙蓉曾为她和吕秀才的孩子取名“吕郭”,不过这个孩子并没有出现,两人的女儿在《龙门镖局》中唤作吕青橙。按常理说,学富五车才高八斗的吕秀才应该给女儿取个吕倾城之类倾国倾城的名字,至于吕青橙,莫非是通假字?

与她的母亲一样,吕青橙也是个一言不合便喊打喊杀的女汉子,或许是遗传了母亲的审美观,她暗恋的是不会武功的文弱书生白敬祺,看来,上一辈女强男弱的悲剧又要重演了。

和《武林》大不相同?《龙门镖局》大走技术流

[黄金档]《龙门镖局》:郭芙蓉闺女追老白儿子

《龙门镖局》能否再度引发收视狂潮?

将同一个人的前后作品贸然对比是不公平的,没人愿意重复自己,宁财神也不例外,因此我们在这里讨论的是两者的差异,而并非好坏高低的对比。

《武林外传》是情景剧,场景单一,而《龙门客栈》的场景丰富,细节手段更加多样化,两剧讲故事的方式大相径庭,从首集就可窥知一二。

·《武林外传》故事更有层次·

在《武林外传》的首集中,做着大侠梦的郭芙蓉和师妹组成的“雌雄双煞”把同福客栈误认作黑店,自以为行侠仗义的她们准备伺机铲平同福客栈,但她们不知道自己的种种见义勇为的行为早已被镇子上的人认作恐怖行径。她们在屋顶历数自己勇救抢亲女孩,把被恶人火烧的乞丐救起,而在客栈的大堂里,人心惶惶的佟湘玉、白展堂等人则将事实真相陈述出来,原来,丑女好不容易有人娶,不想新郎被雌雄双煞当作坏人一顿暴打,从此再未出现;悬壶济世的神医为得了风湿的乞丐拔火罐,却被她们打到伤了心从此不再为人治病……这样一组交叉蒙太奇令人不自主的笑出声来。

·《龙门镖局》轻故事重叙事·

而在《龙门镖局》的首集,一名倒霉的要账者从被吕青橙一招“惊涛骇浪”打飞,挂在影壁上慢慢滑下,再到被超炫出场的人间大炮对准,这名死到临头的要账者义正词严的吼着:“生亦何欢,死亦何惧,有些人活着他已经死了,有些人死了他还活着……真的猛士敢于面对惨淡的人生,敢于直视淋漓的鲜血……”随着一声炮响,镜头意味深长的切换到另一个场景中满地鲜红色的炮皮……这些用绚烂的视觉效果和精心的叙事方式堆砌的剧情同样好看,但是请注意,它绝对不是《武林外传》式的。

《武林外传》的导演尚敬难免正统范儿,除去“武林”一众主演的古装戏服,你会发现他们的表演与《炊事班的故事》差别不大,而《龙门镖局》的导演王勇则无所顾忌的将所有新奇的技术手段熔于一炉。

·《武林外传》是极简主义·

《武林外传》中,武打场景只是点到即止,郭芙蓉要使出排山倒海,往往只将两手做个大回环,甚至只是喊个“排山”就作罢了。凡是发生在屋顶的大战一律是通过其他角色的口述完成,战斗画面由观众自行脑补,屋顶的实际作用只是供吕秀才和郭芙蓉看月亮、佟湘玉与白展堂秀恩爱以及莫小贝发脾气时躲在上面不吃晚饭。可以说,《武林外传》是部朴素的喜剧,是极简主义的戏剧舞台风格。

·《龙门镖局》走技术流·

凡涉及武打场面,《龙门镖局》就毫不客气的放出特效,郭芙蓉的暴脾气女儿一开场就使出大招惊涛骇浪,特效效果可参照动画《龙珠》的冲击波,卡通式的特效增加了该剧的娱乐性。

在第一集中,陆三金和蔡八斗被镖局擒住,邱璎珞假扮叛徒来试探,这时特效为每个人的头顶加了一个血槽,此时邱璎珞为满血状态,而被折磨的陆三金和蔡八斗都失血过半,将RPG游戏画面代入电视剧画面令该剧的搞笑方式更加多元。再加上剧中角色时不时又唱又跳的来上一段中岛哲也式的MV情节,各种元素融合了大信息量,定教观众目不暇接,比起武林,龙门更像是一部电视剧。

和《武林》多处雷同?宁财神给你普及价值观

·两部剧都爱说大道理·

作为情景喜剧的《武林外传》每集都有相对封闭、独立的结构,每集故事结束之前,主演们大倒心灵鸡汤都会让你若有所思,虽然《龙门镖局》前后集剧情联系比较紧密,但它同样不放弃随时向观众灌输普世价值的方式,在这一点上两剧是一脉相承的。

比如《武林外传》会承担起税收知识义务普法小分队的职责,告诉你依法纳税人人有责:“如果没有税收,国家哪有那么多的钱来维护你的各种权利。门前的路,河边的桥,边疆的守卫,城门的哨。那可都是从无数的税款里汇聚而来的。”而《龙门镖局》则会对你说富二代的生活不是你看上去那么美:“作为平安票号的少东家,从小就被当作大当家培养,7岁跟着驼队走丝路,12岁跟着船队下西洋,27岁跟家人呆了不到半年……”

再比如同福客栈的成员们再怎样明争暗斗,最后还会好的像一家人:“当初既然决定了大家有福同享、有难同当,就不应该说话不算数吧。”而龙门客栈在一开始就让陆三金高举团结就是力量的大旗:“龙门镖局的金字招牌不过是涂了金漆的烂木头,好伙计要是走了,就算是纯金的招牌又有何意义呢?”

不管用怎样的手法将故事,最终传递的都是健康向上的心态,别看宁财神长的愤世嫉俗,写起剧本来政治觉悟挺高。

腾讯娱乐独家稿件 转载请注明出处!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,读懂娱乐圈
扫描左侧二维码即可添加腾讯娱乐官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯娱乐”,获取更多娱乐资讯。

相关微博

[责任编辑:v_ayzhang]
登录
同步:

最热评论

企业服务