宫崎骏,恐高症患者的噩梦

我,是一个恐高症患者,经常因为自己1.85米的个子而感到头晕恶心。但是每次宫崎骏的动画上映,我都要被朋友拉着走进电影院。对我来说,宫崎骏,就是个噩梦。

看宫崎骏的电影,和看贞子的感觉是一样一样一样的啊

宫崎骏的电影对我来说就是恐怖片。那逼真的天空,时不时飘动的棉花糖(微博)般触感的云朵,仿佛是恐怖片里女鬼要出现时的前奏!果然,下一个镜头突然变成俯瞰地面的视角,五颜六色的建筑顶部分外刺眼,每每看到这样的镜头,我就像看到贞子正从银幕里往外爬,冷汗常常浸透我的后背。对我这个恐高的人来说,把手绘动画做得如此真实,宫崎骏实在是太过分了!

第一次毛骨悚然的感觉是看了《魔女宅急便》。当魔女琪琪骑上扫帚,在海边城市上空盘旋的时候,透过画面,我坚持认为自己也坐在那把扫帚上面。大片蓝的是海水,五颜六色、形态各异的是建筑物的顶部。我甚至可以听到海鸥在我身边尽情嘲笑恐高的我:“飞翔,有什么可怕!”这种身临其境的感觉全都是宫崎骏造成的。这家伙为了把琪琪飞翔时脚下充满欧洲风情的建筑物屋顶逼真呈现,甚至特意跑到欧洲,花费几年时间观察当地建筑物的屋顶。有必要吗?不过几秒一闪而过的镜头罢了!又不是故事高潮,何必呢?(配图1)

第二次是《红猪》让我受到了惊吓。这种惊吓在波鲁克和马面人卡奇斯翱翔天际你来我往的追逐中达到高潮。两架飞机,或上,或下,或左,或右,或旋转,或滑翔,或追逐……这分明是只存在于现实生活中的飞机花式表演才对嘛!看到这里,我的恐高症更严重了,甚至还伴有轻微的晕车症状。宫崎老先生,如果您真的对现实场景的重现如此重视,直接拍真人电影不就好了嘛!也不用画得这么辛苦了!

接下来的《千与千寻》给我脆弱的玻璃心带来了不可磨灭的心理阴影。《千与千寻》里白龙驮着千与千寻在深夜的天空穿梭。和飞机的机械飞翔轨道不同,白龙在空中飞舞的灵巧姿态活灵活现。这已经超越了恐高症的范围,老爷造出了一种令人恐惧的神物!当时60多岁的宫崎骏因为身体原因,没能及时检查之前的画稿。等到工作还有10%就要完成的时候,宫崎骏才开始复检。结果之前的八成工作都被推翻要重新制作。宫崎老爷子,何必这样为难自己呢,动画技术多发达,手绘又辛苦又耗时。为什么还要坚持手绘呢?

《悬崖上的金鱼姬》中飞翔的戏份比较少,所以本以为这次我可以好好欣赏一下宫崎骏的电影了。结果还是被吓到了,被波妞乘风踏浪找寻宗介的镜头扎扎实实地吓到了。呼啸的海浪瞬间变成鱼浪,这种视觉刺激实在出乎意料。就这短短十几秒的镜头,宫崎骏动用了350名员工,用了1600多张手绘稿才完成的。整部电影所用的手绘稿多达13万张!

新片《起风了》的主人公堀越二郎是世界著名的工程师和飞机设计师。偷袭珍珠港中非常著名的零式舰载战斗机就是出自该人之手。这次依然是手绘动画。宫崎骏透露:“在制作《悬崖上的金鱼姬》时,我对工作人员们说:‘不要画阴影!’但现在我想:‘这次要画阴影!到处都画上阴影!你们就都在阴影里哭吧!’谁都不准游手好闲……‘快画!画到你们喷鼻血!’”仅仅通过观看预告片,就能看出,《起风了》依然会在天空这个舞台飞出新的高度。哦!可怜的患有恐高症的我!

飞行员红猪,一只特立独行的毒舌猪

宫崎骏对他作品当中的很多飞行员都投入了非常多的心血。其中的红猪尤为突出。甚至很多人都把红猪波鲁克看作是宫崎骏本人在动画世界里的投射。宫崎骏借波鲁克的口对那些不理解自己行为的人毒舌一句:“那是你们人类的事。”在动画世界里,宫崎骏毒舌得遮遮掩掩,但在现实中,他老人家是绝对不会和任何人类客气的。什么叫世故,哪个是圆滑,社交礼仪又是什么,“那是你们人类的事”啊!

这次新片《起风了》宫崎骏请来了弟子,《EVA》的导演庵野秀明为他的男主角配音。两人之所以在《风之谷》之后就没有合作过,大概因为宫崎骏的毒舌。

庵野秀明被宫崎骏拉来制作《风之谷》。谁都想不到,擅长画精密机器的庵野秀明竟然不会画人物。看过庵野秀明完成的工作后,宫崎骏的评价从“你好像不太会画人物……”变成了“你的人物画得真烂!”再到“你根本不会画人!”,最后嘲笑地说:“别画了!用单线条的代替吧!”“用单线条代替”宫崎老先生,你这也太打击庵野秀明的自信心了!当《EVA》大红大紫后,庵野秀明变得炙手可热。有记者询问宫崎骏对《EVA》的意见时,宫崎他老人家一点儿也不客气:“连三分钟我都没看完,实在看不下去……开始看到分镜表的时候,我在想‘这小子开始做大事了’!在得知‘使徒’这个概念的时候,认为实在是不错的切入点……虽然开始那样觉得,但是看过后就算了,而且还好已经完了。”

中枪的不止庵野秀明一人,当媒体问起:“CGI(计算机图形设计) 将会终结2D动画吗?” 宫崎骏信心满满地说:“偶尔总会有些奇怪的,喜欢在怀旧的事物中投资的有钱人。”喂喂!宫崎老先生,您这样形容您的投资人好么?

在谈到《千与千寻》的故事情节构思的时候,宫崎骏老先生又放了一支冷箭,射向了另一位著名动画制作人:“(我)不会在(《千与千寻》的)故事里出现超能力少年,站立在地震后毁灭的东京废墟上之类的情节。那样的话,就很像大友克洋了!”老先生,像大友克洋也不错啊!

宫崎老爷子的毒舌是随时随地会发作,毫无征兆!至于谁会中箭,完全无法预料。在说道新作《起风了》的时候,宫崎骏语出惊人:“我不想丢脸,不想发生‘企划终止,是因为宫崎骏无法画出好的分镜”这样的事儿。就算完成一半结果失败了,我也想创造出值得人们期待的东西。就像夏目漱石的《明暗》一样。”喂喂!夏目漱石真是躺着也中枪啊!

在你的心上,自由地飞翔,终于我吐了

《魔女宅急便》中,飞翔的能力是成长的催化剂标记。能自由飞翔的魔女琪琪从来没想过,有一天自己会失去飞行的能力,像普通人一样。失去飞行能力的琪琪没能学会珍惜自己身上的美好。在喜欢琪琪的男孩蜻蜓掉下天空的时候,琪琪的魔力又回来了,及时救下了蜻蜓。自此魔女琪琪完成了一个少女的成长之路。

《龙猫》里能翱翔天际的是猫巴士。姐姐坐着猫巴士,飞翔在村子上空,寻找迷路的妹妹。穿过田野,掠过麦浪,姐姐不断呼唤着妹妹的名字。找到妹妹后,猫巴士还将两姐妹带到妈妈住的医院。还让两姐妹在树上看到妈妈好转的身体。这里飞翔成了连接一家人感情的纽带。

飞翔在《天空之城》里又有了新的定义。天空之城的继承人希达不幸掉落地下,被男孩帕索救下。在飞行石的帮助下女孩希达和帕索来到了天空之城,一个只存在于脑海里的美好天堂。这里,飞翔可以进入天堂。

住在《风之谷》的培吉特人抓了幼虫,打算用飞壶把它送到风之谷。这时娜乌西卡架着滑翔翼解救幼虫。这里飞翔有了救赎的味道。后来,虫们为了拯救娜乌西卡,用金色触角把她越托越高。到了这个时候,飞翔又被赋予了互相理解的含义。

《哈尔的移动城堡》宫崎骏让飞翔又有了不同的解释。为了摆脱追兵,哈尔带着苏菲飞向天空,来了一段浪漫的空中漫步。飞翔成了魔法师哈尔的魅力源泉。

每部电影中,宫崎骏都竭尽所能地为飞翔增加新的定义。每当我觉得飞翔是不是有些老套的时候,宫崎骏总能想到更新鲜的元素注入到飞翔中去,而且他也不打算舍弃对飞翔的热爱。看来我也只能忍受着恐高症的痛苦,边看宫崎骏边吐,看看吐吐,吐啊吐啊的,就习惯了!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 宫崎骏

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,读懂娱乐圈
    扫描左侧二维码即可添加腾讯娱乐官方微信;
    您也可以在微信上搜索“腾讯娱乐”,获取更多娱乐资讯。

    相关微博

    [责任编辑:erikazhang]
    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务