专访徐峥:《摩登》拍在《泰囧》前,请合理期待

腾讯娱乐讯 (文/陆姝 图/薛建宇)从《泰囧》上映到现在,徐峥(微博)就没闲过。据不完全统计,半年里,他拿了大大小小的奖项4、5个,接了3、4个广告代言,被泰国总理接见了一次、给一部今年暑期最热的皮克斯动画配了音,为若干个活动站台,接受的采访难以计数……且每次一露面,都必然会被问啥时拍《泰囧》续集……

所幸,徐峥终于又有电影作品面世——由他和《唐山大地震》中饰演小方登的童星张子枫主演的温情喜剧《摩登年代》将于8月29日上映。在接受腾讯娱乐专访时,徐峥诚恳地表示,《摩登年代》其实是在《泰囧》之前拍的,并不算新作,却是一个“有诚意的小片”,希望大家有一个合理的期待值。至于外界对于《泰囧》续集的近乎狂热的关注,徐峥淡定表示“无压力”,希望自己做“对”的事情。

我只是演了,不是监制也不是导演

腾讯娱乐:《泰囧》之后大家一直都很关注你每一步的动态,终于有新电影要跟大家见面了。

徐峥:这个戏其实是在《泰囧》拍摄前拍的,如果宣传成是《泰囧》之后的新作的话,给观众的期待值会太高。差不多刚刚拍完《人在囧途》的时候,导演就找过我,那个故事2年都没有动,突然导演又找到我说可以拍了,然后我才去的。那个时候已经开始准备《泰囧》了,就把《泰囧》暂时放下,先拍这个,拍完后我就忙《泰囧》了,这个片子由于种种原因就搁置在那里,现在才上映。但是,并不是说它就没有价值,因为它本身是一个小片,大家可以看到我之前的一个轨迹。

腾讯娱乐:大家都知道你是一个创作型的演员,你对这部电影的参与度是怎样的?

徐峥:我本来想参与后期,但实在是抽不出时间了,现在等于我只是演了,不是监制也不是导演。但是,在拍摄过程中,我也付出了很多心血,之后也给片名、宣传出了一些主意,但毕竟不像我自己导的电影,很多事情是控制之内的。如果是我一开始导演的话,我的规划就会不一样,在哪里拍、用什么演员、剧本怎么改……我都会去把控。

腾讯娱乐:那当年是为什么接了这部电影?

徐峥:我听到这个故事,觉得挺有意思的,像是那种小温情、小清新的电影,一上来就是一骗子,各种招摇撞骗,骗各种女孩子回家上床,突然来了个女儿,叫你“爸!”——是这样的路子。

其实《摩登年代》是针对当时有很多喳喳呼呼的电影,想做一个有诚意的小片,故事有点像卓别林的《寻子遇仙记》,也有点向那种电影致敬的意思,它也是喜剧的一种,最后有一点煽情。观众如果进电影院的话,不会觉得它是个烂片,还是一个有诚意的电影。

致敬卓别林,有点喜剧有点感人

腾讯娱乐:听上去是蛮类型化的?

徐峥:蛮类型化的,但是是稍微小众一点的喜剧,不是最主流的那种类型。《男孩别哭》《单亲插班生》《长江七号》……喜剧里的这种类型,一个大人和一个孩子,有点喜剧,有点感人。

腾讯娱乐:《泰囧》里你和“宝宝”也有点这种感觉。

徐峥:也是“亲密伙伴”电影,上来两个人就掐,到最后互相感动。

腾讯娱乐:片名之前好像叫《欧了大卫》?

徐峥:最早想叫《魔力万丈》,好像不能通过,我提议是不是可以改成《魔力一点点》?也还蛮可爱的。后来片方提出《欧了大卫》这个片名,因为我在里面的角色叫欧大卫嘛,但是做片名有点让人看不懂,后来有想用《低级童话》、《二手童话》,跟故事比较贴切,但片名里好像不能有“低级”这些的,后来就干脆叫《摩登年代》了,因为卓别林那个电影叫《摩登时代》嘛,致敬就致敬了,这也没什么。

腾讯娱乐:这次跟子枫演戏,有什么感受和收获吗?

徐峥:子枫是很好的演员,她演戏很动真格儿的,跟她拍戏很不费劲,能很快的进入交流。

希望我票房15亿?我希望自己做对的事情

腾讯娱乐:这好像《泰囧》之后,你在每个场合出现的时候,都会被问到下一部执导的电影的问题,这会增加你的压力吗?

徐峥:我是不会对下一部电影有什么压力的,但别人要是老拿下一部来说事儿,就变成他们要的那个东西会很奇怪,到底是要票房变成15亿还是什么呢?诉求变得很多。我是无所谓的,我希望自己做“对”的事情,就ok了,别走偏。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 影人访谈汇总页

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,读懂娱乐圈
扫描左侧二维码即可添加腾讯娱乐官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯娱乐”,获取更多娱乐资讯。
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:erikazhang]
登录
同步:

最热评论

企业服务