《花非花》将播 琼瑶“封笔作”把爱情写到极致

[导读]琼瑶最新原创悬疑纯爱大戏《花非花雾非雾》将于今晚起登陆湖南卫视金鹰独播剧场。这是自《还珠格格》之后,琼瑶再度推出的原创爱情大戏,不过这同时也可能是她最后一部登上荧幕的作品。

《花非花》将播 琼瑶“封笔作”把爱情写到极致

林心如 (微博)

《花非花》将播 琼瑶“封笔作”把爱情写到极致

《花非花》主创

琼瑶最新原创悬疑纯爱大戏《花非花雾非雾》将于今晚起登陆湖南卫视金鹰独播剧场。这是自《还珠格格》之后,琼瑶再度推出的原创爱情大戏,不过这同时也可能是她最后一部登上荧幕的作品,因为她在自己博客上声称:“它可能是我执笔的最后一部戏了。”另一方面,琼瑶还在博客上曝光了此次将林心如、李晟、张睿、刘德凯方青卓、麦迪娜以及韩星朱镇模齐聚麾下的内幕,坦言这部戏是她第一次起用韩星,也“齐聚了我三个时期的‘爱将’,是个梦幻般的阵容!”

琼瑶透露《花非花雾非雾》这部剧消耗了自己太多的精力,“从第一本书写完到今天,已经整整50年!我竟然这样过了50年!”、“可是,人逃不开年龄,在岁月迁逝中,我也渐渐老去。写作的热情依旧,尤其爱上写剧本以后,常常突然之间,许多故事就从思绪中‘跳’出来。捕捉这种思绪,把它写成剧本,演成戏剧。有时,一天工作完,躺到床上,浑身筋骨都在痛。有时,眼睛面对电脑,长期使用,会充血酸涩。有时,夜里辗转反侧,脑海里都是剧中人物而彻夜难眠……我把这些都置之不顾,带着狂热的心情,继续写下去!”

除了写作,琼瑶还全程参与了该剧的拍摄,“我几乎是全程参与,和导演沟通,和演员沟通,选择音乐,选择拍摄场景,甚至演员的服装造型……我处处关心。一部戏如此浩大,当然无法处处照顾到,因此,我也曾把自己弄到心力交瘁甚至病倒。”因此,她声称“它可能是我执笔的最后一部戏了”。

不过琼瑶马上澄清说,这个“最后”并不代表自己以后都不写作了,“我还会再写下一部戏吗?我是一个随心所欲的人,从来不给自己设限,因为怕自己说了又做不到。但是,我想,亲自编剧太辛苦,很怕自己心有余力不足。或者,我可以把我的作品交给有能力有热情的团队去改编,也可以交给下一代去做。”

“琼家班”点将录

很man韩星朱镇模

琼瑶透露在这部戏里,有一个让她最伤脑筋的人物,“这个人三十七八岁。是个很man,很酷,很有气势,有艺术家气质,还有些阴沈的谜样男人。为了选这个角色,我们把内地的‘大腕’都搜寻了一遍,台湾,香港同年龄的演员也都找遍。居然没有一个是适合的。最主要的,这个人物,是出生于法国的华人。从来没有到过内地和台湾,所以,太内地化的演员不合适,台湾和香港的也不合适,我们接触了几个演员,谈谈就觉得勉强。”最后,跟着琼瑶做事的儿媳妇琇琼问她,考不考虑韩星?琼瑶才把目光投向了韩国演艺圈,她说:“说实话,我从来没有想过我的戏有韩星加入,有点挣扎。直到琇琼提出朱镇模。我看过他的几部电影,他很man,他很酷……他有对特别会演戏的眼睛,这种演员,可以省掉很多对白,因为他的眼神把内心的话都说了。为了说服我自己,我又去把他的几部电影,找出来再看一次,然后,我说:‘就是他了!接触一下看看,是不是我们的有缘人?’”随后琼瑶让人把剧本翻成韩文给了朱镇模,并与其不断沟通了两个月,最终朱镇模接了。琼瑶透露自己知道这个消息的时候非常兴奋,“这个被我视为戏里灵魂人物的要角,终于定了!”

“生日礼物”林心如

敲定了朱镇模之后,琼瑶开始给朱镇模挑选戏中的爱侣,这个角色条件是“他的至爱,他的至痛,他的至悲和至喜。她似花非花,她似雾非雾,她抽走了他的笑容,让他进无边的罪孽……一个中国女子”,对于这个角色,琼瑶的第一感觉就是林心如,不过她的得力助手、儿媳妇琇琼却并不赞同,“我当时告诉琇琼,我有一个梦幻名单,这个女子,最好的演员,就是林心如!琇琼笑着说:‘你别梦幻了,以前她来客串‘新还珠’,只是一点点戏,这次是主角群中的一个,她没有这么多时间,我也不好意思开口!’我叹口气,有点失落。心里就想着心如心如心如……这样,到了我的生日,心如打电话来向我道贺,提到《花非花雾非雾》,我脱口说出:‘你要不要参加?’然后,我告诉她这个故事,这个人物,她听着听着,越听越有兴趣,然后,她一迭连声地回答:‘我参加参加!我来演!我来演!’哈哈,我那天快乐极了!心如送了我好大的生日礼物!第二天,她就来我家,和琇琼把一切都谈定了!”

张睿李晟再聚首

对于继在“新还珠”中出任主演之后又在《花非花雾非雾》中出任男女主角的张睿李晟二人,琼瑶称:“很多还珠粉丝们,都知道这部新戏是我的一个承诺,要让‘睿晟’续前缘!所以,这部戏不能少了他们两个!”只不过由于在公布拍摄计划之后,有太多的琼瑶戏演员前来试戏,因此张睿和李晟并没有受到特别对待,“他们两个一样参加了试戏,用他们的真功夫,获得这两个角色!至于他们两个演的是怎样的角色?我必须保密,唯一可以告诉大家的,是绝对轰轰烈烈,惊心动魄的一段爱情!我写他们两个的戏时,常常写到心痛,我必须用手按在心脏上,平静自己,休息片刻,再继续写下去。因而,我对他们两个都说了一句话:‘写你们的戏,我真的写到心痛,如果你们演出来,不能让观众看得心痛,那么,我会很失望的!’他们两个,在浪漫与梦幻中相恋,在虚幻与现实间挣扎,有强烈的冲击,有无数出人意料的发展。”琼瑶的老公平鑫涛看了剧本后对琼瑶说:“这部戏,你才把爱情写到极致!”而琼瑶则回答说:“是吗?我以前的戏,也是深深写情的!只是这次的故事比较特别而已。”

刘德凯“回娘家”

“这次戏里,主角之一,是个桀骜不驯的火爆浪子,这浪子还有一位满身是戏的霹雳老子(爸爸)。戏开始筹备时,我就对琇琼说,我的梦幻名单,演浪子老子的是刘德凯!刘德凯自从演过旧版《一帘幽梦》(古装版琼瑶版)后,就没有再合作过!他接到我们的电话,了解了一下这个角色,立刻就答应了。还在电话中对我说:‘总算,我要回娘家了!’嗯,我笑了!又一个梦幻名单实现了!”

“亮点”姚元浩

“内地人可能对他有点陌生,但是,台湾观众却耳熟能详。他身高186cm,在前年,演出一部台湾的连续剧《新兵日记》,创下超高收视率。接着,他的《廉政英雄》也脍炙人口。除了这些比较阳刚的戏,他也演出过许多儿女情长的连续剧和偶像剧,还演过几部电影!但是,他不是琼瑶戏的典型,我一时之间,还不能把他和我的戏剧联想在一起。试戏的光碟到了我手里,姚元浩经验丰富,没有新演员‘演戏’的痕迹,他把这个浪子掌控得很好!将来,他和‘霹雳老子’刘德凯好戏连台,这两位来自台湾的演员,一定是这部戏的亮点!”

一出场就是戏的万茜

“在这两位超猛的父子身边,还有一位霸气十足的女子,这女子是个女强人,是个征服者,夹在这对父子之间,她一出场就是戏。这个女子,我们也试了好多人,最后,万茜在试戏的光碟中一亮相,其他的演员全部黯然失色。还记得万茜试完了戏,对着镜头说:‘只试一场呀?我还没演过瘾呢!’她会演过瘾,因为她得到这个角色了!”

容嬷嬷方青卓

“我要感谢方青卓老师,她演活了容嬷嬷以后,再度参与了我们这部戏,演一位非常特别、非常另类的慈母!到时候,她一定会给大家带来许多意料之外的快乐!”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,读懂娱乐圈
扫描左侧二维码即可添加腾讯娱乐官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯娱乐”,获取更多娱乐资讯。

相关微博

[责任编辑:jansonwang]
登录
同步:

最热评论

企业服务