《花非花》今晚开播 琼瑶:集合了我一生的感动

琼瑶2013年最新原创悬疑纯爱大戏《花非花雾非雾》将于今晚(6日)登陆湖南卫视金鹰独播剧场。这是自《还珠格格》之后,时隔十五,琼瑶再度推出的原创新剧。剧中不仅保留了琼瑶式纯爱言情,还频出新招,从悬疑、职场、豪门到虐恋、浪漫、小清新,将当下电视剧热门元素一网打尽。琼瑶称,“这不是一部只写给90后孩子看的戏,这是集合了我一生的感动和思想,写给各年龄层看的戏。”

新招一:一秒钟变希区柯克

琼瑶在这部剧中首次玩起了悬疑,尝试“一秒钟变希区柯克”。该剧讲述了从小在育儿院长大的雪花(林心如 (微博)饰)、火花(李晟饰)、浪花(万茜饰)和烟花(杨紫饰)截然不同的命运。在此前片花预告中,成为歌剧名伶的雪花和歌剧院院长之子齐远(朱镇模饰)相恋后却“离奇死亡”。为了找出真凶,火花接近齐远的弟弟齐飞(张睿饰),化身“黑天使”进行复仇行动。但是真相到底如何?这场充满爱与纠葛的悬疑案到底暗含什么隐情?琼瑶本人直言,“这绝对会是任何人都想象不到的结局。”而引出剧中悬疑的雪花林心如,在此前曝光的片花中,像“鬼魂”一样在古堡内四处飘荡,更引发无数网友好奇。其实悬疑情节在电视剧中并不少见,但是混搭琼瑶式纯爱言情的悬疑剧还是首次,这种创新模式的确让人充满期待。

新招二:并线式多条感情线

除了悬疑的剧情,该剧还一改以往单线的讲述方式,以并线式的结构描述了多个爱情故事,从浪漫唯美的异国之恋,神秘纠结的古堡秘恋,火药味十足的豪门虐恋,小清新的职场之恋……几乎网罗了当前所有热门恋爱题材。几段爱情故事涉及70后、80后、90后三代人,“几乎每一个人都能在剧中找到自己的影子”,可以说是琼瑶的一部集大成之作。琼瑶在博客中透露,“这不是一部只写给90后孩子看的戏,这是集合了我一生的感动和思想,写给各年龄层看的戏。我创造了‘雪花、火花、浪花、烟花’四个女子,每个女子,在个性上思想上,都是一部份的‘我’。我用一个‘悬疑’的故事来包装,写出各种命运的挑战,奋斗的历程,爱情的浪漫和虐心,青春的狂热和奔放、真爱的深刻和感人……除此之外,还有我对生命的看法。所以,我的粉丝们,如果你们还年轻,要和你的爸爸妈妈爷爷奶奶一起看这部戏,我相信,它也会引起他们的共鸣!”每年的暑期档都少不了琼瑶,而今年,琼瑶新剧一次性呈现出多个类型不同、形式不同的爱情故事,足以观众看过瘾。

新招三:融入90后职场恋情

一向看似“不食人间烟火”的琼瑶剧还首现职场恋情,融入了“职场竞争、暗斗”等社会话题。剧中,杨紫所饰演的浪花白梦华是四朵小花中最小的一个,在姐姐白海华的呵护下,长成了一个性格单纯善良的女孩。她与同事徐浩(邓伦饰)的小清新恋情是为该剧增添无限欢乐的源泉,也传递着正能量。初入职场的他们最贴近90后,为买房、赚钱、升职不懈努力,虽然现实物质缺乏,但并不妨碍他们浪漫,徐浩总是不经意送给梦华各种小惊喜,从斗鱼到相思鸟……据说每一个礼物都是琼瑶亲自挑选,可以说是一部现实电视剧版“追女秘籍”。

新招四:韩流元素涌入

除了剧情上的创新,琼瑶剧还首现“韩流元素”。不仅男主角首次启用韩星朱镇模,新“琼男郎”邓伦也是颇有韩范的美少年。剧中主演的服饰造型也都是由韩国某顶级团队打造。有知情人士透露,李晟张睿的服装、配饰全部来自韩国,“仅李晟的一个背包就要3000元人民币”,可谓大手笔。此前,琼瑶剧曾被网友吐槽“服饰唯美但单一”,“不同年代的琼瑶剧居然有撞衫的”,甚至琼瑶迷整理出琼瑶剧撞衫集结,其中陈德蓉饰演的民间女子与赵薇、林心如饰演的格格竟然穿同款同色同图案服饰。而此次琼瑶剧全新的造型、服饰相信能给观众带来不一样的感官享受。

保留:将纯爱进行到底

五十年来,一直笔耕不辍,琼瑶直言是粉丝的回馈给予自己创作的力量,“人逃不开年龄,在岁月迁逝中,我也渐渐老去。写作的热情依旧,尤其爱上写剧本以后,常常突然之间,许多故事就从思绪中‘跳’出来。捕捉这种思绪,把它写成剧本,演成戏剧。过程虽然艰苦,可是,粉丝们源源不断涌来的感动与共鸣,却是我最大的回馈。为了这些‘回馈’,我忘了年龄。有时,一天工作完,躺到床上,浑身筋骨都在痛。有时,眼睛面对电脑,长期使用,会充血酸涩。有时,夜里辗转反侧,脑海里都是剧中人物而彻夜难眠……我把这些都置之不顾,带着狂热的心情,继续写下去!这次的《花非花雾非雾》是为了对粉丝的一个承诺,在刚刚忙完《新还珠》,几乎没有休息的状况下,就开始了编剧的工作。虽然辛苦,我却越写越爱这部戏!”

《窗外》《庭院深深》、《一帘幽梦》(古装版琼瑶版)再到《还珠格格》,五十年来,在琼瑶的小说中,爱情永远是生活的中心。“琼瑶式”的爱情,纯粹但也复杂,简单但也有波折,曾是一代青年人心中磨灭不去的回忆。虽然这么多年来,随着社会的变化、发展,人的观念也有了改变。但是琼瑶依然在追求着那纯纯的爱情,她坦言“50年!50年有多少天?有多少小时?有多少分多少秒?我几乎用我的一生,来证明我自己对‘爱’的信仰。相信爱情!不止要相信爱情,还要相信人类的亲情友情,以及对国家民族的感情。我坚信人类只要有爱,就没有过不了的关。这个信念,让我晨昏颠倒,日以继夜,一天天,一月月,一年年……时间不会停格,等我乍然梦觉,从第一本书写完到今天,已经整整50年!我竟然这样过了50年,写了50年!人生最好的岁月,我和我笔下的人物共存,我也和我的读者、影迷、粉丝共存!50年,我疲倦过,懈怠过……却从来没有放弃过!”

此次在新剧《花非花雾非雾》中,虽有如此多的新招,但琼瑶式纯爱主题没有改变。在此前曝光的片花中,琼瑶式的甜蜜情话依旧满天飞,浪漫吻戏不间断,唯美的服饰、梦幻的场景更是将爱情的美妙展现得淋漓尽致。

回应“封笔说”:琼瑶剧不会划上句号

自《花非花雾非雾》开拍之日起,就一直有传言称这将是琼瑶的“封笔之作”。8月4日晚,琼瑶在博客发长文倾诉该剧创作历程,并回应“封笔说”。

琼瑶透露,“开始写《花非花雾非雾》的剧本时,我心里就有一个小声音在对自己说:这是你最后一部编剧了!不能再透支体力了!或者,就是这个声音,让我对这部戏,投入了更深刻的感情。所以,在剧本和拍摄上,我极度要求,力求完美。”琼瑶直言,“我一直认为,一部好看的戏剧,一定要有三个元素。一、感人的故事。二、美丽的画面。三、动听的音乐。至于演员的演技、导演的手法、剪接的节奏……那些林林总总,都关系到一部戏的好坏。所以,我几乎是全程参与,和导演沟通,和演员沟通,选择音乐,选择拍摄场景,甚至演员的服装造型……我处处关心。一部戏如此浩大,当然无法处处照顾到,因此,我也曾把自己弄到心力交瘁甚至病倒。但是,最起码,我认为前面三项,这部戏都做到了。”而谈及对这部戏的期望,琼瑶表示,“坦白的说,比我以前任何一部戏都深!我多么希望大家告诉我:‘虽然你老了,你仍然完成了一部经典!’那么,我这一生,真的无憾了!万一不是如此,我也尽了全力!可能有憾,但是,一定无悔!因为,我履行了一个承诺!一个‘最美丽的承诺’!也完成了一部我自己深深喜欢的戏剧。无论你们对它的评价如何,它都是我的骄傲。”

博文最后,琼瑶正式回应“封笔说”,“我是一个随心所欲的人,从来不给自己设限,因为怕自己说了又做不到。但是,我想,亲自编剧太辛苦,很怕自己心有余力不足。或者,我可以把我的作品交给有能力有热情的团队去改编,也可以交给下一代去做。琼瑶戏剧,应该不会从这一部而划上句点。万一我休息够了,灵感又来了,或者再度感动在万众一心的呼吁下,说不定,还有下一部呢?你们知道我爱作梦,有时也会美梦成真!所以,爱我的朋友们,千万别悲伤,无论如何——“相信爱”,因为它无所不能。不管将来我做戏还是不做,我永远和你们同在。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,读懂娱乐圈
    扫描左侧二维码即可添加腾讯娱乐官方微信;
    您也可以在微信上搜索“腾讯娱乐”,获取更多娱乐资讯。

    相关微博

    读完这篇文章后,您心情如何?
    [责任编辑:liyizhang]
    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务