[电影说]《宫》到底有多像《甄嬛传》

腾讯娱乐专稿 文/苏筱兀

要说看宫斗题材的动机,其实跟茶余饭后八卦街坊琐事差不多,反正都是别人的事儿。只不过习惯在电视上看了,这么突然出来一部上院线的《宫锁沉香》,不会有在大银幕上看剧的错觉么?事实上,《宫锁沉香》完全超脱于电视剧,拥有清晰的剧情线、简单的人物关系、适度的戏剧冲突,并未流于电视剧难免的漫长繁琐之中。如果一定要说它与电视剧的相似,也只是其中的一些细节让人想起了《甄嬛传》而已。

(温馨提示:因为行文需要,以下有轻微剧透)

[电影说]《宫》到底有多像《甄嬛传》

男人的宫斗是政治

九子夺嫡事件在清史中占据着重要地位,其中四阿哥胤禛伪造传位诏书,更给后世的演义、野史、小说,乃至影视剧提供了想象空间较大的题材。1980年至2011年,在可统计的54部清宫戏中,涉及“九子夺嫡”的清宫戏有14部。

《甄嬛传》和《宫锁沉香》也同样围绕“九子夺嫡”展开。不过区别在于,《宫锁沉香》是在四阿哥胤禛继位之前,为避免故事线过多,主角选定的是四阿哥的追随者十三阿哥胤祥;《甄嬛传》则是在四阿哥胤禛也就是后来雍正皇帝即位之后,故事侧重后宫争宠。

[电影说]《宫》到底有多像《甄嬛传》

女人的宫斗是生存

一入豪门深似海,在被宿命笼罩的后宫,即使有情,情也是权力之下的附属品。《甄嬛传》中的甄嬛对皇上的真情,渐渐在残酷的宫斗过程中冷却,最后只剩下斗倒所有人以求笑到最后。新帝登机,再华丽的衣饰也无法填补甄嬛感情的缺失。《宫锁沉香》之中同样如此,虽不是为皇帝而争,但一个宫女如果不想出宫之后孤独终老,唯有在后宫内孤注一掷,另辟蹊径力求上位。琉璃为攀附九阿哥,刻意制造偶遇,是畸恋的源头,也是命运悲剧的开始。

“谁都不能坏了规矩”是后宫的生存法则。《宫锁沉香》一开始那位试图勾引皇上的宫女惨死便是一个警示。然而即便如此,那座牢笼里的男女需要时时刻刻面对权力、欲望的诱惑,有太多的身不由己。在《甄嬛传》中甄嬛、眉庄、陵容是一起入宫的三姐妹,陵容反目使得甄嬛感受到后宫的寒冷,而眉庄和甄嬛坚如磐石的姐妹情,又是后宫里难得的瑰宝。沉香则没有那么好的运气,为了电影轻装上阵,《宫锁沉香》只设置了两男两女极简组合,戏剧冲突也集中在少数人手中。沉香自幼只有琉璃一个好姐妹,心地单纯的她长大注定要被好姐妹虐上千百遍。

[电影说]《宫》到底有多像《甄嬛传》

动真情究竟有没有好下场

较之《甄嬛传》中争宠、阴谋、下毒、滑胎等信手拈来的宫斗,《宫锁沉香》剑走偏锋选择青春爱情作为切入点,呈现的是藏匿于后宫中的纯爱故事。电影中虽然也有走炭火、试药等虐人的环节,但都是以爱之名。特别是沉香与十三阿哥是彼此的初恋,在那个年龄段催化出的爱情,更决绝疯狂势不可挡。

《宫锁沉香》对十三阿哥与沉香的爱情融入大量“命中注定”的线索,幼儿时的一面之缘,成年后的偶遇,之后的种种阴差阳错,构成了两个人一生的羁绊。特别是在十三阿哥母亲寿辰之日两个人的偶遇,见到同母亲一样能够召唤蝴蝶的沉香,十三沉迷了。

观众在《宫锁沉香》能够看到青春爱情的全貌,在《甄嬛传》中,爱情更多沦为了权力的附属品。甄嬛从斗倒华妃时就开始明白,一个皇帝怎么可能全身心的去爱一个人,平衡后宫以及朝廷各方势力,才是更重要。必要之时,忍痛牺牲挚爱也难免。

也只有一个永远不会成为皇帝的男人,才能够没有功名利禄之心,才能够更加自由地去爱去追求。这是《宫锁沉香》与《甄嬛传》纯爱环节表现的共同之处。沉香喜欢的十三阿哥胤祥,和甄嬛爱上的男人果郡王都是对皇帝不构成威胁、可以相对自由生活的皇家男子。无论结果如何,年轻人有青春的浪漫,成年人有成年的担当,爱是亘古不变的。

[电影说]《宫》到底有多像《甄嬛传》

两部作品整体制作务实 相似桥段难免

在制作方面《宫锁沉香》与《甄嬛传》都脱离了低级趣味。没有穿越的噱头,没有功夫打斗的花架子,有的只是老老实实讲故事。《甄嬛传》整体风格不轻浮不恶搞,细节严谨,剧情严肃,画面写实,乍一看很像历史正剧。《宫锁沉香》中更是志在拍出老照片的感觉,希望能够还原历史中清宫的样子。

《宫锁沉香》对演员的言谈举止、服装配饰非常考究,其服装采用了“华丽的作旧”的效果,对繁复的头饰、手绢上的刺绣都有细节的展示。演员们如影片中琉璃刚当上姑娘一般,提前两个月就开始学习清朝礼仪,站姿、蹲姿、走路、舞蹈等。即使在《甄嬛传》中嫔妃们太多也都是站着或者坐着说话,在《宫》(内地版 韩版)中,观众可以借老嫔妃嘲笑琉璃的情节,细节观察穿花盆底鞋走路的不易。

两部作品在情节设计上,都难免出现清宫戏固有桥段。譬如英雄救美、宫女与太监对食、好人被打入冷宫等情况。在《甄嬛传》中宫女崔槿汐为让甄嬛重回宫中,不惜牺牲自己而和大太监苏培盛结成对食。在《宫》中,沉香本来就是宫女,琉璃为削弱她的威胁,特意另其与太监达成对食。

所有清宫剧中,“冷宫”都是比任何宫更热闹的地方。几乎每位主角,都要到冷宫过一阵。甄嬛自请离宫到甘露寺修行,相当于与皇帝脱离关系,将自己打入冷宫;《宫》中沉香还不够格被打入冷宫,“倒霉蛋儿”只能换成了十三阿哥。

宫斗题材女性最爱 《宫》主打七夕情侣

由于电视剧和电影属性不同,虽然同为清宫经典,《甄嬛传》和《宫锁沉香》针对的观众人群还是略有差异。《甄嬛传》针对的人群多是家庭主妇、都市白领和学生。多数女性喜欢看后宫争斗,特别是白领观众能够透过剧情联想到自己所处的办公环境,认为都市人所面对的办公室政治堪比古代宫斗。

电影《宫锁沉香》针对的人群则主要是青年、学生和白领女性。影片选择在七夕佳节,主打对爱情电影感兴趣的女性,以及借节日到影院约会的情侣们。的确,中国古代情人节到影院看古代人如何谈恋爱,多么浪漫贴切。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,读懂娱乐圈
    扫描左侧二维码即可添加腾讯娱乐官方微信;
    您也可以在微信上搜索“腾讯娱乐”,获取更多娱乐资讯。

    相关微博

    读完这篇文章后,您心情如何?
    [责任编辑:standyfan]
    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务