《天台爱情》:多类型映衬下的浪漫爱情

《天台爱情》:多类型映衬下的浪漫爱情

《天台爱情》

作为音乐人的周杰伦,喜欢在不同专辑里尝试不同的音乐风格。而在跨行做导演之后,他将这一特点也带入了自己的电影作品。虽然迄今为止他只执导了两部作品,但这两部作品却都同样是有着多种风格集于一身的的特点,也就是在电影类型上的多元化。他的第一部作品《不能说的秘密》糅合了爱情、科幻、青春、穿越等等元素,却是难得的没有违和感,口碑与票房都是不俗。而此次执导《天台爱情》,周杰伦延续了自己的这种特点,将歌舞、黑帮、爱情、怀旧、动作等元素在一部影片中一一展现。既延续了自身的作品特征,也很好的表现了他对于电影类型和元素的良好控制力。

不过,这两部作品虽然在类型上多样,但是却都有着一个相同的主题:爱情。而且这多样的类型都是为了映衬爱情这个主题。《不能说的秘密》用多种元素讲述了一个不同时空男女之间的爱情,而《天台爱情》则是在多种元素下讲述了一个不同身份男女之间的爱情。片中周杰伦饰演的浪子膏爱上了女明星心艾,用尽一切办法来讨对方的欢心,而心艾在得知浪子膏的真情后对他倾心不已,两人度过了一段美好的时光。由于加入了黑帮元素,电影并没有为这段爱情安排一个完美的结局,浪子膏为了友情和爱情不惜以生命作为代价来与对手同归于尽。虽然多年后两人能再见面,却已然是时光老去,留下些许遗憾。这种看起来并不完美的结局安排一方面是为了增强影片本身的戏剧冲突感,另一方面则是用这样一个令观众感到伤感的结局来反衬之前这段爱情的美好。鲁迅先生说过,悲剧就是“把美毁灭给人看“,浪子膏和心艾这一段童话般的爱情在卑鄙狡诈的富家子弟和穷凶极恶的歹徒的干扰下终究难有一个童话般的结局,这种反差恰恰能使得观众动容,更具有感人力量。

为了突出这段爱情的美好,周杰伦可以说是在“浪漫“二字上下足了功夫。虽然《天台爱情》中的爱情依旧是一个很多影视剧中常见的“穷小子爱上大明星”的套路,但为了显示这份爱情的“与众不同“,周杰伦在细节和元素上可谓煞费苦心。如果说从两人初次见面时的“英雄救美”,到“为了见到心爱的人而不惜去做替身演员挨打“ 的情节还稍显俗套的话,那片中夜市中和保龄球场上的欢乐场景以及天台上那个巨大唱机上的依偎则都可称的是该片匠心独具之处。尤其是影片中的众位天台居民合力做成的“皮影”一场戏,更是可称得上近些年华语片中最浪漫的场景之一。美妙的舞台场景和动作的变幻呈现出一幅幅绝美的景象,再配以周杰伦柔情似水的歌声,打动的绝对不仅仅是片中女主角一个人的心。而最后众人用手电筒拼出女主角的名字的时候,这种浪漫氛围更是达到了顶点。必须要指出的是,周杰伦杰出的音乐才华在这部影片中发挥了极其重要的作用。大多数浪漫场景在这些歌舞元素的映衬下使得影片中的这段爱情更为唯美而动人。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,读懂娱乐圈
扫描左侧二维码即可添加腾讯娱乐官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯娱乐”,获取更多娱乐资讯。

相关微博

读完这篇文章后,您心情如何?
登录
同步:

最热评论

企业服务