《天台爱情》:周杰伦爱上天台 天台上的爱

《天台爱情》:周杰伦爱上天台 天台上的爱

《天台爱情》

当中弹的浪子膏决定豁出性命与红毛迎面相撞时,我仿佛又看到了《头文字D》里的拓海。《天台爱情》看上去如此可爱的秘密,正在于此——周杰伦身上那种浑然天成的正直呆,多年来始终未曾改变。当他和“大明星”心艾并肩坐在天台的大喇叭上时,你的耳边甚至会响起《简单爱》,或是《可爱女人》的旋律,这便是歌手导演的妖道所在。周杰伦爱上天台,她与心艾的爱情就发轫于广告面板之上,心艾开始接受这份爱,也是在天台之上。《天台爱情》就是周杰伦对于爱情的浪漫、唯美又架空的想象,又能够带来歌、乐、舞的古典传统的再现,同时打通与动作、喜剧的类型杂糅。周杰伦对青春的回望,以至于回到妈妈青春时期的上世纪六七十年代,《天台爱情》便是周杰伦的青春之歌。

2013年的中国电影,卖座力强的多数与青春有关,从《中国合伙人》、《致我们终将逝去的青春》、《小时代》以及《天台爱情》,都是以正面描述青春为能事,即便其中的事业与爱情千差万别,甚至想出枝捂,然而总是能让当下观众有所感悟。

与周杰伦一样,赵薇也是红遍两岸三地的明星,她导演的《致青春》显然触动了内地当下青年人心中那段最隐秘也最珍视的情感历程,或者说它所展示的正是当下青年人的人生历程与内心世界。就电影的结构方式来看,它所采用的是一种开放性结构,相较于特别偏重于故事的完整性的电影模式来说,《致青春》尽管也将所叙述的故事及人物结局交待得特别清楚,但这种交待只是一种阶段性的,而随着时间的流逝将会有更多的元素进入到各自的故事中,当然这后来就是与青春、成长相异的另外主题了。

因而,就历时性而言,《致青春》始自郑薇的高中时代,结于其工作之后,但却没有完全终结故事本身,尽管青葱的大学岁月与年少轻狂的激情已经随风而去,但是人生的故事才刚刚开始。这只是自我路上的第一站,后面还有无数的风景与波折伴随而来,以后还会经历结婚生子,照顾日常生活中的琐事与无聊。就此而言,《致青春》中所展示的那份年轻时代的热恋恰恰是最能触动人们心怀的元素,它预示着一种过后永远无法追回的美好。正因为年轻,所以有足够的时间来编织自己的梦想,有足够的动力来体验这份属于个体自我的梦想。或许青春就是一次错误,只是这个错误太过于美好,让人不得不犯。而路过青春之后的岁月,就是青春自身的延续,哪怕走到路的尽头时发现已经忘了出发时的誓言。对于郑薇来说,无论是林静还是陈孝正都只是自己青春影子的投射。她所爱的不是其中的某一个角色,尽管这一场发生在青春的爱恋刻骨铭心,但事实上她所真正爱的是青春自身,是青春给每一个个体的权利。

《天台爱情》里的青春与爱情,要远比《致青春》更加轻松自如,而人物性格也少有变化。于是看《天台爱情》的过程,就仿佛是在过“六·一”儿童节,轻松愉悦、放松自然。相信很多观众会把儿时许多的不切实际的梦想都现实了一遍,当然这里的幻想主角得单指男生。那些在小学时幻想着自己是奥特曼,打打怪兽,拯救班花;初中时幻想着自己是群架王,同小混混干架,英雄救美(往往是班花);高中时幻想着自己是学霸,虽整日游手好闲,但凭借着自身超高的智商,便能轻而易举地在任何难题中为班花排忧解难。周杰伦导演的这部《天台爱情》,就是这样把诸多的美好梦想杂糅到了一块儿,聚焦在男主角浪子膏的身上,所有的人物、故事都无一例外的围着他转,虽不是事事顺心,但至少那种畅快感是扎扎实实,毫不含糊的。在好莱坞、宝莱坞电影从业人员看来,这样的构架起平分大抵就是高中生,甚至是初中生的水准,但是在电影中丝毫看出周杰伦避嫌的痕迹,想怎么拍就怎么去拍,弱智就弱智,低幼就低幼,用最朴实无华的故事和人物来激发观众的热情,来打动观众的内心。现阶段,空乏无物,为赋新词强说愁的作品实在太多太多,在这物欲横流的浮躁社会生存状态下,很需要这样接地气到孩童时代的作品,证明我们还没老。如此的创作姿态,很难让人非从专业化的角度去评价这部作品,只有一点是能够完全确定的:周杰伦,很用心。

《天台爱情》和周杰伦处女作《不能说的秘密》,都是以青春的名义对两个烂俗故事的再造,但前者的叙事意境更为贴近观众的平凡生活,可以说,绝大多数人,更具体一点是台湾的观众,都或多或少自身经历、耳濡目染过那些少男少女之间你来我往的情情爱爱,悸动与疯狂并存,缠绵与纠结同在,最终的穿越设定,又将整个故事抹上一层浓浓的艺术气息,不得不说,还是颇具韵味的。但到了《天台爱情》,他不仅架空了一个人文社会,而且在这其中发生的桥桥段段更是以一种极端纯粹的浪漫构想来呈现。最大的感觉就像是在过家家,明知道眼前的这一切都虚幻到了孩童的级别,但看着里面的人物乐不思蜀地浸淫其中,无论好、坏、丑都要一本正经的爱恨、生死、意外,幸福像花儿一样,也蛮欣慰舒心。当电影结尾时,姜大卫出场实验周杰伦老年版,作为资深邵氏电影和TVB观众,那份惊喜绝对无任何PS违和感。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,读懂娱乐圈
扫描左侧二维码即可添加腾讯娱乐官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯娱乐”,获取更多娱乐资讯。

相关微博

读完这篇文章后,您心情如何?
登录
同步:

最热评论

企业服务