《宫锁沉香》:满清十大酷刑版惊情虐恋

《宫锁沉香》:满清十大酷刑版惊情虐恋

《宫锁沉香》海报

如今,90后观众俨然已成内地电影市场贡献票房的主力军,《小时代》系列一飞冲天的票房成绩便可充分说明这点。而另一部同样是将90后视为主要观众人群的电影《宫锁沉香》于七夕佳节火热上映,这不仅是对目前正在热映的《小时代2》等影片的一个强大冲击,更是预示着“90后定制电影”时代的正式到来。

《宫锁沉香》:满清十大酷刑版惊情虐恋

《宫锁沉香》剧照

星光熠熠下的后宫灰姑娘传奇

《宫锁沉香》是金牌编剧于正(微博)《宫锁心玉》《宫锁珠帘》(观剧)之后的首部“宫”系列电影。为打响进军影坛的头炮,他打出了一副“双生双旦”的青春偶像牌:周冬雨(微博)、陈晓、赵丽颖、朱梓骁(微博)(微信号:peerzhuvip ) 。他们4人不仅外形青春时尚,平均年龄也不过25岁。另外,还请来陆毅(微博)张卫健(微博)赵文瑄黄圣依(微博)邬君梅(微博)苑琼丹(微博)张茜等知名艺人为其保驾护航,从而使得这部《宫锁沉香》显得星光熠熠,夺目逼人。

至于故事,讲述的是大清后宫内,一个平凡小宫女沉香历经磨难最终收获阿哥真爱的浪漫传奇,其中掺杂着姐妹反目、恋人误会、争权夺利、尔虞我诈等诸多清宫戏的常见戏码,甚至不乏苟且偷欢、红杏出墙等香艳桥段,故而整部电影大致可以看做“古装《灰姑娘》+《宫心计》”的混合版。只不过,因为电影不同于电视剧,受时长及篇幅等因素所限,所以宫斗戏被弱化,情感元素得以凸显,成为全片主线。坦白说,在剧情上,诸如冬夜荧光蝴蝶采蜜等颇多环节设置的甚为薄弱,经不起仔细推敲,然而念在这是部“90后定制电影”,而且感情戏还渲染地较为到位的份上,也就不忍苛责了。

《宫锁沉香》:满清十大酷刑版惊情虐恋

《宫锁沉香》剧照

“虐”字至上,堪比酷刑

为了让影片更具看头,编剧于正与导演潘安子煞费苦心。他们不仅利用演员色相、服装道具、美术布景等元素极力丰富画面美感,在剧情设置上更是“‘虐’字至上”。

扇耳光、赐对食(注:古代宫廷里宫女嫁予太监为妻)、雨中被推倒在地等都不过是小儿科,赤脚走火炭、活体针扎实验、迷幻药汤浸泡、被当妖怪关鸟笼、乱矛刺杀……种种相关桥段无不看得人触目惊心。若仅限于此倒也罢了,但片中除了虐身之外,更有虐心。沉香被鸠占鹊巢,眼睁睁看着他迎娶李代桃僵的琉璃却只能隐忍;情人相见却不能相认,还要教他如何讨别人的欢喜;情郎失势被关宗人府,她历经千辛万苦好不容易才可守候在他身边,却被他误以为有所图谋;乱党被清,原以为终于守得云开见月明了,孰料又遭皇上棒打鸳鸯……

总而言之,随着剧情不断推进,不仅让荧幕内的沉香被虐的成为后宫苦逼第一个人,亦让荧幕外观众的心被虐的死去活来。如此狗血剧情,堪称满清十大酷刑版惊情虐恋!

《宫锁沉香》:满清十大酷刑版惊情虐恋

《宫锁沉香》剧照

小鲜肉陈晓的华丽晋级

如果说观影被虐之余,让人多少有点安慰和被补偿感的,与其说是灰姑娘逆袭痴情阿哥成功、恶毒闺蜜和腹黑皇子终得报应这种大团圆结局拍得大快人心的话,倒不如说“小鲜肉”陈晓从小荧屏到大荧幕的华丽晋级让人眼前一亮。

虽然周冬雨饰演的沉香是片中当仁不让的第一主角,但饰演十三阿哥的陈晓的美色及用心亦有目共睹。恶斗野狼时,他是英勇无敌的铁血骁将;闲庭信步时,他是眉清目朗的浊世翩翩佳公子;消沉低落时,他是我见犹怜的失意大男孩;深情款款时,他是引得无数花痴或尖叫或心碎的多情种……

不同于陈晓之前出演的2013版《笑傲江湖》(观剧)中的林平之及《陆贞传奇》(观剧)中的高湛等角色,“十三阿哥”这个人物既不文弱妖孽,也非完美至极,他虽也痴情,但却笨的可以,譬如他失明后在宗人府和沉香朝夕相对、耳鬓厮磨多日,竟还以为怀中人是琉璃!当然,这是角色及剧情设置使然,非演员之过。不过也幸亏陈晓演得动情,故而虽然虐心,但至少不令人生厌。

陈晓还年轻,未来的演艺之路还很长。如果他能稳扎稳打,踏实演好每一个角色的话,假以时日,他也许会成为下一个黄晓明(微博)(微信号:lovemingzone)

文 / 赤叶青枫

本文转载自豆瓣影评,作者看到请与本网联系。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
  • 电影圈听众:
    【《宫锁沉香》周冬雨坠马花容失色 陈晓赵丽颖人气暴涨】《宫锁沉香》,又名电影版《宫》,是金牌编剧于正继《宫锁心玉》《宫锁珠帘》《宫锁连城》后的又一“宫”系列影视。讲述了清朝康熙年间,兆佳·沉香入宫遇见了同龄宫女琉璃,两人结为好友。琉璃一...http://url.cn/FXTM6X
    2013-08-14 21:11:47

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,读懂娱乐圈
扫描左侧二维码即可添加腾讯娱乐官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯娱乐”,获取更多娱乐资讯。

相关微博

[责任编辑:amandabi]
登录
同步:

最热评论

企业服务