[电影说]看《宫锁沉香》,跟琉璃姐学宫斗大招

腾讯娱乐专稿 文/宋小卡、猱困困、阿安、翠花 策划/猱困困

上映不到一周的《宫锁沉香》再次激活了观众对于宫斗剧浓浓的热情和满满的回忆,尤其是腹黑女琉璃为了勾引九阿哥泼出去的那盆水、勒令清纯女沉香与太监成亲等大招,简直令观众热泪盈眶:无节操的宫女们,你们可回来了,想死俺们了啊。宫斗剧虽然是我大天朝的强项,但值此普天同庆之际,咱们也和三位来自日本、韩国、英国的宫斗种子选手来个“宫斗四国杀”,看看咱鸠占鹊巢还能脚踏两条船的琉璃姐,如何将对手杀个片甲不留。

[电影说]看《宫锁沉香》,跟琉璃姐学宫斗大招

宇宙顶级:中国紫禁城

经典教程:《宫锁沉香》、《甄嬛传》

评语:能见面就能上位 尽显大国慷慨纳妾风范

浩瀚的后宫故事中,每逢表现宫廷生活的残酷,总会有一些苦逼老宫女感叹:“我在这宫里呆了一辈子,连皇上的面都没见过!”由此可见,在占地面积达720000㎡、总计8707个房间的大清深宫中,“见面”是左右宫女命运的关键词。无论身出名门的小姐,还是来自民间的庶人,但凡能在有生之年与皇上、王爷或者阿哥们见上一面,便有机会一夜之间屌丝变身白富美。忆往昔,无论是大明湖畔跑回来的还珠格格,还是触怒皇帝被贬去寺院修行的甄嬛,抑或是后花园里靠放声歌唱博上位的慈禧,历史告诉我们,处心积虑的“偶遇”是改变命运的开始。

不过,想在宫中安排一次有技术含量“见面”并不像说起来那么简单。想见面,首先要有消息来源,皇上去哪遛弯,王爷何时进宫,阿哥们会在什么时候经过哪扇宫门……改变命运的第一步,就是要和权贵身边的人搞好关系,才能拿到有价值的情报。《甄嬛传》中,为了促成甄嬛回宫,贴身侍女愿与太监对食作为交换圣驾的筹码。《宫锁沉香》中,总领太监甚至把写了皇上、阿哥行踪的字条装进香囊,以30两一个的高价卖给年轻的宫女。看来贩卖主子信息并不是只有中国移动才会干的事,说不定在清宫内,这早已经形成了产业链,养活着一大帮人。

拿到有信息,接下来就是设计一个别出心裁的偶遇。还珠格格冒死闯猎场,慈禧太后花间把歌唱,《甄嬛传》中的小主们则过各种手段,包括讲笑话、练才艺、擅琴棋书画、装疯卖傻,必要时候要辅以假哭、假摔、假生病、假丢东西、假吟诗等手段,甚至还有狂吃减肥药练舞,猛迷情香,和大冬天招蝴蝶围着自己飞等等奇诡的招数。《宫锁沉香》中,琉璃靠泼九阿哥一身水成功破处,沉香靠帮十三阿哥抓蝴蝶赢得阿哥的心。相比之下,那位为了与皇上邂逅在冰雪中狂舞一宿最后变成了冰人的不知名嫔妃,就属于场景设计老套,人脉关系太少终于走向失败的案例。

即便上位成功,在世事难料的皇宫中,也要随时做好被人背叛和背叛别人的准备,《宫锁沉香》中,琉璃机关算尽终于被九阿哥睡了后本以为能飞上枝头成福晋,没想到九阿哥却像禽兽导演一般,潜了小明星,还不让人当女主角。被抛弃的琉璃绝望之际毅然踩着沉香的故事上位,更为保住自己的地位禁止沉香与十三阿哥见面,还将沉香指婚给太监,就连十三阿哥落败后,她都要让沉香赤脚走过火炭才能与十三阿哥见面。在中国的宫廷,与权贵“见面”才是走向荣华富贵的天梯,而一切残酷的后宫争斗,最初也不过是从阻止这小小的“见面”开始的。

[电影说]看《宫锁沉香》,跟琉璃姐学宫斗大招

专业八级:韩国景福宫

经典教程:《后宫,帝王之妾》、《霜花店》、《美人图》

评语:摸准男人死穴 活儿好才是真的好

号称“韩国故宫”的景福宫,虽然比淑芳斋大不到哪里去,但贱人、小人、阉人……五“脏”俱全。就在这么麻雀的地方,韩国宫女开发出了无数种顶级上位法。大家熟知的经典教材有《大长今》,腌腌咸菜就能俘获王的心,不过此法的风险在于,不仅宫女要求料理天赋,也需要王是个有奇葩品味的吃货。而《后宫,帝王之妾》、《霜花店》、《美人图》等顶级教程里,女人们练的都是杀招,活儿一个赛一个好,招招致命,而且练到后来都是无招胜有招,于无声处一个欲拒还迎的眼神,就能把意淫不能停的王直接拿下。

要说《帝王之妾》里的王也是个身经百战的练家子,打初夜起就有一大波尚宫口述皇家指南做场外执导,龙喷式、高俯式都是高分飘过,但遇到眼波流转、波涛荡漾、纤腰翘臀的华研,立刻就跟喝了三大碗不过岗一样,不打飞机,哦是不打老虎不罢休。当王按捺不住冲动,如同发情的中华田园犬一般扑向没有靠山的嫂子,连拉带拽突破全棉的“防线”后,嫂子居然还能故作正经,一个娇羞的转

身捂紧胸口,使得身价如同房价一样瞬间飙升,促使王为了获得终极快感,美不颠颠去搞臭自己老妈,在女神面前彻底变作屌丝。最后,他不但得到了自己想要的,与嫂子女神一次次共赴巫山,还在山上得了永生,被嫂子女神自己亲手送的玉簪一簪封喉。屌丝当到这个份儿上,不得不佩服女神调教有方。

女神还深谙术业有专攻,仅此一招,就可以重复使在不同男人身上。青梅竹马的恋人成为阉人进宫准备一报被抛弃的仇时,女神利意味不明的孩子诱使他亲自饮毒,陷害王的老妈,连体力劳动都省了,想不点赞都不行。还有还有,女神牛逼,身边的丫鬟也跟着牛逼,上位后为了早得贵子,跑去找也是阉人的太医寻求秘方时,毫无节操地给太医上下其手,过足手瘾。别谦虚了,资源置换这种互联网时代的高端大招,其实也是你们发明的吧?!

在这里,要特别表扬一下韩国宫女的敬业精神,上至太后、下至丫鬟,对于胸前那六两重的硬件栽培起来绝不手软,个个都禁得起胸口碎大石,韩国整容业历史悠久、根基雄厚可见一斑,建议下面几国的宫女们,想上位,先到韩国完善一下硬件,先。

[电影说]看《宫锁沉香》,跟琉璃姐学宫斗大招

基础四级:英国温莎堡

经典教程:《另一个波琳家的女孩》《伊丽莎白一世》、《伊丽莎白:黄金年代》

评语:欲擒故纵打嘴炮 逼急原配有风险

同样是身体当诱饵欲擒故纵,腐国的女子可能是因为裹胸太紧,长期缺氧,脑容量有点不足。哈佛毕业的“波曼姐姐”在《另一个波琳家的女孩》的定位也是豪放腹黑女,手握一条贞操带逼着国王送珠宝不给,逼着国王抛妹弃子还不给,最后逼着国王辞退原配,挑起宗教恩怨时还逼着国王与天主教决裂,虽然这最后一逼玩得有点过火,气得火力比较旺盛的腐国国王硬上弓。但好歹也算是小三上位,顶着一坨施华洛世奇的感觉实在是无可比拟啊。

在这个过程,波曼姐姐有几手确实值得一学。一是利文艺气息抬高身价,亨利八世时期,腐国人还没法没出生的莎士比亚打打嘴炮,波曼姐姐法国“留学”归来,极富魅力的中性风台词议论政治,辅以一身祖母绿的高级定制礼服,一下子从一众大老粗中脱颖而出。二是酿得一手好醋,波曼姐姐以优雅谈吐为弓,以大臣小臣们的淫声浪笑为箭,掐准国王路过的时机射出,让心如猫抓的国王醋意大发。三是犹抱琵琶半遮面,美艳多汁的波曼姐姐找准逆光的位置,背对国王,小露香颈,虽不转头,滚烫的眼神在空气中却神一般向后折射,赤裸裸地炙烤着国王的欲望。

不过,玩这几招,光智商、情商高还不行,还得适度有点节操,不然像波曼姐姐这样,为了得子丧心病狂,竟然逼着亲弟弟捐精,最惨的是精没捐成,还被弟媳告密,谈吐再优雅也说不清楚了,最后被当做女巫斩首,彻底玩砸了。倒不如斯嘉丽妹妹,胸大无脑,虽然遭到姐姐背叛、家族利,但凭借无公害的标签,竟然一路过关,全身而退,带着孩日子跟着小鲜肉过田园生活去了,并且充分体现出资本主义国家的优势:“爱上一匹野马”,家里还有一片草原。

值得一提的是,波曼姐姐在片中生下的女儿,正是鼎鼎大名的《伊丽莎白一世》,她即位后也曾利贞操当做筹码,不过却是为了抵挡虎视眈眈的外国男纸控制英格兰而死死守住贞操。最后,她终生未嫁,成了鼎鼎大名的“贞洁女王”,将英格兰送入了兵强马壮的《伊丽莎白:黄金年代》。所以说,使的都是贞操,流芳百世还是遗臭万年,就看女人自己的选择了。

[电影说]看《宫锁沉香》,跟琉璃姐学宫斗大招

业余二级:日本大奥

经典教程:剧场版《大奥》、《大奥:女将军与她的后宫三千美男》

评语:穿对衣服飞上枝头 为了破处赴汤蹈火

相比于国产宫斗剧海纳百川,老虎凳辣椒水一个都不少,日本宫斗剧就跟霓虹金一样彬彬有礼,华服比计谋更有看点,甚至有凤凰男只要穿着女将军喜欢的衣服就能脱颖而出。这伎俩要是搬到紫禁城来,早不知道死几百回了,看着真是捉急。

《大奥:女将军与她的后宫三千美男》讲的就是奇葩女将军与奇葩男宠们的奇葩故事。在女将军驾临御铃廊下时,主人公水野灵机一动,穿着一袭花纹简洁的黑衣,鹤立鸡群于花枝招展的男宠们之中,想不显眼都难。没错,奇葩女将军提倡节俭,看不惯那些花里胡哨的男人很久了——尽管如此,这样就能陪将军睡觉,也拿观众的阅历太不当回事儿了吧,这种神逻辑只能在天朝出现好么。

看来,感觉真的是一种,很玄的东西~可是,不要以为陪将军睡了就万事ok,飞上枝头变凤凰男了?告诉你:做梦!其实水野是落入了更大的圈套中——破了将军处的人也是给她带来伤害的人,必须处死!擦,这么坑爹的规矩,在大奥里混了那么久的水野竟然一无所知?!(当然,更坑爹的是,连女将军自己都不知道——喂,将军你是敌军派来卧底的吗?)原来男宠们不是真的脑残,而是早就计划让这个愣头青当替罪羊了。哇塞,你们果然都是臭皮匠出身么,加在一起都能扑倒诸葛亮啦。巴特,是的,这时候是一定要有巴特出现,男宠们机关算尽,把自己也给玩进去了,女将军看透大奥糜烂之处,让水野假死,送他出宫,然后召集50位最美貌的男宠,义正言辞地宣布:你们都回家吧,民间的女人需要你们,我只要那些丑男人来给我生孩子就行了。话音未落,穿着黑衣的男宠们的表情凝结成了你懂的三个字,这华丽丽的一刻,谁看了都得雪姨上身:“哈哈哈哈哈哈哈……”

这个圈子绕得还算是小的,剧场版《大奥》更是尽显霓虹金是生命在委婉的。美丽端庄的大奥总管绘岛,从未近过男色,忠心耿耿守护着先代将军的侧室、年幼将军的生母,搞得先代将军的正室也就是反派大Boss,每次看到她都会连环翻120个白眼。正室心里清楚,要想斗赢侧室,必须先扳倒这位聪慧过人的总管,可她经过深思熟虑想出的对策居然是:派出歌舞伎演员新五郎化身为“贞操刺客”,来勾引总管!亲,你能告诉我这到底是图什么吗,让事业型女人生个孩子,无心工作?亲,你难道不知道世界上有砒霜这种多快好省、宫斗必备的毒药吗?亲,你真的是来宫斗的吗,你不是走错片场了吧……

结语:宫斗有危险,模仿需谨慎。小伙伴们,没事别做飞上枝头变凤凰的白日梦了,好好工作,天天加班,才能买车买房,祥瑞御免。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,读懂娱乐圈
扫描左侧二维码即可添加腾讯娱乐官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯娱乐”,获取更多娱乐资讯。

相关微博

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:izziechen]
登录
同步:

最热评论

企业服务