媒体评论:节俭办晚会应从央视春晚开始

媒体评论:节俭办晚会应从央视春晚开始

央视春晚(资料图)

深圳商报8月16日报道 这边,央视和各地五花八门的晚会,正在如火如荼地举办;那边,中宣部等五部门兜头就来了一盆凉水,先给“晚会热”降一降火。事实上,节俭办晚会,不仅是八项规定、走群众路线和整治“四风”的要求,从现实情况来看,我国经济形势依然比较严峻,已进入了调养生息、蓄势待发的关键时期。因此,从现在开始,全国上下要紧缩银根,勒紧腰带,再过上几年厉行节约的紧日子。而向来以“烧钱”著称的晚会,也该收敛一下了。

比如央视春晚,已经举办了23届,似乎一届比一届奢华,花费的资金虽未公开,但肯定数额巨大。特别是近几年,随着经济的发展和科技的进步,无论是央视春晚,还是地方台春晚,均热衷于大制作和大投入,讲排场、比阔气、拼明星,一味地追求舞美灯光炫目、服饰道具奢华,造成极大的浪费。殊不知,大投入必然导致资金大缺口,因此,几乎每年,央视都不得不将广告植入春晚,既违背了艺术规律,影响了春晚的整体质量,又倒了观众的胃口。

因此,央视应该当好节俭办晚会的“带头大哥”,在地方台面前作出表率。比如,2014年春晚已在紧张有序地筹备之中,应及时调整方案,既要体现喜庆和美的特色,更要突出勤俭节约的原则。节俭办春晚,要求我们的承办者,严格执行“二十四字方针”,即:削减预算,控制规模,压缩时间,精简节目,裁减演员。节俭办春晚,央视就可以节约一笔数额可观的开支,不如将这笔资金用于公益事业,支援灾区和济贫帮困,让春晚在给全国人民带来新年祝福和快乐的同时,也给社会弱势群体送上精神大餐和物资厚礼。

然而,节俭办晚会,不仅限于春晚。如《欢乐中国行》、《激情广场》等一些同地方台合办的央视品牌栏目,虽深受群众喜爱,但其耗资巨大,又大都由地方承担,而地方财政大都捉襟见肘,不可再行“打肿脸充胖子”的蠢事了。因此,建议央视这类加重地方财政负担的文化娱乐节目,少办或者不办为好。至于各地名目繁多的节庆活动,建议一律叫停,将有限的资金,用在发展经济、改善民生的刀刃上。(张西流)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,读懂娱乐圈
扫描左侧二维码即可添加腾讯娱乐官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯娱乐”,获取更多娱乐资讯。

相关微博

[责任编辑:jackqin]
登录
同步:

最热评论

企业服务