央视节俭办“中秋晚会”:不拿财政一分钱

[导读]由于早前五大部门联合发文倡导节俭办晚会的原则,因此此次中秋晚会不仅在明星阵容上有所控制,在晚会的舞美、灯光等多个方面都进行了精简。

8月15日,中央电视台2013中秋晚会在京举行新闻通气会。由于早前五大部门联合发文倡导节俭办晚会的原则,因此此次中秋晚会不仅在明星阵容上有所控制,在晚会的舞美、灯光等多个方面都进行了精简。

当日据晚会总导演周晓岚透露,为厉行“节俭办晚会”的原则,晚会导演组在演出场地的选择,港台艺人阵容的控制,舞美灯光的制作规模等多个方面都做了精简与调整,取而代之的是对晚会节目质量的精益求精。

“秋晚”的举办地广东梅州宣传部部长周章新介绍,今年秋晚“既要热闹又要节俭”:“人力上,全部的伴舞演员都将从本地选取,这样既节约了来往交通成本,又能通过央视专业人员的指导提高当地演员的水平;物力上,今年晚会从室外移到了体育馆内录制,不再需要重新搭台,还可以就地利用体育馆的供电设备和化妆间;财力上,地方政府不会为晚会出一分钱,也绝不向企业摊派,经费将从海外侨胞和企业的捐赠中筹集。”

晚会风格

从唯美变亲民、欢乐

观众较为关心的今年将有哪些重量级的明星与大家共度中秋夜呢?周晓岚表示,目前节目还在编排之中,一切要根据晚会的设计来邀请明星,一定是大家耳熟能详与观众有情感共鸣的艺人。今年晚会将大打创新牌,希望让观众看到不一样的舞台表演形式。不过,已确定的名单中台湾和香港地区两大情歌天后许茹芸(微博)(微信号:xuruyun_valen)莫文蔚(微博)(微信号:karenmok01)将登上今年央视秋晚的舞台,她们将全新编排个人最经典的情歌代表作,这也是两位唱将首次参加央视秋晚。而此次中秋晚会的主题曲则由费玉清演唱。

周晓岚介绍,晚会将在继续以往歌会形式和唯美的风格上更加欢乐、亲民、好看。“演出现场除了保留作为中秋符号的‘超级大月亮’,还将利用体育场圆形围拢看台的现有条件,将晚会现场营造成一个大的‘客家围龙屋’氛围,利用一条可以直接延伸到月亮里的‘山路’与朴素的客家民居、山水田园相勾连,达到梦幻效果。晚会由序篇《又见月圆》,上篇《月照客都》,下篇《亲情中华》,尾声《海上明月》四个部分构成。为了吸引更多年轻观众的关注,晚会用许多时尚流行的元素与歌会样式结合,综合了歌舞、器乐、杂技、戏曲、影子舞等多种艺术形式,通过强化主持人的口语化串联,节目内容的平民化视角,演出方式的草根化特征,让传统中秋充满现代色彩。”

浙江卫视跨年晚会

不再邀大牌

国家新闻出版广电总局发言人昨日表示,总局要认真贯彻落实《关于制止豪华铺张、提倡节俭办晚会的通知》,对电视晚会实施控制总量、错时播出、切实节俭等措施,防止其过多过滥。

各电视台已根据五部委通知精神,提出一些节俭办晚会的具体措施,调整晚会制作播出计划。

中央电视台2014年春节联欢晚会将把中央八项规定和群众路线教育实践活动的要求体现到筹办全过程,灯光舞美将采用最节约的技术,摒弃奢华包装,力求朴素大方。国家新闻出版广电总局正在组织各省区市推荐节目,使央视春晚成为特色大荟萃、全民大联欢的舞台。

北京电视台提出今后办晚会四条措施:一是舞台“就地取材”,体现当地风土人情和自然风光;二是降低舞美灯光、视频制作等表面工程的资金;三是杜绝高价演员和所谓“豪华阵容”;四是充分展现普通百姓的才艺,把晚会的舞台延伸到普通观众中间,凸显晚会“联欢”属性。

上海广播电视台将摒弃依靠豪华舞美和明星阵容博取关注的旧思路,舞美、服装等最大程度地改造和翻新使用,大幅压缩明星表演比重,给予新人新作成长空间。

浙江卫视将取消原定的中秋晚会制作播出计划。2014年跨年晚会不邀请一线大牌明星。

张漪 钟和

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,读懂娱乐圈
扫描左侧二维码即可添加腾讯娱乐官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯娱乐”,获取更多娱乐资讯。

相关微博

[责任编辑:v_ayzhang]
登录
同步:

最热评论

企业服务