广电下令节俭办晚会 一曲走天涯的老歌手最受伤

[导读]明星经纪人表示,规定是针对电视台的,对商演影响不大,真正有影响的是那些以参加政府演出为主的一曲走天涯的老牌歌手。

广电下令节俭办晚会 一曲走天涯的老歌手最受伤

电视台表态:高价演员通通不请了

广电总局下发了《关于制止豪华铺张、提倡节俭办晚会的通知》,这无疑给各地卫视抢收视增加了难度,各家卫视连日来忙着想办法应对的同时,纷纷“表决心”对上级部门的通知表示支持。

北京电视台:杜绝豪华阵容

北京电视台提出今后办晚会四条措施:一是舞台“就地取材”,体现当地风土人情和自然风光;二是降低舞美灯光、视频制作等表面工程的资金;三是杜绝高价演员和所谓“豪华阵容”;四是充分展现普通百姓的才艺,把晚会的舞台延伸到普通观众中间,凸显晚会“联欢”属性。

上海广播电视台:大幅压缩明星比重

上海广播电视台将摒弃依靠豪华舞美和明星阵容博取关注的旧思路,舞美、服装等最大程度地改造和翻新使用,大幅压缩明星表演比重,给予新人新作成长空间。

浙江卫视:跨年晚会不请一线明星

将取消原定的中秋晚会制作播出计划。2014年跨年晚会不邀请一线大牌明星。

湖南电视台:严控各类晚会

湖南电视台表示,今后除新年、国庆、传统文化节日外,一般不再安排其他文艺晚会。同时,严格控制与社会部门、企业联办各类晚会。

江苏卫视:国庆和中秋晚会都不搞

跨年和春晚还没启动,还没预案。但是国庆和中秋晚会肯定不会搞了。

深圳电视台:只录播不直播

我们本来就很节俭了,去年我们跨年晚会的主体都是来自各地的学生。今年我们中秋和国庆都不会再搞晚会了,其他晚会的话也主要是录播,录播相对于直播的话成本也会减低很多。

广东电视台:肯定还会从简

虽然我们每年晚会固定的只有广东春晚和跨年,但今年的两档晚会肯定还是会从简。因为现在还没有具体的策划,所以现在还不好说。

中央电视台:春晚舞美采用最节约技术

2014年春节联欢晚会将把中央八项规定和群众路线教育实践活动的要求体现到筹办全过程,灯光舞美将采用最节约的技术,摒弃奢华包装,力求朴素大方。国家新闻出版广电总局正在组织各省区市推荐节目,使央视春晚成为特色大荟萃、全民大联欢的舞台。

演出商如是说

大部分活跃歌手出场费不降反升

受影响的是一曲走天涯的老牌歌手

广电总局下发了《关于制止豪华铺张、提倡节俭办晚会的通知》,这给不惜血本拼收视的各家电视台下了紧箍咒,但是对于演唱会和商演市场的影响却不大。

有着十几年从业经验的明星经纪人Y小姐对新快报记者表示,她觉得这个规定最大的影响是“央视那帮人不能再捞那么多钱了。”Y小姐说:“广电总局的这个规定是针对电视台的,对(商业)演出市场是影响不会大。一定要说有影响,那就是影响那些以参加政府演出为主的一曲走天涯的老牌歌手,商演几乎都是年轻一辈的歌手,因为品牌需要年轻的面孔,至于演唱会,那更不在‘晚会’的概念里。”她介绍,豪华铺张的晚会各地都有,舞台一个比一个炫,动不动就过百万上千万的制作,“电视台的那帮人每个环节都捞钱,制作费能不高吗?当然是越豪华越铺张越好啊。”Y小姐表示,据她了解从去年开始大部分现正活跃的歌手的出场费都涨了,到现在为止也没听说谁降了,“好走的依旧走得好”。

近年来常在全国各地搞演出的演出商J先生也对新快报记者说:“广电总局管的是电视台。规定对一些政府主办、电视台承办的大型演出有影响,但是在广东,这样的演出很少。第一,可能因为广东的政府本来就比较务实,第二,也因为广东的媒体太厉害了。”J先生笑着说在广东搞演出赚钱难,“在内地城市,确实有很多政府买单的演出项目,尤其是一些二三线城市,随随便便一个演出都要几百万的。就拿湖北省的一个小城市来说吧,办个中秋晚会都要搞几百万,据说花50万去请黄绮珊,黄绮珊以前哪需要这么高的价格,反正有人肯掏钱嘛。”J先生说,他觉得广电总局这个规定,如果真的是长期严格执行的话,也许会对演出市场有影响,会导致某些虚高的明星身价下跌,但是那些都是后话,从目前来看对于市场的影响微乎其微。Y先生说目前的演出中,身价最高的依旧是内地歌手,“因为内地真正大牌的歌手就那么几个,那英孙楠(微博)谁都争着要。当然从数量上说港台艺人多,每个都是内地搭港台,内地的不变,港台的不重样,因为可以挑选得实在太多。”

●新闻回顾

各级电视台晚会力戒煽情作秀,防止比阔气拼明星

国家新闻出版广电总局发言人表示,今年以来国家新闻出版广电总局先后发出《关于节俭安全办节目的通知》、《关于进一步规范歌唱类选拔节目的通知》等,要求各级电视台制作、播出电视晚会要坚持少而精的原则,切实在丰富思想内涵、引领价值追求、提升审美品位、增强文化底蕴上下功夫,力戒铺张奢华、力戒炫目包装、力戒煽情作秀,防止比阔气、讲排场、拼明星。发言人说,国家新闻出版广电总局将坚决贯彻执行好五部委通知精神,将通过上星综合频道节目备案制度控制卫视电视晚会总量,通过错时安排播出方式避免扎堆浪费。根据有关规定,各上星综合频道举办播出电视晚会须提前两个月报国家新闻出版广电总局备案。各省级广播影视行政管理部门对本辖区内上星频道和地面频道播出的电视晚会实施备案制度,严格调控管理。各级电视台将严格控制台外单位举办晚会的播出,未经批准、违规举办的各类晚会一律不得在电视台播出。

发言人强调,总局要求各级电视台要坚持以人民为中心的创作导向,开门办晚会,积极邀请群众参与,压缩明星大腕数量和费用,坚决杜绝过度豪华包装。同时加强舆论监督,对漫天要价、临场罢演、敷衍演出、欺骗观众的歪风邪气予以揭露。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,读懂娱乐圈
扫描左侧二维码即可添加腾讯娱乐官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯娱乐”,获取更多娱乐资讯。
[责任编辑:jackqin]
登录
同步:

最热评论

企业服务