华语国际明星没那么火:代言不国际 红毯少人识

[导读]在中国娱乐圈,不少明星被媒体和粉丝冠以“国际巨星”的称号,举手投足间,俨然已经冲出亚洲走向了世界。但与欧美那些真正的国际巨星们比起来,中国的“国际巨星”们在国外真的有那么火吗?

国际大片多打酱油或票房差

作为演员,衡量他们影响力的最终标准毕竟还是影视作品,本土出生的华人明星由于天生的文化背景差异,比起英国、澳洲等好莱坞世界之外的西方演员,闯入好莱坞的困难可谓重重,从章子怡到李冰冰、范冰冰,华人明星不断向好莱坞发起进攻,对于入门很难、又以票房论成败的好莱坞来说,华人明星在国际上的成长步履维艰,尽管如此,对于国内一般的艺人来说,这样的成绩已经是凤毛麟角了。

华语国际明星没那么火:代言不国际 红毯少人识

章子怡主演的《艺伎回忆录》的票房表现很好

章子怡:主演《艺伎回忆录》全球票房1.62亿美元 创华人女星最佳成绩

2000年由李安执导,章子怡和周润发、杨紫琼联合主演的《卧虎藏龙》瞄准美国好莱坞市场,该片虽然获得了第73届奥斯卡“最佳外语片”,但在2000年世界电影的票房排行榜中却仅居第19位,与排名首位的《圣诞怪杰》高达2.6亿美元的票房相比,《卧虎藏龙》的票房仅是对方的1/3。

2001年章子怡还与成龙合作演出了《尖峰时刻2》,该片虽然狂揽3.47亿美元的票房,但这主要归功于成龙的影响力,章子怡只是配角。2005年她终于以主角的身份出演了一部好莱坞影片——由史蒂文·斯皮尔伯格担任监制的《艺伎回忆录》,该片在奥斯卡和金球奖上拿到多项大奖,而且全球的票房达到了1.62亿,是她目前为止在好莱坞最亮眼的成绩单。2009年章子怡还以主演的身份拍摄了一部惊悚悬疑片《天启四骑士》,但该片的影响力实在有限,这从它仅有240万美元的票房就能看出来,近些年章子怡已经淡出好莱坞,回归中国影坛。

巩俐:票房成绩差强人意 国际之路前景不明

同为谋女郎的巩俐,凭借早年屡获国际大奖的《红高粱》《菊豆》等片,在国际影坛上占有一席之地,但她也是直到2005年才接拍了真正意义的好莱坞电影《艺妓回忆录》,2006年巩俐又出演了环球影业制作的《迈阿密风云》,但该片投资1.35亿美元,最终的票房却只有1.63亿,而且巩俐在该片中最大的卖点不是演技,而是后来被删掉的激情戏。2007年和2010年,巩俐又出演了《少年汉尼拔》《谍海风云》,但这两部影片的影响力实在有限,《谍海风云》更是赔了个底儿掉。

华语国际明星没那么火:代言不国际 红毯少人识

杨紫琼的邦女郎形象让全球很多人记住了她

杨紫琼:邦女郎票房成绩亮眼 发展后劲不足

在喜欢中国功夫的好莱坞,杨紫琼一直颇受关注。1992年杨紫琼与成龙主演的动作影片《警察故事之超级警察》,在美国的票房达到了1627万美元。1997年,杨紫琼正式迈出了向好莱坞发展的坚实一步,她以“邦女郎”的身份出演了《007之明日帝国》,合作的搭档就是著名男星皮尔斯·布鲁斯南,该片的票房总额达到了3.33亿美元。

在《卧虎藏龙》和《艺妓回忆录》之后,杨紫琼还在2007年出演过灾难片《太阳浩劫》,只可惜该片连4000万美元成本都没有收回来,1年后由索尼出品的《黄石的孩子》中,杨紫琼和周润发联袂主演,但也只不过给该片带来了778万美元的票房。2008年的魔幻片《木乃伊3:龙帝之墓》虽然票房高达4亿美元,但李连杰(微博)才是该剧的华人主角,原本被制作方宣传的李杨对打戏,最终只是草草比划几下了事。

华语国际明星没那么火:代言不国际 红毯少人识

左:李冰冰在《生化危机5:惩罚》;右:范冰冰在《钢铁侠3》

李冰冰:配角散发光芒 积极打酱油奠定基础

李冰冰首次参与好莱坞制作,是在2008年参演由成龙和李连杰主演的好莱坞动作片《功夫之王》,这部投资5500万美元的影片虽然收获1.27亿的票房,但主要的招牌人物还是成龙和李连杰两大功夫巨星,饰演“白发魔女”的李冰冰不过是个配角。2011年李冰冰终于担任了好莱坞出品的《雪花秘扇》的主角,尽管她在片中的表现非常抢眼,但这部影片的票房却只有1134万美元,她和全智贤两大美女也无法拉动该片票房。

2012年,李冰冰以配角的身份出演了科幻恐怖片《生化危机5》,凭借前4部的号召力,该片获得了2.4亿美元的票房,但在片中打扮性感的李冰冰,却在最关键的时刻被“打昏”,结果这部戏还是成了女主角米拉·乔沃维奇的个人秀。接下来,李冰冰还将出演两部好莱坞大片——《变形金刚4》和《生化危机6》,但依然是戏份有限。

范冰冰:国际大片的酱油没少打 片约不少拭目以待

至于另一个冰冰,范冰冰却在宣传许久的《钢铁侠3》中彻底沦为“打酱油”的,最终确定发行国际和中国两个版本,而有关范冰冰的镜头,只会在特供中国的版本里出现。然而就算在中国特供的版本中,观众们也认为范冰冰的出现非常多余,她出场的戏份显得非常生硬。尽管如此,范冰冰接下来还有望亮相两部国际大片——《X战警前传2》和《日月人鱼》。在《日月人鱼》中,范爷更将搭档老牌007扮演者皮尔斯·布鲁斯南,她在这两部影片中的表现如何,让我们拭目以待。

汤唯:搭档雷神初好莱坞初试水 走向国际还需时日2007年的一部《色,戒》,让汤唯迅速火爆,2014年上映的动作片《骇客交锋》,将是汤唯首次成功打入好莱坞的作品,导演是执导过《迈阿密风云》的迈克尔·曼,与汤唯演对手戏的则是“雷神”的扮演者克里斯·海姆斯沃斯,可谓阵容强大。但前面已有多个例子,任何中国女星都不可能凭借一两部外语片,就拔高到国际巨星。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,读懂娱乐圈
扫描左侧二维码即可添加腾讯娱乐官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯娱乐”,获取更多娱乐资讯。

相关微博

[责任编辑:zhaozhang]

企业服务