东方今报:“李案”内外的舆论博弈

东方今报8月30日报道 8月28日,李某某涉嫌强奸案将在北京海淀区法院进行不公开开庭审理。此案从今年2月进入公众视线已历经数月,波澜迭出。双方律师各执一词,纷纷借助媒体或通过微博发布各种消息、表达各自看法,交锋激烈,上演了一浪高过一浪的舆论攻防战。

【攻防第一轮】沉默PK谴责

故事的开始,来自一个爆料。

2月22日,认证为香港《南华早报》网站编辑的人士在微博上爆料称,“北京来电:海淀公安分局昨天晚上以涉嫌轮奸刑事拘留了一名叫做李××的年轻男子。名字虽然改了,但还是有人认出来他真正是谁。”当天,当地警方证实确有此案。

案发后至6月底,网上曾出现不知来自何处的“李某某等轮流与该女孩发生性关系”,并引发争论。还一度有传言称,李某某与受害人已达成和解意向,受害人最终得到北京户口、工作及房产等极大的物质补偿,甚至撤销控诉。不过,李某某一方的监护人未曾主动与受害人联系,也未进行辩解。

受害人杨女士也始终保持沉默。6月28日,杨女士委托的北京中首律师事务所田参军律师首次发声称,李某某等人以暴力和威胁手段对杨女士实施强奸,并有殴打行为,情节恶劣,给受害人身心造成极大伤害,理应依法受到严惩;李某某的监护人未向受害人表示最起码的人道同情和歉意,冷漠态度令人难以理解;得户口及房产进行和解系网络谣言;杨女士为人较为传统保守,此事对其造成严重伤害……

【攻防第二轮】声明PK声明

受害人方不再沉默,李某某一方也正式推出了自己新聘请的律师—第三任辩护律师,陈枢和王冉。李某某的第一任辩护律师是袁诚惠、第二任是薛振源,据知情人士介绍,两任请辞都因为委托人的一些想法让律师感到通过法律程序很难办到。

7月10日,陈枢和王冉发表声明,称将为李某某做无罪辩护。同时,声明大谈娱乐场所之责、宾馆之责,以及多名成年男女、酒吧人员陪酒、劝酒使李某某大量饮酒之过。按教育部原新闻发言人王旭明的话,“全文给人的明显印象是,其他人都有辜,唯李无辜;其他场所都有过,唯李家无过。”声明挑衅公平正义,其中所说“媒体有义务爱护和保护大半生为人民带来歌声和欢笑的老艺术家”更是众声抨击。

11日,受害人杨女士委托律师田参军发表声明,对李某某律师的声明做了逐条的分析和反驳,称“为李某某将做无罪辩护的行为令人震惊”,并对李某某的“三观”教育提出疑问。

【攻防第三轮】 陪酒员PK挡箭牌

7月14日有媒体报道提到,李家人怀疑杨女士是酒吧的陪酒员,因此要求律师做无罪辩护。

报道中称,李家人从李某某本人口中了解到,案发当晚在酒吧喝酒时,李某某身边并非只有涉案的5人,另外还有李某某的其他朋友在场。从酒吧离开时,女孩并没有反抗,李某某的朋友也就此分道扬镳。在到达酒店后,受害女孩没有明显反抗,且受害女孩“醉酒”状态并不明显。

7月15日,受害人杨女士委托律师声明称,目前双方律师都办理了阅卷手续,本该远离舆论的漩涡,回归正常的司法渠道。

声明中称,杨女士所接受的全部学校教育中,从来没有遇到“陪酒女”这个概念,她不能理解李家人所称“陪酒女”的内涵和外延。“我们不能因为有的女孩子陪别人喝过一次酒,就用有色眼镜看她们,甚至是给她们贴上标签,打入另册”,“陪酒女当然也不是李某某等不构成强奸、企图逃避法律制裁的挡箭牌”。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 李双江之子涉嫌轮奸被刑拘

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,读懂娱乐圈
扫描左侧二维码即可添加腾讯娱乐官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯娱乐”,获取更多娱乐资讯。

相关微博

[责任编辑:zhaozhang]

企业服务