反乌托邦大戏《零点定理》 导演批判爱情与社会

腾讯娱乐讯 (文/姜黎 图/小钢 视频/张超) 第70届威尼斯国际电影节过半,当地时间9月2日,入围了主竞赛单元的好莱坞鬼才导演特瑞·吉列姆 新作《零点定理》在丽都岛举行了首映仪式,导演特瑞·吉列姆携主演大卫·休里斯以及梅兰妮·蒂埃里出席了官方新闻发布会。

诡才导演反乌托邦新作 37天拍摄刷新速度新纪录

1995年,泰瑞·吉列姆推出《十二只猴子》一举扬名,1998年也凭借《恐惧拉斯维加斯》杀入了当年的戛纳国际电影节主竞赛单元。《零点定理》是英国导演特瑞·吉列姆的最新力作,本片视觉风格鲜艳迷幻,探讨了在高科技社会中网络对人类社会的影响。

在高科技无所不侵的时代,人类联系越来越紧密却也越来越隔阂,在谈起网络对人类生活的影响时,吉列姆表示,“现在每个人都以为网络可以让我们更加了解这社会,殊不知网络也可以让每个人变的更孤独,从而产生其他社会问题。”该片女演员梅兰妮·蒂埃里也赞同了这个说法,补充表示自己并不是电脑控,“我更喜欢现实生活中的轻松生活方式,推特跟脸书我统统都没有。”

从开拍到完工仅花费了37天,导演吉列姆也表示这部戏是自己进展最快的一部,不仅如此,在花费方面,《零点定理》也是能省则省,吉列姆表示道具有很大一部分淘自中国市场,“里面的布都是论斤卖的!虽然很便宜但最后效果很不错。”

特瑞·吉列姆不改顽童本色 批判爱情与社会

导演特瑞·吉列姆一向个人风格鲜明,影片中充满了锐度的观察,不过私地下却是个胖胖的可爱大叔。在发布会一开始的时候,吉列姆在用意大利语跟大家套完近乎后,还在模仿起了媒体提问语气,自称”有个问题要问大家“,并且在麦克风没开的情况下侃侃而谈。在现场媒体问答环节中,答到兴起时,也丝毫不介意说脏话,用来表达激烈情绪。

有记者问起影片结尾的寓意,吉列姆呼啦啦说了一堆,正快说到关键时,吉列姆作猛然醒悟状,突然开口骂了一句”妈的“,然后摇头摆手的表示,”我不应该跟你说这些,你应该去跟你的朋友们讨论这个,答案从来不会是简单的一个。“

合作过约翰尼·德普罗伯特·德尼罗以及希斯·莱杰,吉列姆在影片中创造了无数经典角色,有现场媒体问吉列姆在所有角色当中最喜欢哪个,吉列姆笑着望向记者,“这个问题就好比当着我孩子的面问,我最喜欢哪个孩子,” 然后摆出一脸“我才不会上当”的样子。

《零点定理》还探讨了人类生存跟爱情的意义。在发布会上,特瑞·吉列姆被问起有关爱的话题,他幽默的表示,“爱是个很危险东西,我不推荐你们去尝试。打着爱的旗号进行说教简直就是扯淡。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 第70届威尼斯电影节

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,读懂娱乐圈
扫描左侧二维码即可添加腾讯娱乐官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯娱乐”,获取更多娱乐资讯。

相关微博

[责任编辑:kakasong]

企业服务