专访《盖茨比》导演巴兹鲁曼:小李该拿小金人了!

专访《盖茨比》导演:小李演得是美国版哈姆雷特

《了不起的盖茨比》导演巴兹·鲁曼接受腾讯娱乐专访

腾讯娱乐讯(文/吕莉)继《罗密欧与朱丽叶》《红磨坊》以及《澳大利亚》后,导演巴兹·鲁曼再次以华丽场面、浮世爱情的主题绚丽归来——《了不起的盖茨比》包含了太多能吸引观众走进影院的元素:华丽阵容、动人配乐、唯美场景以及原著打底等等。日前,值导演来京宣传影片之际,腾讯娱乐对巴兹·鲁曼进行了专访。

谈及影片与原著的关系,巴兹·鲁曼非常自信地认为自己的作品除了少数几个桥段之外是非常忠于原著的。对于是否期待奥斯卡?他骄傲地说,老婆得过俩,而他一点都不期待了。与他作品一贯的华丽风格一样,他的举止言谈中透露着坚持与自信,不论是对于作品的解读还是对于老朋友的欣赏。当记者谈起影片除了爱情元素外的主题时,他像是觅得知音一样,大聊起自己的用意。可以说,导演有着很大的企图心,他想塑造如哈姆·雷特般多面的盖茨比,同时他也很渴望被了解,而华丽风格的导演一般都挺自恋。面对镜头,巴兹·鲁曼对莱昂纳多给予了高度赞美,认为他“是时候拿一座小金人了”

专访《盖茨比》导演:小李演得是美国版哈姆雷特

巴兹·鲁曼屡次为小李鸣不平,并坚信他将得到奥斯卡的肯定

是时候让莱昂纳多拿一座奥斯卡小金人了

作为一个有不少叫好作品的导演,巴兹·鲁曼曾凭《红磨坊》获得第74届奥斯卡金像奖最佳影片的提名,却未赢得小金人。其实他本人很无所谓,但却非常替莱昂纳多操心,并认为莱昂纳多是迄今为止最好的男演员之一,是时候拿一个奥斯卡了。

腾讯娱乐:你还期待奥斯卡吗?

巴兹·鲁曼:我从未想过,我老婆得过俩,奥斯卡对我来说已经不新鲜了。当你做我这种类型的片子、不属于卖座片的时候,你就需要忘记那些。当时关于《罗密欧与朱丽叶》有件很搞笑的事,影片在美国遭到了诸多批评,但在英国电影学院奖中却击败《泰坦尼克号》拿下最佳导演奖。所以这是很个人化的,我从来不为了得奥斯卡,但我必须说明,历史将证明,莱昂纳多是迄今为止最好的男演员之一,他饰演的盖茨比就是美国版的哈姆·雷特,包括乔治·卢卡斯等也对他称赞有加,而奥斯卡对他也很不公,他非常有魅力。

腾讯娱乐:近年来,他冲击奥斯卡心态很明显。你试图通过此片助他一臂之力吗?

巴兹·鲁曼:我不在乎这个片能不能拿奖,但我觉得他是时候拿一个奥斯卡了,天哪,看看他的作品吧,看看他多么投入。有人让我用三个词形容莱昂纳多,我说,“真诚、真诚、还是真诚”。你觉得他是假装没有被物质吸引吗?他其实能得到任何想要的,可以赚很多钱,但事实上他的骨子里充斥着真诚与诚恳。他对于表演非常投入,非常棒,没人能跻身他的行列。

腾讯娱乐:和《罗密欧与朱丽叶》时期比,你觉得他进步了吗?

巴兹·鲁曼:那时他是一个很有天赋的年轻人,但现在他是我的一个极具创造力的合作伙伴,他跟我和托比·马奎尔一起协作了18个月,把原著读了一遍又一遍。要把这个故事以电影的方式演绎是很困难的,虽然故事很简单,但是你需要读很多遍,来分析它的层次。

专访《盖茨比》导演:小李演得是美国版哈姆雷特

无论是导演还是小李,都被凯丽的表演所折服

爱情是难以越过的话题 我也很难跳过

从《红磨坊》到《澳大利亚》,巴兹鲁曼导演似乎非常钟情于浮世爱情这一主题,而他自己也无法解释为何如此钟爱,但坦言不管什么题材作品,爱情都是难以越过的话题。另外,在黛西的选角上,他也表示,凯瑞演出了一个盖茨比从未遇到过的女人,因此非常令人着迷。

腾讯娱乐:据说安妮·海瑟薇斯嘉丽·约翰逊都曾去试镜,为什么最终选择了名气相对小的凯瑞·穆里根?

巴兹·鲁曼:关于扮演黛西的女演员,我不能说有哪些人来试镜了,虽然确实很多人来了,但我可以告诉你为什么选了凯瑞。在书中,盖茨比很早就对女性有了很深的了解,也就是说他遇见过很多不同类的女性,因此就需要一个有姣好面容的,对性的态度也很开放的。看完凯瑞的表演后,我和莱昂纳多都对我们的决定非常认可。盖茨比从未遇见过这样一个如花一般美丽的黛西,因此他对她产生了强大的保护欲,并且为此着迷。

腾讯娱乐:从《红磨坊》到《澳大利亚》,浮世爱情是你很多作品的主题,为什么?

巴兹·鲁曼:我不知道,但我必须诚实地说,爱情与不同类型的爱情真的非常吸引我,不过所有的故事都有爱情的主题。《罗密欧与朱丽叶》是实用的爱情,香槟、跑车,高喊着“我们在一起”。但这次是悲剧爱情,他们没法在一起,但一方不愿放弃。这个世界就是一个巨大的爱的王国,人们因爱发生的种种是那么的有力量,这种主题很难跳过。

专访《盖茨比》导演:小李演得是美国版哈姆雷特

在巴兹·鲁曼看来,《了不起的盖茨比》阐述的是道德感

爱情元素只占一点点 道德感才是主题

不同的观众对影片有不同的了解,有人觉得是关于美国梦的实现、破灭,有人觉得就是个纯粹的爱情故事。巴兹·鲁曼在采访中揭露,爱情元素只是一点点缀,对于道德感的讨论才是真正的主题,“在那样一个道德崩坏的年代,有钱人非常自私,而盖茨比是与众不同的好人,有道德感。”

巴兹·鲁曼:你觉得盖茨比是好人还是坏人?

腾讯娱乐:很难说他是好人还是坏人,但他是个很有魅力的人。

巴兹·鲁曼:Jay Z是第一个看到这部电影的人,他说,“全世界的人一起撒一个谎言,因为禁酒令,每个人都假装守法,但实际上都在违法,都在饮酒。”道德感的丧失,问题不在于盖茨比是否参与到刑事犯罪,而是他是否有道德感?他是好人坏人?与汤姆布坎南相比,他的妻子杀了人,却是盖茨比替她承担,而其他人就让他替她承担。他们富有却自私,撞倒了穷人,却能轻易掩盖罪行。但盖茨比有道德感,他确实是个好人。

腾讯娱乐:关于道德感的讨论是这部电影的主题。

巴兹·鲁曼:当然。整部影片就好比是设了一个圈套,但是影片结尾,就是在讨论道德问题,讨论什么是善,什么是道德。因此,本片当然在讨论道德感并且以此为基石,还有一点爱情元素,但主要还是道德感

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,读懂娱乐圈
扫描左侧二维码即可添加腾讯娱乐官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯娱乐”,获取更多娱乐资讯。

相关微博

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:jamesleng]

企业服务