《零点定理》导演:求约翰尼·德普别再演烂片了

[导读]在全球拥有无数影迷的另类科幻片导演特瑞·吉列姆此番携新作《零点定理》重返威尼斯电影节。在采访中吉列姆毫不客气的对《环太平洋》嗤之以鼻,并对约翰尼·德普隔空喊话让他快从烂摊子里走出来。

腾讯娱乐威尼斯专稿 (文/姜黎 责编/宋小卡)

采访特瑞·吉列姆是一件很让人愉快的事情。这个出生在美国的英国人,既吸收了美国人的乐天派,性格中又藏着英国人的幽默感。在评论起《环太平洋》、《独行侠》这样的好莱坞科技流作品时,一贯擅长玩内涵的特瑞·吉列姆嗤之以鼻:“说老实话,那些片子特效跟画面是很棒,但是究竟说的是什么破玩意啊?”他还对于他多次合作的约翰尼·德普隔空喊话:“德普,你是个好演员,我能体会你捞金的需要,但是赶紧从烂摊子里快抽出来吧,你的表现应该比这个好多了。”

《零点定理》导演:求约翰尼·德普别再演烂片了

特瑞·吉列姆在《零点定理》的首映红毯上

特瑞·吉列姆向来对特效派嗤之以鼻,这让他完全游离于好莱坞之外,然而同时他又因为喜欢捏造解不开的神话、运用倾斜的镜头和高强度对比色彩而无法入欧洲学院派的法眼。然而尽管如此,全世界热爱他的影迷不计其数,他的电影中疯子一样的人物,也挖掘出布拉德·皮特、约翰尼·德普等很多演员最天赋的一面。

《零点定理》导演:求约翰尼·德普别再演烂片了

《十二猴子》是当之无愧的科幻神作

虽然一直徘徊在主流之外,可特瑞·吉列姆却是电影节的熟客,尤其是威尼斯。特瑞·吉列姆曾经凭借两部作品入围,1991年《渔王》拿下了银狮奖最佳影片以及小金狮奖,2005年《格林兄弟》也也成功入围过主竞赛单元。特瑞·吉列姆说威尼斯是他最喜欢的电影节,“我就是喜欢威尼斯,如果我有一部作品,我一定选择去威尼斯。”

而此番携带《零点定理》再度入围,外界评论一致看好特瑞·吉列姆能在威尼斯再下一城,不过对特瑞·吉列姆来说,他似乎更关心《零点定理》的发行问题,比如说美国。吉列姆说克里斯托弗在《零点定理》的表现“无与伦比”,“我很希望他能够冲刺下明年的奥斯卡。”

《零点定理》导演:求约翰尼·德普别再演烂片了

马特·达蒙主演的《零点定理》将与《妙想天开》和《12猴子》形成三部曲

《零点定理》与《妙想天开》《十二猴子》形成三部曲

腾讯娱乐:《零点定理》探讨了很多科技对人类的影响,你个人本身对于这一块怎么看待的?

特瑞·吉列姆:科技的发展在提升人生活的时候也让生活成为了巨大的混乱,网络对人生活无所不侵,充斥着各种有用没用的信息,如何让自己抽离,如何进行筛选很重要 。

腾讯娱乐:你擅长抽离跟筛选么?比如说关闭手机,不开电脑这些?

特瑞·吉列姆:是,没有网络,没有电话,没有手机,这简直就是棒极了。你或许会无聊,但是没人来烦你的感觉还是很棒的。有时候我早上起来看见一堆邮件简直头大的要死,真应该雇个助手专门解决这些。

腾讯娱乐:这部作品跟《妙想天开》、《十二只猴子》有什么不一样的地方?

特瑞·吉列姆:其实我几乎不看自己的电影。对我来言,电影是在特定时期拍给特定观众看的。《零点定理》算是继《妙想天开》跟《十二猴子》之后三部曲的最后一部吧,讨论的更多是关于现在人的生活,如果在网络无所不侵的时代保持正常有效的人际关系,如何应付科技高速发展随之带来的焦虑跟不安。

腾讯娱乐:你之前在新闻发布会上说人类之间的关系变的更多依靠科技,破坏了真实。这是你做这部电影的原因之一吗?

特瑞·吉列姆:我担心的是现在越来越多的人际关系建立在虚拟世界的基础上,网络给了人类更多的入口,好像让我们变更近了,其实将我们拉得更远,这些虚拟的人际关系真的是我们所要的吗?人们在网络背后假装人人都是男神与女神,我们都知道真实的自己并非那样,那为什么要假装完美?

《零点定理》导演:求约翰尼·德普别再演烂片了

有约翰尼·德普出演的《魔法奇幻秀》曾在中国公映,早逝的天才演员“小丑”希斯·莱杰就是在拍摄本片时去世,此片拍摄过程中还经历了制片人暴毙、片场火灾、经费漏洞、群演暴乱等劫难,这让特瑞·吉列姆被称为是“全球最倒霉导演”

隔空喊话约翰尼·德普:快从烂摊子里出来!

腾讯娱乐:之前跟约翰尼·德普合作过很多次,为什么这次没有请他?

特瑞·吉列姆:没有,他已经太老了,哈哈。希望能找一个年轻的约翰尼·德普来演。你做一部低成本电影,还指望这约翰尼·德普跟布拉德·皮特这种咖来主演,几乎是不可能的事情。现在应该是他们这些咖捞金的好时候,因为他们总有一天会(手势做了个下坡动作)。

腾讯娱乐:他在《独行侠》里面的表现你看了吗?觉得怎么样?

特瑞·吉列姆:电影总体还可以,但是约翰尼·德普在里面干嘛呢?他是个好演员,可是他在里面有演技可言吗?演员能登上巅峰其实是个很幸运的事情,当然你也应该在在黄金时期挣钱,但是得了吧,德普,你是个好演员,赶紧快从烂摊子里出来,你值得更好的。

腾讯娱乐:克里斯托弗是怎么加入的?

特瑞·吉列姆:我们几年前就认识。后来某天吃饭的时候刚好说到这部电影,然后我们就想着可以合作一次。当时《被解救的姜戈》还没有上映,克里斯托弗身价在我们的承受范围之内。我很开心找了克里斯托弗来出演。在影片中,我把他头发跟眉毛都剃了,这样能逼他用更好的演技来展现自己。

腾讯娱乐:他在里面为什么是光头造型?

特瑞·吉列姆:我想让克里斯托弗看上去跟所有片子里都不一样,他在里面是个头脑发达的天才,嗯,奥地利人头脑就是很发达。他在里面表现棒极了,跟任何片子里面的形象都不一样,我很享受这种改造的过程。

腾讯娱乐:你的电影一直都很充满想象力,我想知道,是你自己创造了它们还是制作人的设想?

特瑞·吉列姆:大部分是我想的,但所有都是团队合作的效果,比如说教堂的设想是戴夫的主意。我很享受跟一群聪明人在一起工作的快感,因为能够达到事半功倍的效果。

《零点定理》导演:求约翰尼·德普别再演烂片了

《零点定理》充满吉列姆式鲜艳

吐槽《环太平洋》:它到底讲的毛啊?!

腾讯娱乐:没有对这种科技跟人的关系感到失望过?

特瑞·吉列姆:我很焦虑,但是我从来不放弃。这就是为什么我拍电影,因为有一定影响力,所以可以利用话语权针对这个现象发表点意见。现在有很多电影只注重娱乐性,它们不触及任何问题本质,不会让你思考,我希望自己的电影可以让别人认识问题,同时也希望让人产生想要解决问题的冲动。

腾讯娱乐:你平常的生活中依靠科技多些还是依靠自己多些?

特瑞·吉列姆:手机跟电脑。我还需要记忆吗?不用,因为有电脑,我都不知道要是我手机丢了我能干嘛?我们不再依靠自己的记忆跟大脑,恰恰这两样东西都跟肌肉一样被不时的锻炼, 这就是我对科技感到恐惧的地方。

腾讯娱乐:听说你拍《零点定理》进度很快,有遇到一些什么困难吗?

特瑞·吉列姆:每天都是一个大困难,哈哈。生活就这么糟糕!比如说资金啊,从最初到终于开始开拍,资金大概比原先谈论的少了一半多。而且因为拍摄周期很赶,所以我们最后18天几乎是无间断都在赶工。真是噩梦,不过好在最后成品还不错。毕竟分享噩梦可不是我们的工作,我们的任务是挽救噩梦。

腾讯娱乐:那你对好莱坞那些技术流的片子怎么看?

特瑞·吉列姆:嗯,比如说《环太平洋》,无可厚非它很赞,是技术派的一个优秀代表,场面壮观,画面也很精美。但是我看完后问自己,这讲的到底是什么? 我知道它背后花了很多心血去做,很令人不可思议,但是它到底讲的毛啊?好莱坞现在做的更多的是视觉冲击大片,不能说不好,但是有什么内涵在里面呢?

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 第70届威尼斯电影节

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,读懂娱乐圈
扫描左侧二维码即可添加腾讯娱乐官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯娱乐”,获取更多娱乐资讯。

相关微博

[责任编辑:kakasong]

企业服务