独家专访蔡明亮:大陆的网友就继续骂我吧

[导读]刚刚凭借《郊游》获得了第70届威尼斯电影节“评委会大奖”的台湾导演蔡明亮接受了腾讯娱乐的独家专访,他激动表示“得奖证明了我的电影需要存在”。

独家专访蔡明亮:得奖证明我的电影需要存在

蔡明亮凭新片《郊游》斩获第70届威尼斯电影节评委会大奖

蔡明亮专访截图

蔡明亮专访

8'39''

0

腾讯视频

腾讯娱乐威尼斯专稿 (文/陆姝 图/小钢 视频/张超

威尼斯时间9月7日晚,第70届威尼斯电影节颁奖典礼在威尼斯丽都岛举行,台湾导演蔡明亮新作《郊游》获得了本届电影节的新增奖项“评委会大奖”。颁奖典礼后,蔡明亮在下榻的酒店接受了腾讯娱乐的独家专访。

颁奖之前,蔡明亮曾表示《郊游》是自己拍得最自由和满意的一部,但不是得奖的类型,威尼斯首映后,也确实因镜头太慢、过于偏重实验和艺术性而引发了两极的评论。因而,当今晚蔡明亮上台致得奖感言时,难掩意外与喜悦之情,甚至一度含泪哽咽。

在接受腾讯娱乐的专访时,蔡明亮仍沉浸在兴奋中:“这个奖再次证明,我的电影是需要被存在的。也许今天亚洲的电影观众说我的电影看不懂、看睡着了,对不起,我在威尼斯是有人站起来鼓掌十分钟的!”

这一晚,谁敢说蔡明亮是孤独的?

独家专访蔡明亮:得奖证明我的电影需要存在

这个奖再次证明,我的电影是需要被存在的

腾讯娱乐:你获奖感言说您得奖不容易,但您是得奖非常多的导演啊。

蔡明亮:我得奖非常难,不信你去问问那些评审,我每一次得奖,里面一定有大斗争(笑),一定有的。因为这种电影是非常不主流,非常逆向而行,非常不市场,但在欧洲,我还是有一点优势,因为他们的脑袋非常开放,就看评审是谁了(笑)。

腾讯娱乐:您也说这次是您拍得最自由的一次,那这个奖对您来说的分量会更重一些吗?

蔡明亮:我每次都拍得很自由,这是最满意的一部了,因为自己很勇敢地丢掉了更多的东西。这个奖再次证明,我的电影是需要被存在的,而且有人同意、肯定,而这个肯定几乎是向全世界宣布。也许今天亚洲的电影观众说我的电影看不懂、看睡着了,对不起,我在威尼斯是有人站起来鼓掌十分钟的!

独家专访蔡明亮:得奖证明我的电影需要存在

我希望李康生得影帝,多过我的电影拿奖

腾讯娱乐:之前我们觉得李康生是有机会拿影帝的,您会觉得有点替他惋惜吗?

蔡明亮:(笑)是,非常!可是我们都很看得开,因为也是沙场老将了。如果我今天没办法得奖,也是难过一小时就想办法去开心去了。小康他比我还要淡定,在很多事情上都是这样。但我其实特别希望他拿奖,要多过希望我的影片拿奖。当然,我的影片拿奖也是表示他在里面是非常厉害的,每部元素都好,你才能称为一部好电影,比赛就是这样子,我们要看开。

腾讯娱乐:但在您看来,他的演技应该是世界级的吧?

蔡明亮:他真的不是演技,他是有一种境界,已经到了自然的境界,自然是最难的,他一路都是自然的,这一部是到无可挑剔(的程度),真实的表演。

腾讯娱乐:我前几天采访李康生,他说自己是在边想象边表演,边想下一步该怎么办。

蔡明亮:在等我喊cut(笑)。

腾讯娱乐:这很特别,因为一般来说,演员只是导演的工具,但他对于您来说,可能是你们一起在共同创作?

蔡明亮:我觉得是互相的了解,不一定是小康,每一个演员、工作人员对我都很了解,我对他们也很了解,因为我是一个观察者,是一个发号施令者和做决定的人,但我习惯和喜欢让大家都有空间,都有很大的自由,但一定要达到我要的那个效果,才会停下来,才会ok了。他们非常有能力去应付我这种方式,其实越宽容、越简单越难,我觉得我的演员都是很了不起的。

独家专访蔡明亮:大陆的网友就继续骂我吧

蔡明亮携《郊游》剧组亮相威尼斯电影节闭幕红毯

也想拍歌舞片拍武侠片,但不是有名有利有掌声才叫成功

腾讯娱乐:这次《郊游》很多很慢的镜头,让大家有很多想象的空间,你是希望通过这种方式和观众互动,一起创造电影的内容?

蔡明亮:欣赏电影是很多观者根据自己的经验去理解和感受,我的态度是不止要我自由,希望观众也自由,我的长镜头,我常说是我的自由、我的权利,其实反过来说,也得到了它的自由,观众还有一种自由,他可以走开,可以睡觉,可以不要看。你看一般的电影其实是它不给你自由的,它牵着你走,让你哭让你笑,但出来是空的。

腾讯娱乐:我们常说台湾现在的电影大师有您、侯孝贤和李安导演,侯孝贤导演常说要拍商业片,也拍了《聂隐娘》,李安导演的《少年派》票房也非常高,您从来没有过想拍商业片给更多人看的冲动吗?

蔡明亮:人各有志嘛(笑)。没什么东西比李康生更吸引我,没有。我的电影其实非常简单,好像在种一棵树,20年就种这棵树,看到这棵树真的在成长,在慢慢改变,我形容这次《郊游》是开花结果,开很好的花,结很好的果,非常棒。

当然有想拍歌舞片、想拍武侠片,想想就算了,人生不是什么事都要做的。我觉得有时候想这些事情是好像有一种价值观在牵着你走,好像要卖座才叫成功,对不起,我对成功的诠释不一样,你做你自己就是成功,获得快乐就是成功,不是说有名有利有掌声就是成功。人生苦短,那些东西是过眼云烟呐!

独家专访蔡明亮:大陆的网友就继续骂我吧

蔡明亮获奖后与《郊游》主创合影

现在在拍“行走”系列 大陆网友继续骂我吧

腾讯娱乐:虽然您之前说电影没有故事和结构,但我觉得《郊游》好像是在传达,人被社会所扭曲和“物”化,情感和思想被抹杀,但和家人、大自然在一起时,天性又得到舒展。

蔡明亮:我认为这个电影,是关于“失去”的,不停的失去东西,过去的岁月、青春、付出的努力、情感、甚至家庭,都回不来了,很像老子说的一个概念:“天地不仁,以万物为刍狗。”人是这么的渺小,我希望看的人会想“那自己在争什么?”我觉得成熟的观众看这个电影会像是在看生活的切片,而不是看那个故事,他讲不出来,但是那么贴近每一个人。

每一个人心里面可能都有一个废墟,他们问我说“台北是这样子的吗”,你们去台北看不到废墟,台北人自己也看不到废墟,只有我们这种人才会去看废墟,告诉你们它是存在的。废墟是什么?它本来不是废墟,是你们盖的房子,开发的那个概念,现在你们遗忘了它,因为有更大的房子要开发。

腾讯娱乐:得这个奖会让您更慢地一直拍下去吗,一直拍到李康生变老?

蔡明亮:我们现在在拍“行走”系列,你们大陆的网友骂我骂到疯了(笑),让他们继续骂吧,我们会慢慢的走。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 第70届威尼斯电影节

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,读懂娱乐圈
扫描左侧二维码即可添加腾讯娱乐官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯娱乐”,获取更多娱乐资讯。

相关微博

[责任编辑:kakasong]

企业服务