《团圆》为何饭局多? 王全安:胃比思想更深刻

《团圆》为何饭局多? 王全安:胃比思想更深刻

王全安

中新网北京9月16日电(记者 张曦)19日下午,电影《团圆》在京举行首映式,导演王全安携主演凌峰、马晓晴和卢燕现身。王全安表示拍《团圆》,是想展示人类感情中信念。

《团圆》讲述的是一名台湾退伍老兵垂暮之年返回故地上海,希望找到失散的妻子。他的突然出现却打破了这位妻子和现任丈夫的平静生活。《团圆》曾是第60届柏林电影节开幕片,并斩获最佳编剧银熊奖。时隔3年才重新上映,发布会上导演透露此次主创再度团圆十分不易,称为支持《团圆》,已经年近九旬的卢燕推掉了多伦多电影节邀请,特意从美国飞来参加首映。

该片曾在多地试映,获得好评无数,对于观众提出片中卢燕清唱《天涯歌女》等上海老歌,不太现实的问题,王全安今天解释称:“语言是电影极其重要的部分,沪语是进入《团圆》的最佳语境,这就像看国外片子,虽然是不同的语言,但是片中的感觉都能抓到。”

“人的感情有共通的东西,就是信念。”王全安介绍说,最早很担心《团圆》的背景引发争议,但媒体观影后却没提出相关质疑,“我觉得就是电影里人物的命运吸引了大家吧。”

另外,有媒体提出为何电影中出现数场饭局,王全安说:“胃比思想更深刻,外在的理性想东西,是想不清楚的,但胃和饮食习惯却很熟悉,海峡两岸的人分离几十年,感情上势必有隔膜和陌生,但中国人对饮食的天赋,却把一家人连在一起,饮食是讲一种联系的。”

值得一提的是,时隔10年复出的马晓晴今天也贵气现身,提及接演《团圆》复出,马晓晴称,这是因为她和王全安有渊源,“我们一起主演过《北京,你早》,那是20多年前,他演我男朋友。我很崇拜卢燕老师,能演她的女儿,我很荣幸。”

据悉,电影《团圆》将于9月19日全国公映。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,读懂娱乐圈
扫描左侧二维码即可添加腾讯娱乐官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯娱乐”,获取更多娱乐资讯。
[责任编辑:jackqin]

企业服务