《落经山》今日公映 最美洞穴电影成国内首创

[导读]由著名导演冯小宁执导的中国首部洞穴夺宝电影《落经山》于今日正式公映,影片由冯小宁爱妻,知名演员刘小微领衔主演,讲述了一则发生在神秘山村的夺宝故事。

腾讯娱乐讯 由著名导演冯小宁执导的中国首部洞穴夺宝电影《落经山》于今日正式公映,影片由冯小宁爱妻,知名演员刘小微领衔主演,讲述了一则发生在神秘山村的夺宝故事。继去年的《甲午大海战》之后,冯小宁再次推陈出新,将《落经山》同时打造成为国内首部洞穴电影和中国最美电影。此外,冯小宁还大胆融合了悬疑、绝杀、纯爱等多种元素,勾起各类观众群体的观影兴趣,而影片男主角全程无台词的表演方式也将该片与其他电影区分开来。

冯小宁宝刀未老 观众拭目以待

与同期其他影片相比,《落经山》在题材上明显有所不同。首先它既不是当下吃香的爱情喜剧,也不是科幻大片,而是一部洞穴电影,这在国内电影史上前所未有。最先吃螃蟹的往往是最成功的,也是最危险的,不过冯小宁这次吃的螃蟹在国内虽无先例,在国外却已经被别人吃过,而且颇受欢迎。《魔窟》《恐怖废墟》《黑暗侵袭》,这些国外经典电影都与洞穴有关,风格也都是主打惊悚。但《落经山》虽同为洞穴题材,风格上却有所不同,冯小宁曾表示《落经山》不走惊悚风格,以悬疑为主。所以洞穴电影虽然特立独行,却也是《落经山》最吸引观众的地方。

据了解,在影片还未上映之际,就已经有不少观众对这部电影拭目以待,也有更多观众对冯小宁拭目以待。有冯小宁的忠实电影迷表示,近年来冯小宁在电影风格上一直很有创意,也敢于突破自己,这在老牌导演身上非常难得,《落经山》作为一部洞穴电影,在国内还没先例,冯小宁敢去拍,这就是一种最真诚的电影精神。

画面美感十足 或掀起旅游热

《落经山》在画面上走绝美路线,如画的山川风景充斥整部影片,延续冯小宁作品一贯的画面风格。影片从全国各地多处取景,其中以南方为主,剧组走遍湖南、贵州等地,片中有多处群山场面,壮观异常。从此前曝光的预告和剧照也能看出,冯小宁对于画面效果的追求依然不变,营造出美轮美奂的仙境感,十分震撼人心。女主角刘小微表示:“《落经山》中的美有很多。前半部分是世外桃源的感觉,后半部分中的巨洞则会让你觉得毛骨悚然,很阴森。”

有网友表示“看完预告片已经想去那里旅游了”,还有网友预测电影上映后一定会掀起旅游热。冯小宁称,这些地方在拍的时候还没有通高速,但今年年中已经全部开通了高速,开车过去非常方便。刘小微也表示电影上映之后刚好是十一长假,片中的景点非常适合父母带着孩子过去玩。

拒绝啰嗦台词 冯小宁坚持拍真实电影

《落经山》中除了让人心醉的美景和残酷洞穴绝杀外,片中男主角“哑巴”的神秘身份也吊足了观众胃口。据了解,哑巴在片中几乎没有一句台词,其他角色的台词也不多,可以说《落经山》是一部非常安静的电影。

对此,冯小宁认为现在中国观众已经忘了电影不是台词的艺术,他表示:“以台词为主的艺术是电视剧,那是大量讲台词讲述故事情节,而现在电影市场上蹿红的电影都是啰嗦讲话的。只要从电影学院出来的学生都应该牢牢记住这句话,电影是蒙太奇的艺术,是靠剪接、镜头语言的,它给你特殊的震撼和感觉,台词只是一个辅佐作用。”冯小宁还直言,现在中国已经习惯于用电视剧的放大去拍电影,这是一种退步,“我的电影会一直坚持用镜头语言和剪接技巧去组成情节推动情节。”

而《落经山》就如冯小宁所说,没有大量台词,没有一句啰嗦的旁白,仅仅靠着男主角命运,让情节峰回路转,让观众被巨大的灾难和恐怖扣住。“我的电影就是这种特色,我认为它有缺点有不足,这些都可以,但是有一点,它最起码是电影。”冯小宁坦言。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,读懂娱乐圈
扫描左侧二维码即可添加腾讯娱乐官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯娱乐”,获取更多娱乐资讯。
[责任编辑:shawnzhong]

企业服务