《封面人物》刘嘉玲:梁朝伟和周迅只是好友

[导读]林奕华说过,香港只有一个女人没有秘密,就是刘嘉玲。今日来看,的确如此。她既没有像关之琳一样隐退,也没有像王菲猫在角落里拿着方向盘把玩娱乐圈,刘嘉玲的生活,一点一滴都在大众视野。

《封面人物》刘嘉玲:梁朝伟和周迅只是好友

刘嘉玲(微博)首次接受深度专访谈周迅(微博)梁朝伟的绯闻。

腾讯娱乐专稿(文/楚飞 图/薛建宇 责编/李想)

多年前,林奕华说,香港只有一个女人没有秘密,她就是刘嘉玲。

从今日事实看,林奕华没说错。这个女人既不会像关之琳(微博)一样隐退,也没有像王菲那样不现身但却猫在角落里拿着方向盘把玩娱乐圈。刘嘉玲的生活,一点一滴都在大众视野,开餐厅、做投资、回苏州老家逛路边店,帮友人办猛男派对,不躲闪,更乐在其中。相反,过了50知天命的梁朝伟,依旧桃花不断,给她添了不少事儿。

王菲宣布离婚后不到24小时,刘嘉玲就被爆婚姻告急,而被港媒盛传已怀梁朝伟骨肉逼宫的是另一位天后——周迅。作为天后宫里最有女王气场的一个,刘嘉玲正处于一个很尴尬的位置:王菲长期定居北京,香港狗仔想要知道王菲的动态,只好从刘嘉玲嘴里撬;话还没落音,又要忙着为自己和伟仔辩解。如果换做旁人,估计也不会如此大阵仗,这次,“来者”是周迅。

和刘嘉玲对话的时候,王菲还没离,周迅还没“怀”,传闻爆发后,要再听一句真话很难。好在这次采访中,刘嘉玲很大方,就像一部电影的前传,她关于周迅和王菲的每一句话,现在看来都像事先预知一样。当然还说到梁朝伟,她说伟仔有红颜知己,但和周迅只是好朋友,她又说伟仔根本没有喂鸽子的爱好。哦,对了,还有“嫌弃”她的白龙王,事实上是她带伟仔入的门。

刘嘉玲说自己被媒体“过度扭曲”了。

《封面人物》刘嘉玲:梁朝伟和周迅只是好友

在绯闻传出不久,刘嘉玲挽着梁朝伟为自己新开的店剪彩。

梁朝伟的红颜知己可以有

“我跟周迅交往不深,他俩是很好的朋友”

23年前,刘嘉玲如何在梁朝伟支持下走出绑架阴影,至今还有人津津乐道。而现在梁朝伟和周迅传闻满天飞的时候,刘嘉玲站了出来,在913“就要散”的前夕,她拉着梁朝伟出现,换了好几套礼服,光彩照人。

其实早在2006年的台湾金马奖上,刘嘉玲和周迅就有正面交锋,最终周迅拿走金马影后,之后两人便被传交恶,虽在多个场合同台,却都不见交集。

采访中,刘嘉玲并不拒绝说周迅,甚至很清楚地脱口而出丈夫和周迅合作过的两部电影。她说自己和周迅在香港私下有碰面,“私底下我和她交往不深”,她说完这句话又停顿了一下,她在找更恰到好处的字句——“我觉得她是一个蛮认真的一个演员,塑造性很高的一个女演员。”

关于梁朝伟和周迅的关系,刘嘉玲沉思了一小下,说道,“我想他们应该是很好的朋友。拍戏时在合作的过程中,你会跟这个人有深入地交流,然后就会变成朋友,理所当然。”刘嘉玲强调她是允许伟仔有红颜知己的,就像她自己也有蓝颜知己一样,“我给他的私人空间很大,在工作中或生活中男男女女都会碰到一些谈得来的,有共同话题这很正常。”

但在不少戏里,红颜知己往往变成了第三者。拍完《花样年华》之后,梁朝伟和张曼玉一度被媒体炒热恋绯闻,一起唱K,一起出游,那时的刘嘉玲反击手法只有一个——身边富商走马观花,罗兆辉、许晋亨或者是李兆文。在《梁朝伟画传》中,有说法指出,刘嘉玲和梁朝伟当时已分居。

也许张曼玉已是前车之鉴,所以周迅断然不能成为第二个张曼玉。

采访的间隙,刘嘉玲突然感慨了一句,“我和伟仔做这一行,这种有的没的传闻跟了我们二十几年,所以从不习惯,到现在习惯了。”

腾讯娱乐:你现在怎么样去过滤梁朝伟的那些绯闻?

刘嘉玲:(笑)我根本不会去理会。

腾讯娱乐:梁朝伟在戏里跟女明星拍些激情戏,你吃醋吗?

刘嘉玲:没有。如果我是这样的话,我们早就散了。(笑)

腾讯娱乐:从来没有因为这个事情吵过架?

刘嘉玲:因为我感觉得到他是怎么对我的。

腾讯娱乐:他会向你备案吗?

刘嘉玲:不用。这么小的事情还用备什么案,我们都是演员,很专业的演员。

腾讯娱乐:所以你也不跟他说。

刘嘉玲:不会。我还会跟他点评什么地方演得不太好,不太自然。

腾讯娱乐:他最近好像剪了短发。(港媒的报道称梁朝伟剪发是为与周迅庆51岁生日,但刘嘉玲突然从外地返港,梁朝伟赶忙叫停和周迅约会,还改口称为刘嘉玲而剪。)

刘嘉玲:因为他要快点离开那个角色,那个角色占有了他好多年,那个发型,他保留了好多年。他拍完做完宣传他就要来一个彻底地离开,跟那个角色。

腾讯娱乐:很多粉丝看着不太习惯。

刘嘉玲:我觉得很好,你应该多看点不同的事物,别老是框着自己。

《封面人物》刘嘉玲:梁朝伟和周迅只是好友

说到梁朝伟,刘嘉玲毫不谦虚地称自己眼光很好。

嫁给梁朝伟证明眼光好

“好的爱情应该拉得开,又扯不断”

刘嘉玲说一生只和父亲吵过两次架,其中一次就是父亲禁止她和梁朝伟交往,父亲觉得这个男人太花心不可靠。

人人都知道刘嘉玲爱Party,爱麻将,爱五花八门的东西。她时常与王菲、那英等凑成一桌天后麻将,又经常呼朋唤友,基本上只要梁朝伟有时间,他必定甘当跑腿,端茶送水兼买宵夜,典型的24孝好老公。虽然时常各玩各的,但喜清静的梁朝伟却很会制造浪漫。

上月,刘嘉玲和梁朝伟结婚五周年纪念日,当时两人分隔两地,第二天刘嘉玲在酒店里收到玫瑰花和礼物,“其实我们都不是小孩子,都很成熟,不一定是周年纪念日或情人节就一定要有个形式,但那种节日收到花,还是很甜蜜。”以前的梁朝伟会突然凭空消失,找不见人,但刘嘉玲笃定地说伟仔现在不会再玩突然消失,只有可能马上出现,“他还是很会制造浪漫的。”

更何况这个会制造浪漫的人给了她太多依靠。绑架案后的心理修复,梁朝伟起着决定性的作用。2007年,刘嘉玲的父亲去世,当晚,梁朝伟从外地赶回,在被他抱在怀里时,刘嘉玲才放声大哭,当时还并未结婚的梁朝伟全程以准女婿的身份帮着处理后事。如是这些,是刘嘉玲决定在2008年结婚的重要原因之一。

“他是我的男神,我也应该是他的女神,要不然我们不可能相互欣赏一直走到现在。”对于有很多女人爱慕她的老公,刘嘉玲虽然轻描淡写,但口吻还是难免落入寻常的少女情怀,“没有人喜欢的男孩子我也不会喜欢,我的眼光很好,很多女孩子喜欢他,我更开心。”

腾讯娱乐:梁朝伟的性格偏静,你却爱热闹,一般情况下你会怎么协调两个人的节奏?会吵架吗?

刘嘉玲:不会。都长大了,都成熟了,还吵架。会对事物有不同的看法,但是可以拿出来讲。

腾讯娱乐:所以已经很默契了?

刘嘉玲:自然而然就成为我们生活的一个模式,从开始到现在,我们都是这样的一个模式。都尊重、理解,然后给予空间。我觉得应该是这样的,好的爱情应该是拉得开,又扯不断。这是两个人对彼此的一种信任。

腾讯娱乐:尤其你们还是老夫老妻。

刘嘉玲:也可以算吧。

腾讯娱乐:平时生活里是怎样陪伴的?比如梁朝伟爱做饭,你会在旁边打下手?

刘嘉玲:他是喜欢弄点吃的。但我不打下手,我基本上不太进厨房。

腾讯娱乐:你能接受梁朝伟突然有一天发福吗?比如有小肚腩。

刘嘉玲:其实他有啊,他因为角色他有很多很多不一样的变化。我觉得都挺好的。这是自然的一种规律。

腾讯娱乐:他现在有小肚腩吗?

刘嘉玲:没有,他很瘦。他现在也很有规律,很注重健康。

下一页 刘嘉玲否认有生子压力

腾讯娱乐独家稿件 转载请注明出处!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,读懂娱乐圈
扫描左侧二维码即可添加腾讯娱乐官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯娱乐”,获取更多娱乐资讯。

相关微博

[责任编辑:xiahli]

企业服务