海淀法院:李某某犯强奸罪 判处有期徒刑十年

[导读]今日(9月26日),李某某等5人涉嫌强奸案在北京海淀法院公开宣判。五名被告人的行为系轮奸,李某某犯强奸罪,判处有期徒刑十年。被告人王某犯强奸罪,判处有期徒刑十二年,剥夺政治权利二年。

海淀法院:李某某犯强奸罪 判处有期徒刑十年

李某某案件宣判

海淀法院:李某某犯强奸罪 判处有期徒刑十年

李某某母亲梦鸽今日现身法院

腾讯娱乐讯 今日(9月26日)上午9时30分,李某某等5人涉嫌强奸案在北京海淀法院公开宣判。海淀法院公布判决要点,认为被告人李某某、王某、魏某某 (兄)、张某某、魏某某(弟)违背妇女意志,共同使用暴力手段奸淫妇女,其行为均已构成强奸罪。五名被告人的行为系轮奸,给被害人身心造成伤害,性质恶劣,社会危害性大,依法应予惩处。海淀法院认为:李某某犯强奸罪,判处有期徒刑十年。被告人王某犯强奸罪,判处有期徒刑十二年,剥夺政治权利二年。被告人魏某某(兄)犯强奸罪,判处有期徒刑四年。被告人张某某犯强奸罪,判处有期徒刑三年,缓刑五年。被告人魏某某(弟)犯强奸罪,判处有期徒刑三年,缓刑三年。

审判长结合在案证据对被告人及法定代理人、辩护人的辩解及辩护意见进行评判。海淀法院表示:对于受害者是否陪酒女、处女的陈述,属于对个人隐私问题的回避,不影响对案件事实的认定,更不能以此认定系被害人的过错导致本案发生,故对于该辩解和辩护意见,本院不予采纳。

另外,据北京法院网官方微博“京法网事”昨日消息,宣判后,海淀法院将就案件审判情况召开新闻通报会。会后,海淀法院相关人员将通过北京法院网、北京法院直播网与网友在线交流。届时,“京法网事”微博将直播该案宣判、新闻通报会和网络访谈情况。

第三方律师解析量刑:因轮奸加重刑罚 因未成年减轻刑罚

腾讯娱乐第一时间联系了第三方律师,对宣判结果进行解析。

庞理鹏认为,判决以强奸罪认定,李某某被判处有期徒刑10年。首先,强奸罪的量刑是3年以上10年以下,但是轮奸属于强奸罪的加重情节,应当处10年以上有期徒刑、无期徒刑、死刑,但由于李某某是未成年人,应当从轻或减轻,所以法院作出10年有期徒刑的判决。

五个被告人中,王某被剥夺政治权利二年。我国法律规定,除刑法规定“应当”附加剥夺政治权利外,对未成年罪犯一般不判处附加剥夺政治权利。其他四个被告人均为未成年人,因此没有附加剥夺政治权利。

即使上诉,改判可能性很小

庞理鹏律师还表示,原判事实不清或证据不足是改判或发回重审的前提条件,从该判决要点可以看出法院对此案事实的掌握已非常明晰,况且此案有如此高的社会关注度以及舆论的监督,法院会更加谨慎,应该不会存在事实不清或证据不足的情形。所以即使上诉,但是改判的可能很小。

十日内被告人不提出上诉 判决即生效

李某某方律师之前一直表示如果判决结果对李家不利,将会上诉,庞理鹏律师称:“对于刑事案件,不服判决的上诉和抗诉的期限是十日。若十日内被告人不提出上诉且检察院不出抗诉,判决即生效。”

庞理鹏,著名律师,益清(北京)律师事务所高级合伙人,中国政法大学企业发展战略研究中心研究员。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 李天一强奸案获刑十年

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,读懂娱乐圈
扫描左侧二维码即可添加腾讯娱乐官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯娱乐”,获取更多娱乐资讯。

相关微博

[责任编辑:zhaozhang]

企业服务